Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«В России он бы порезал кучу полицейских»

В Канаде полицейские застрелили россиянина с ножом

Проживавшего в Канаде россиянина застрелили дорожные полицейские после того, как 55-летний мужчина якобы набросился на них с ножом. Водителя Виталия Савина остановили для проверки документов после сообщения о замеченном автомобиле, нарушающем ПДД. Конфликт между водителем и полицейским возник сразу, и, увидев холодное оружие, полицейский применил оружие. Российские полицейские рассказали «Газете.Ru», что даже в такой ситуации не рискнули бы использовать оружие.

Россиянина Виталия Савина, проживавшего в канадском городе Эдмонтоне, во время дорожного конфликта застрелил полицейский. Как сообщает телеканал CBC News со ссылкой на источник в правоохранительных органах, инцидент произошел 9 марта около 13.30 по местному времени (23.30 мск). Именно тогда на пост дежурного поступило сообщение о том, что на дороге находится водитель, нарушающий ПДД: дорожный патруль догнал предполагаемого нарушителя и остановил его для проверки документов. Как уверяют полицейские, как только они подошли к машине подозреваемого, 55-летний мужчина вышел из салона и между ними произошла потасовка. Свидетели сказали телеканалу, что Савин напал на полицейских с ножом, после чего в подозреваемого выстрелили. Россиянин скончался на месте от полученных ран.

Россиянин работал в Эдмонтоне в строительной компании по договору субподряда. В профиле Савина в LinkedIn говорится, что он более восьми лет работал бурильщиком в компании Great Canadian. До переезда в Канаду мужчина работал в России горным инженером. Судимостей за мужчиной не числилось.

Судя по странице россиянина в фейсбуке, он все еще поддерживал контакт с семьей и друзьями из России. Его последним постом была запись с текстом: «Россия всех победит!». Запись была сделана ночью 9 марта, примерно в это время российская футбольная команда «Ростов» играла с «Манчестер Юнайтед» в рамках Лиги Европы.

В настоящее время идет расследование инцидента и оценка действий полицейских в отношении подозреваемого, сообщили представители отдела внутренних расследований Alberta Serious Incident Response Team (ASIRT).

Между тем источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах обращают внимание на то, что, согласно описанию произошедшего, мужчина изначально нарушил требования законодательства.

В Канаде, как и в США, при проверке документов водитель должен находиться в автомобиле и держать руки на виду и не совершать резких движений.

Выходить из транспортного средства можно лишь по требованию инспектора. «В России даже во время погони за нарушителями не каждый решится использовать огнестрельное оружие даже для стрельбы по шинам, — рассказал источник «Газеты.Ru» в полиции. — За каждую гильзу придется отчитываться, писать объяснительный рапорт, почему ты так поступил, оценил ли опасность для окружающих. Поэтому полицейские, в том числе и сотрудники ДПС, идут на крайние меры весьма неохотно».

По мнению главы Московского профсоюза полиции Михаила Пашкина, российские полицейские действительно не рискуют лишний раз воспользоваться оружием даже для самозащиты.

«В России бы этот товарищ порезал нескольких полицейских, прежде чем его бы задержали, — говорит Пашкин «Газете.Ru». — Разве что какой-то молодой сотрудник рискнул бы и получил потом множество проблем. Так, только две-три недели назад в Москве по полицейским стрелял один гражданин, который уже не раз допускал нарушения правопорядка. Но в ответ никто не стрелял, скрутили так. Боятся: не дай бог, убьешь, так в Следственном комитете скажут, что оружие ты использовал неправомерно.

Еще случай — полицейский ликвидировал опасного рецидивиста. Его наградили в ФСБ, руководство московского главка. А в СК решили посадить.

Еще пример — в Москве ночью была погоня на водителя, который ехал без прав, имел судимость за продажу наркотиков. Дэпээсник выстрелил пять раз по колесам. Попал в затылок. В итоге пять лет условно. И в целом получается, что это большая проблема».

Как подтверждает практика, в России отношение к нарушителям ПДД более лояльное. Показательной стала история со скандальными «гонками на Gelandewagen» с шестью полицейскими машинами. В конце мая прошлого года компания молодых людей на автомобиле Mercedes Gelandewagen, который принадлежал сыну вице-президента «ЛУКойла» Руслану Шамсуарову, на Ленинском проспекте в Москве попыталась уйти от преследования полиции. Все происходящее молодые люди транслировали в Periscope, попутно не очень лестно отзываясь о сотрудниках ГИБДД.

Со слов самих стритрейсеров, сотрудник ДПС попытался остановить их внедорожник, двигавшийся без номерных знаков, а когда они не подчинились, кинул в сторону машины полицейский жезл. Компания решила вернуться на то место, где их пытался остановить полицейский, демонстративно нарушить ПДД у него на глазах, а потом броситься наутек. Прямо во время преследования «золотые мальчики» вели онлайн-трансляцию. Один из пользователей Periscope записал трансляции и позже выложил в общий доступ в интернете.

Маджидов пояснял в суде, что подразнить полицейских его спровоцировали друзья. В результате он,

уходя от преследования шести экипажей ДПС, десятки раз грубо нарушил ПДД: превышал скорость, проезжал на красный, выезжал на встречку и тротуары. Однако и при таком поведении водителя полицейские не решились открыть огонь даже по колесам.

Несмотря на то что вскоре видеозапись была удалена Шамсуаровым из своего аккаунта, кто-то уже успел выложить ее на YouTube. Ролик просмотрели десятки тысяч человек, в частности и глава московской полиции Анатолий Якунин. Он потребовал от своих подчиненных строго наказать представителей золотой молодежи. В результате на трех гонщиков были заведены уголовные дела за создание угрозы жизни полицейских по предварительному сговору (ч. 1 ст. 318 и ч. 2 ст. 35 УК РФ) и за оскорбление полицейских (ст. 319 УК РФ).

Однако суд посчитал, что реальные сроки — слишком суровое наказание для гонщиков, и приговорил их к 300 часам обязательных работ только за оскорбление сотрудников полиции. Прокуратура подала в суд протест с просьбой пересмотреть дело и назначить молодым людям наказание в виде лишения свободы. Несмотря на это, Мосгорсуд оставил в силе предыдущий приговор.

Также в гонках участвовала и известная московская стритрейсерша Мара Багдасарян, которая, что примечательно, также является дочерью крупного бизнесмена — «колбасного короля» Эльмара Багдасаряна. За участие в гонках с полицией к ответственности девушку привлекать не стали, по делу она проходила в качестве свидетеля. Однако правоохранительные органы нашли у нее множество неоплаченных штрафов, за что Багдасарян было назначено около 600 часов обязательных работ.