Автобус и грузовик разбились под Рязанью

По факту ДТП с автобусом под Рязанью возбуждено уголовное дело

В ночь на четверг в Рязанской области произошло серьезное ДТП с участием междугороднего автобуса из Калмыкии и грузовика. Жертвами аварии стали два человека, еще более 30 получили ранения. По предварительным данным, столкновение произошло по вине водителя грузовика, который уснул за рулем и выехал на встречную полосу.

Авария произошла в 23.20 на 215-м километре федеральной автомобильной дороги М6 «Каспий» в Михайловском районе Рязанской области. Двигавшийся из Москвы в Элисту автобус, в котором в основном находились жители Калмыкии, столкнулся лоб в лоб с грузовиком из Тамбовской области. В ДТП погибли один из водителей автобуса и пассажир, сидевший на переднем пассажирском сиденье.

Еще 31 человек, в том числе шестеро детей, получил различные травмы — всех раненых доставили в районную больницу. По данным местных медиков, один из пострадавших находится в реанимации в тяжелом состоянии. Еще у 12 пассажиров диагностированы травмы средней степени тяжести — переломы различных частей тела. Большая часть пострадавших отделалась ссадинами и ушибами и уже покинула лечебное учреждение.

Судя по фотографиям с места ДТП, оба транспортных средства двигались на высокой скорости — многотонные машины получили сильнейшие повреждения и не подлежат восстановлению.

На место ДТП прибыли спасатели Михайловского пожарно-спасательного гарнизона МЧС России и другие службы экстренного реагирования. К ликвидации последствий аварии были привлечены 37 человек и 13 единиц техники.

Причины аварии установит следствие. По предварительным данным ГУ МВД по Рязанской области, где идет расследование ДТП,

виновником аварии оказался водитель грузовика, который выехал на встречную полосу. По основной версии, он мог уснуть за рулем, по другой — столкновение произошло в тот момент, когда водитель фуры попытался совершить обгон и выехал на встречную полосу.

В любом случае погодные условия и состояние дорожного полотна, как установили в полиции, не могли стать причиной ДТП. По словам источника «Интерфакса», водитель грузовика проработал «значительно больше допустимого, не делая перерывы на отдых и сон».

При этом сотрудники ДПС пытались остановить фуру еще до столкновения, так как она совершала на дороге странные маневры. «После ДТП увидели, что все дымится, заблокированы двери. От него все парит, дымится. Из-под кабины идут искры. Испугались, что данный автомобиль сейчас загорится. То есть они остались вместе и боялись, что пламя перекинется на автобус. Вследствие чего я автоматом, который находился при нас, стал разбивать боковые стекла, чтобы извлечь из салона автобуса пассажиров», — цитирует НТВ одного из сотрудников ГИБДД.

По факту ДТП полиция возбудила уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ, предусматривающей ответственность за смертельное ДТП с двумя и более погибшими, совершенное в трезвом состоянии.

Виновному грозит до семи лет лишения свободы.

О состоянии водителя грузовика пока ничего не известно. Также неясно, задержан ли он.

Власти Рязанской области заявили, что окажут помощь пострадавшим людям. «Помощь однозначно окажем всю возможную. Если пострадали рязанцы — будем оказывать помощь финансовую. И организационные все усилия приложим, чтобы минимизировать последствия», — заявил врио губернатора региона Николай Любимов. Он уточнил, что держит ситуацию на личном контроле.

Впрочем, по предварительным данным, среди пострадавших жителей Рязанской области нет. Автобус принадлежит калмыцкому предприятию ООО «Транс-Тур Элиста», которое занимается пассажирскими перевозками. Грузовик имел номера Тамбовской области.

Лобовое столкновение в условиях почти полного отсутствия разделительных ограждений даже на крупных трассах — одна из главных причин высокой смертности на российских дорогах. За прошлый год в ДТП погибли более 20 тысяч человек.

Напомним, что совсем недавно, 25 марта, другая серьезная авария, в которой погибли дети из Рязани, произошла в Подмосковье на 143-м километре трассы М5. Водитель грузовика «Газель», который выехал на встречную полосу, врезался в Renault Sandero. В салоне иномарки находились трое детей 12–13 лет, которые в сопровождении своего тренера ехали на неофициальные соревнования по боксу. В результате ДТП двое из них погибли на месте, еще один мальчик и тренер были доставлены в больницу.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть