Детские игры проверят в МВД

Детский омбудсмен призвала ГИБДД проверить игру «Беги или умри»

Михаил Почуев/ТАСС

Истерия вокруг оповещений о якобы существующей подростковой забаве «Беги или умри» дошла до уровня уполномоченного при президенте по правам ребенка. Анна Кузнецова попросила главу ГИБДД России Виктора Нилова обратить внимание на опасную игру подростков и усилить меры профилактики среди детей. Тем временем родители по всей России боятся выпускать детей на улицу одних. Что это — игра или провокация, разбиралась «Газета.Ru».

«Прислали из департамента образования. Внимание, родители и водители! Сейчас среди детей очень новомодной стала игра «Беги или умри!». Такое сообщение в мессенджере What`s up и в соцсетях начало стремительно распространяться в специализированных родительских группах, школьных чатах родителей по всей России, а следом и в СМИ еще в конце прошлой недели.

Суть этой игры, согласно сообщению, перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом.

«Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными, когда видите детей у дороги и учитывать тот факт, что они могут броситься бежать прямо под колеса, — говорится в письме (орфография и пунктуация сохранены. — «Газета.Ru»). — РЕПОСТ, чтоб как можно больше водителей были в курсе, так мы не только спасем жизни детей, но и всю нашу семью обезопасим... Проведите беседу с детьми. Перешлите в группу родителей!»

Далее в сообщении указывается номер школы, где подобный инцидент якобы уже произошел, — чаще всего это школа №83, причем от региона в регион номер учебного заведения не меняется.

Поделиться записью «ВКонтакте» и в мессенджерах взволнованные родители, да и просто все, кому попалась запись на глаза, посчитали своим долгом. И о смертельной игре стало известно многим активным пользователям соцсетей.

Столицу вирус также не обошел: здесь школьные чаты уже буквально взорвались от количества желающих обсудить пугающие новости. А через несколько дней после первых публикаций история из России перекочевала и на Украину — местные родители также оказались напуганы новой страшной историей, которая может грозить их детям, дополненной уже местными реалиями.

Первыми историю подхватили региональные СМИ: оказалось, что, например, в Екатеринбурге такие случаи уже происходили. Кто-то отдает команды подросткам бегать по дорогам перед автомобилями — чем ближе, тем опаснее, но тогда и выше шанс стать «победителем».

Главное отличие от рядового ДТП с перебегающим дорогу ребенком в неположенном месте — наличие зрителей, снимающих происходящее на сотовый телефон.

Скорее всего, делается это для того, чтобы потом похвастаться видеозаписями в соцсетях. В Екатеринбурге один из подростков после такой игры оказался в больнице, другой — погиб. Похожие новости есть из Красноярска, Хабаровска и других городов.

Например, как сообщила изданию «Крым.Net» инспектор пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по Ялте Анастасия Чернобай, в столице Южного Крыма такая опасная «забава» распространена уже несколько месяцев.

«В этой дикой «игре», которую сейчас широко рекламируют в социальных сетях, дети балансируют на грани жизни и смерти», — обратила внимание педагогов представитель ГИБДД. Чернобай отметила, что таким образом учащиеся развлекаются и в учебное время, и на переменах, и до, и после уроков. «В этой связи мы обращаемся к родителям, педагогам, водителями с просьбой провести беседу с детьми и рассказать им о последствиях этой страшной игры», — заявила она.

Между тем в департаменте образования Москвы и в Министерстве образования России заявили, что никаких информационных сообщений подобного рода не рассылали, и сообщили, что известили об этом руководителей школ.

В свою очередь в МВД России заявили, что в Госавтоинспекции проведут анализ ДТП с участием детей, чтобы при помощи цифр подтвердить или опровергнуть факт роста подобных инцидентов.

Источник «Газеты.Ru» в ведомстве надеется, что все это окажется фейком, обманом, как уже посчитали многие СМИ.

Тем не менее уполномоченная при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова уже обратилась к руководству ГИБДД России с просьбой прекратить пропаганду смертельных игр среди детей.

«В социальных сетях и через телекоммуникационные устройства среди несовершеннолетних активно распространяется игра «Беги или умри», побуждающая детей перебегать дорогу как можно ближе к движущемуся автотранспорту, — говорится в обращении Кузнецовой к начальнику главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктору Нилову. — В этой связи в социальных сетях родителям, учителям и водителям автотранспортных средств рассылаются предупреждения, а также просьбы проводить разъяснительные беседы с детьми.

Считаю необходимым провести анализ имеющихся случаев дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пешеходов, свидетельствующих о возможном участии ребенка в данной игре,

и усилить меры, направленные на профилактику безопасного поведения на дороге среди несовершеннолетних».

Согласно статистике ГИБДД, с января по ноябрь 2016 года в России было зафиксировано 17 636 ДТП с участием детей младше 16 лет, из них 7582 — с участием пешеходов. За этот период погибли 636 ребенка, еще 18 890 человек получили ранения.