Коммунальщики «глонассят» по дворам

В Москве трактористов заставили имитировать уборку снега и уволили

Кадр из видео Di Ba/YouTube.com

Увольнением водителей снегоуборочной техники ГБУ «Жилищник», которые были уличены в бесцельной езде по улицам, может заняться прокуратура. Коммунальщики имитировали работу, так как за ними следила система ГЛОНАСС. Сами уволенные водители пояснили, что руководство заставляет их выходить на маршруты и «убирать» территорию, даже если на дорогах нет снега или техника не готова к работе.

В Москве разгорелся громкий скандал вокруг коммунальных служб, которые могли обязать водителей спецтехники изображать уборку снега с помощью тракторов. В отсутствие осадков или нужных для очистки улиц расходников для техники сотрудники коммунальных учреждений нескольких районов столицы все равно выезжают на улицы, но не чистят дороги, а просто курсируют по маршрутам, чтобы перемещения техники фиксировались через спутниковую систему ГЛОНАСС.

О такой находчивости коммунальщиков из московского ГБУ «Жилищник» в районе Северное Измайлово стало известно еще 21 января, когда муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский разместил в соцсети видеозапись, на котором колесная техника для очистки улиц движется по дворам жилых домов без щеток, имитируя уборку территории.

«Вчера наблюдал интересную картину. Едут два трактора по двору. У одного щетка поднята, второй просто волочит щетку по асфальту. Когда они зашли на второй круг, решил их тормознуть и спросить, в чем дело», — писал мундеп.

На записи водитель одного из тракторов, которого остановил мундеп, пояснил ему, что в организации закончились щетки, но технику заставляют ездить, потому что на каждом тракторе стоят датчики, по которым передвижения техники отслеживаются через спутниковую систему ГЛОНАСС.

«Уже два дня нет щеток, — поясняет водитель. — Заказали. С еще одного трактора цепь слетела, вот по дворам ищем. Вот такое идиотство».

«Зато чиновники наблюдают на экранах мониторов красивую картинку,

— комментирует ситуацию сам Барановский. — Кстати, замечал такое и раньше. Москва город богатый, может позволить себе жечь солярку просто так. У меня есть предложение к мэрии — откройте москвичам доступ к данным ГЛОНАССа по уборке наших дворов, мы хотим тоже смотреть, как у нас дворы убираются. А то иногда неделю трактор во дворе не появляется».

По данным телеканала Life, московское ГБУ «Жилищник» уже уволило сотрудников, имитировавших уборку. «Это были новенькие сотрудники, они не прошли испытательный срок. Люди, которые не хотят выполнять свои обязательства, у нас увольняются.

У нас запрещено выходить на линию с поднятыми щетками, тем более без щеток»,

— поясняют в учреждении. Коммунальщики заверили, что дефицита щеток у них нет.

В ГБУ «Жилищник» района Северное Измайлово, где производилась уборка для вида, отказались отвечать на вопросы «Газеты.Ru». Днем в среду представитель учреждения заявила, что комментарии журналистам может давать исключительно руководство, которое отсутствует на рабочем месте.

Как выяснила «Газета.Ru», законность увольнения трактористов будет проверять прокуратура. «Сегодня я направлю запрос в прокуратуру района с просьбой провести проверку законности увольнения сотрудников, — сообщил «Газете.Ru» Барановский. --

Если проверка выявит нарушения, то их восстановят. Не исключаю, что вместо водителей уволенным в итоге окажется директор учреждения».

При этом собеседник отметил, что с того момента, когда им был записан разговор с водителем трактора, он еще дважды встречал спецтехнику во дворах домов, и оба раз она также просто наматывала круги.

Аналогичный подход к уборке улиц был выявлен и в районе Соколиная Гора местным мундепом Владимиром Шпиньковым. Водитель трактора, с которым побеседовал Шпиньков, пояснил, что он так работает — «глонассит».

При этом, как отмечает мундеп, бывший руководитель районного «Жилищника» ранее пояснял, что водители спецтехники таким образом выполняют инструкции руководства департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы.

«Напомню, тогда Горбунов, в то время руководитель ГБУ «Жилищник», рассказывал, что заставляют ездить по одному и тому же месту по пять раз, поэтому тракторы просто ездят и не поливают (не подметают), — пишет мундеп. — На следующем собрании депутаты свалили вину на водителей тракторов и не поддержали мой депутатский запрос на эту тему мэру Москвы. Предложили написать Главе Управы Аксенову. Он, мол, разберется и прекратит пустые путешествия тракторов по нашим дворам. Я написал. Получил ответ!

Вывод очевиден! Трактора работают в поте лица согласно нормативам».

Пресс-секретарь заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик на вопросы «Газеты.Ru» отвечать не стал, порекомендовав обратиться в префектуры, представили которых «дают обильные комментарии». Пресс-служба префектуры ВАО в 17.00 была уже недоступна для комментариев.

Напомним, что системой спутникового наблюдения ГЛОНАСС коммунальная техника была оборудована в Москве в 2011 году.