Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Премьер пострадала в Освенциме

Премьер-министр Польши не получила серьезных травм в ДТП

__is_photorep_included10520213: 1
Премьер-министр Польши Беата Шидло попала в серьезное ДТП. В Освенциме ее машину протаранил следовавший в попутном направлении автомобиль, водитель которого решил внезапно повернуть. Политик получила травмы и была экстренно госпитализирована, а позже на вертолете была доставлена в Варшаву. Инцидент стал поводом для экстренного заседания правительства Польши.

Авария произошла в пятницу около 18.30 по местному времени в Освенциме, печально известном благодаря крупнейшему фашистскому концлагерю, действовавшему неподалеку от города во время Второй мировой войны.

По предварительным данным, кортеж премьера из трех автомобилей с включенными звуковыми и световыми спецсигналами двигался по дороге и в процессе движения обгонял автомобиль Fiat — движение ради кортежа никто не перекрывал.

Пропустив первую машину, водитель итальянского автомобиля решил внезапно повернуть налево и протаранил вторую машину, в которой и находилась Беата Шидло. Водитель премьера попытался уклониться от аварии и съехал в кювет, где представительская машина врезалась в дерево.

На фотографиях с места ДТП видно, что машина получила достаточно серьезные механические повреждения, особенно в передней части и с правой стороны, куда пришелся удар Fiat.

В результате аварии пострадали сотрудник охраны премьера и водитель кортежа. Один из них был госпитализирован с переломом ноги, а другой — с ушибами.

В одну из местных больниц госпитализировали и саму Шидло. Серьезных травм она не получила: премьер была пристегнута и отделалась ушибами и ссадинами.

Впрочем, глава правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский после аварии успел заявить, что Шидло получила «серьезные ранения».

Врачи провели ряд обследований на предмет повреждения внутренних органов, в том числе с использованием томографа. После этого премьера по ее просьбе на вертолете доставили в военный госпиталь в Варшаве.

После аварии полиция проверила на алкоголь всех участников столкновения — освидетельствование показало, что все они были трезвы.

Тем временем глава польского МВД после случившегося созвал срочное совещание руководством Бюро охраны правительства (BOR). Для выяснения причин ЧП ведомства задействуют все имеющиеся в их распоряжении ресурсы.

В субботу стало известно, что полиция предъявила обвинения 21-летнему водителю Fiat.

Он был допрошен и признал свою вину в аварии. Молодому водителю грозит до трех лет тюрьмы.

После допроса предполагаемый виновник был отпущен домой, а расследованием обстоятельств происшествия будет заниматься прокуратура Кракова.

Беата Шидло стала премьер-министром Польши в ноябре 2015 года, после победы на парламентских выборах партии Ярослава Качиньского «Право и справедливость». Она стала уже третьей женщиной-премьером Польши.

Стоит отметить, что и президент России Владимир Путин, и премьер-министр Дмитрий Медведев имеют куда более мощную охрану и сопровождение, а при их передвижении на автомобилях ГИБДД в целях безопасности организует перекрытие движения, при которых инциденты, аналогичные ДТП с Шидло, просто исключены.

При этом российский премьер с 2013 года даже при поездках по Москве предпочитает перемещаться на вертолете — для этого в Белом доме и Кремле оборудованы специальные вертолетные площадки.

В субботу стало известно, что Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который среди прочих полномочий предлагает наделить ФСО правом «временно ограничивать или запрещать движение транспортных средств и пешеходов на трассах проезда (передвижения) объектов государственной охраны».