Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мара за рулем не ездит»

Лишенная прав Багдасарян выложила фото за рулем

__is_photorep_included10586363: 1
После бессрочного лишения прав московская стритрейсерша Мара Багдасарян похвасталась в социальных сетях фотографиями и видеороликами за рулем автомобиля. Снимки уже заинтересовали столичную прокуратуру, которая поручила ГИБДД проверить сообщения и принять срочные меры. В то же время адвокат Багдасарян, днем ранее уверявший, что та имеет право водить и после решения суда, теперь заявляет, что девушка выкладывает старые фотографии и сейчас за руль не садится.

Столичная прокуратура поручила ГИБДД принять меры в отношении лишенной прав стритрейсерши Мары Багдасарян. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы ведомства Елену Россохину.

«В связи со сведениями о том, что Багдасарян по-прежнему якобы управляет транспортным средством, Савеловская межрайонная прокуратура поручила органам ГИБДД провести проверку этих сообщений и принять меры в соответствии с компетенцией», — сказала Россохина.

По ее словам, сотрудники ГИБДД уже внесли Багдасарян в базу как лицо, лишенное водительского удостоверения, поэтому после решения суда, вынесенного в понедельник днем, езда девушки без прав нарушает закон.

Если ее остановят полицейские, гонщице грозит наказание по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами), по которой она может быть оштрафована на 30 тыс. руб., арестована на 15 суток или даже направлена на обязательные работы на срок до 200 часов.

При этом ранее в интервью радиостанции «Говорит Москва» один из адвокатов Багдасарян, представлявший ее интересы в процессе по «гонкам на Gelandewagen», Владислав Капканов заявил, что на самом деле девушка на законных основаниях может садиться за руль, поскольку решение суда, по его мнению, еще не вступило в законную силу.

«Никто ее пока прав не лишил, потому что решение в силу не вступило. Мы его будем обжаловать в апелляционном порядке. И только после принятия решения апелляционной инстанции можно будет говорить о том, что с ее правами. Она на законных основаниях управляет транспортным средством», — сказал юрист.

Однако в беседе с «Газетой.Ru» Капканов пояснил, что его высказывание неправильно трактовали журналисты.

«Я просто сказал, что мы это решение обжалуем, мы не считаем его законным. Сама Мара сейчас за рулем не ездит, она выставляет старые фотографии, они были сняты, когда у нее еще были права», — рассказал правозащитник.

Такого же мнения придерживается и другой адвокат Багдасарян — Евгений Устин, который представлял ее интересы в рамках процесса по лишению водительского удостоверения.

«Решение суда обращено к немедленному исполнению, что делает его действительным с момента оглашения. Поэтому его вступление в законную силу не зависит от того, будет оно обжаловано или нет. Следовательно, прекращение права управления транспортными средствами уже действует», — объяснил адвокат.

Юрист также заявил, что, по его мнению, процесс был крайне ангажирован и решение судьи было понятно еще до начала заседания.

«Сам по себе факт вынесения судебного постановления без проведения экспертизы, определяющей наличие или отсутствие диагноза, на мой взгляд, является не совсем правильным. Решение не лежит в правовом поле. Понимаете, если будет заключение эксперта, спорить будет не о чем.

При этом ходатайство о назначении экспертизы было заявлено нами трижды, и нам трижды отказали», — подытожил он.

Напомним, во вторник, 21 марта, Савеловский районный суд бессрочно лишил Багдасарян прав на основании того, что девушка ранее предоставляла медицинские документы, где упоминается, что она больна эпилепсией. При этом отец девушки и юристы утверждают, что на самом деле Багдасарян абсолютно здорова, с решением судьи не согласны и намерены отстаивать свою позицию в судебных органах.

После заседания прокурор, представлявший на процессе сторону истца, пояснил, что в действительности в российском законодательстве нет понятия пожизненного лишения прав. По его словам, Багдасарян сможет вновь получить водительское удостоверение, если успешно пройдет медицинскую комиссию.

Сама гонщица после решения суда в своем инстаграме назвала весь процесс «очередным шоу», а также поделилась фотографиями блюда из устриц, сделанными в одном из столичных ресторанов. Еще через некоторое время Багдасарян выложила снимок и короткий ролик, снятые за рулем автомобиля. На видеозаписи запечатлена поездка по одной из московских улиц в сопровождении черного Mercedes-Benz. В комментариях на вопрос своих подписчиков, как она управляет автомобилем, будучи лишенной прав, девушка ответила, что так просто «пишут СМИ».

Иск о лишении Багдасарян прав в связи с состоянием ее здоровья подал в Савеловский суд межрайонный прокурор. Надзорное ведомство обратило внимание на справки, которые ранее были представлены Багдасарян в рамках рассмотрения административного дела с целью смягчения ей наказания.

«Поскольку наличие медицинских противопоказаний и определенных заболеваний может влиять на безопасность как самого водителя, так и иных участников дорожного движения, статьей 38 федерального закона «О безопасности дорожного движения» предусмотрена возможность судебного ограничения данного права», — поясняли ранее в прокуратуре.