Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Тракторы-имитаторы подчистили «Жилищник»

Менеджеры ГБУ «Жилищник» уволены за «глонассящие» тракторы

Shutterstock
Скандал с «глонассящими» тракторами в Москве получил продолжение — сразу три руководителя коммунальной службы одного из районов столицы лишились работы. Однако кадровые решения были приняты только в одном муниципалитете, в других тракторы продолжают имитировать очистку улиц от снега, чтобы их перемещения фиксировались через систему ГЛОНАСС.

Столичные власти уволили руководство ГБУ «Жилищник» района Северное Измайлово после скандала с «глонассящими» тракторами. Ранее «Газета.Ru» писала о скандале вокруг коммунальных служб, которые могли обязать водителей спецтехники изображать уборку снега с помощью тракторов. В отсутствие осадков или нужных для очистки улиц расходников для техники сотрудники коммунальных учреждений нескольких районов столицы все равно выезжали на улицы, но не чистили дороги, а просто курсировали по маршрутам, чтобы перемещения техники фиксировались через спутниковую систему ГЛОНАСС.

В конце января 2017 года сотрудник ГБУ «Жилищник» рассказал местному муниципальному депутату, что руководство заставляет водителей выходить на маршруты и «убирать» территорию, даже если на дорогах нет снега или техника не готова к работе. За эти откровения, после того как запись была опубликована в интернете, тракторист был уволен.

Теперь же работы лишились уже руководители учреждения. Об этом «Газете.Ru» рассказал муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский.

«Начальник районного ГБУ «Жилищник» Алексей Жучков уволен. Кроме того, должности лишились его заместитель и начальник гаража», — пояснил Барановский.

На главной странице сайта учреждения действительно указано, что исполняющим обязанности руководителя ГБУ является Юлия Паршенкова.

По словам Барановского, тракторист, беседу с которым он ранее выложил в интернет, формально ушел из «Жилищника» по собственному желанию. «Ему просто сказали, чтобы убирался. А это такие люди, которые качать права не будут. Но вместе с ним в знак солидарности уволилось еще пять водителей уборочной техники. То щеток не было, а теперь людей. Хорошо хоть снег сейчас не идет», — сказал депутат.

По словам Барановского, история с «глонассящими» тракторами заинтересовала не только журналистов из России.

«Мне звонил корреспондент норвежской газеты, подробно расспрашивал об этой истории. Сказал, что у них похожая проблема была», — говорит он.

Аналогичный подход к уборке улиц был выявлен и в районе Соколиная Гора местным мундепом Владимиром Шпиньковым. Правда, спустя неделю после скандала в Северном Измайлово в этом районе никого пока не уволили — ни трактористов, ни руководство местного «Жилищника».

«Думал я, что после веселой среды, когда новость про глонассящие тракторы вышла в топ и облетела как минимум всю Москву, запала «глонассить» у ГБУ «Жилищник» поубавится, — пишет Шпиньков. — Ошибся.

В Северном Измайлово, говорят, все свалили на трактористов, у нас же, в Соколиной Горе, глава управы Аксенов написал мне, что все работают на совесть и как положено! А сегодня день начался с того, что из окна квартиры увидел трактор, который с поднятыми щетками и с вызывающим зависть достоинством «оптичивал» двор.

Сел я в машину и поехал за ним. Долго он катался по району. И решил я его поснимать. Сначала сзади, как он с поднятыми щетками катается, а потом и в личной беседе. И вот что из этого вышло. Как видно, не смущают наше районное начальство ни телепередачи, ни радиотрансляции, ни информация в интернете! Даже жалобы еще более высокому начальству! Все это навевает весьма грустные мысли!»

Катающиеся без дела тракторы коммунальных служб и ранее привлекали внимание горожан. Записи, как техника, к примеру, имитирует полив улиц, регулярно публикуются на YouTube и соцсетях.

«Летом у нас в районе Аэропорт тоже колесила коммунальная техника: пылесосили, по 10 кругов вокруг дома наворачивали, утром в выходные будили жителей, — рассказывает «Газете.Ru» муниципальный депутат района Аэропорт Антон Тарасов. — Потом новый глава местного «Жилищника» после жалоб исправил ситуацию. Но если говорить в целом, то такой подход к работе практикуется везде — показывают руководству бурную деятельность, а здравомыслие при этом отсутствует».

В пресс-службе департамента ЖКХ и благоустройства Москвы в четверг «Газете.Ru» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

Ранее пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова Игорь Пергаменщик отказался давать комментарии «Газете.Ru» на эту тему.