Новая Москва забрала девять жизней

Возбуждено уголовное дело по ДТП с девятью жертвами в Новой Москве

Девять человек погибли, еще несколько пострадали в крупном ДТП в Новой Москве. После столкновения Toyota и «УАЗа» отечественный автомобиль загорелся. Эта авария стала крупнейшей в России с начала 2017 года. Большая часть жертв, по предварительным данным, оказались гражданами Киргизии.

Авария произошла в среду днем в Новой Москве на Варшавском шоссе в районе деревни Коротыгино. По неустановленным пока причинам произошло столкновение — судя по фотографиям с места аварии, лобовое: автомобиля УАЗ-452 и старой легковой Toyota с правым рулем. Удар был очень сильный, обе машины получили значительные механические повреждения передней части кузова.

После столкновения «УАЗ» загорелся — яркое пламя горящего авто запечатлели очевидцы трагедии. Небольшое возгорание возникло и в Toyota, однако в целом от огня автомобиль почти не пострадал

По последним данным, в ДТП погибли девять человек, еще трое получили серьезные травмы. Пятеро погибших находились в Toyotа. По неофициальным данным, одному из пассажиров японской иномарки удалось выжить. По данным «МК», в «УАЗе», который перевозил рабочих, находились граждане Киргизии.

По другим данным, граждане Киргизии находились в Toyota.

Также известно, что несколько человек после ДТП сгорели заживо, не сумев выбраться из отечественной машины, которую автомобилисты окрестили «буханкой».

На место ДТП сразу вылетели два спасательных вертолета. Первый борт доставил одного пострадавшего в ГКБ №36, второй борт доставил пострадавшего в НИИ имени Склифосовского. Также известно, что девятая жертва скончалась уже по пути в больницу.

Более точных данных о личностях погибших пока нет. Неясна и причина трагедии. Можно только отметить, что в районе автокатастрофы хороший обзор и качественный асфальт. Кроме того, здесь расположен пешеходный переход, что подразумевает, что водители должны несколько снижать скорость на данном участке.

По предварительным данным, авария была не лобовой. Уазик двигался со стороны деревни Коротыгино по второстепенной дороге и при выезде на Варшавское шоссе не уступил дорогу ехавшему по нему автомобилю.

Следователи полиции уже возбудили уголовное дело по факту ДТП «По предварительным данным, по факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)», - сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

Примечательно, что до сегодняшней автокатастрофы в крупнейшей с начала года аварии также погибли граждане Киргизии. В ночь на 15 января в Саратовской области минивэн Toyota, в котором находились четверо граждан Киргизии, двое граждан Узбекистана и выходец из Таджикистана, столкнулся с фурой.

Тогда в аварии погибли все пассажиры японской иномарки. Все они едва успели въехать на территорию России со стороны Казахстана. По предварительным данным, причиной трагедии стало то, что водитель грузовика заснул за рулем.

Можно отметить, что крупнейшая за последние годы авария в Подмосковье, когда по вине водителя «КамАЗа» 13 июля 2013 года погибли 18 человек, произошла всего в 15 километрах от места нынешнего столкновения,

в районе деревни Ознобишино, расположенной ближе к Подольску на том же Варшавском шоссе. Причем причиной трагедии тогда также стало столкновение автомобиля, выезжающего с прилегающей дороги, с автобусом, двигавшимся по шоссе.

Грузовик под управлением злостного нарушителя ПДД гражданина Армении Грачьи Арутюняна на большой скорости вылетел на шоссе и буквально смял переполненный пассажирский автобус. Оказалось, что у машины отказали тормоза и водитель до последнего пытался остановить многотонную машину.

Помимо почти двух десятков погибших еще столько же человек получили серьезные травмы — автобус от сильного удара разорвало пополам, к тому же на людей высыпался полный кузов щебня, который перевозил перевернувшийся грузовик.

Владельца грузовика, допустившего перегруз машины и не следившего за ее техническим состоянием, к уголовной ответственности так и не привлекли, несмотря на то что о такой возможности говорили ряд чиновников.

Самого Арутюняна, который работал в России для заработка на надгробие своему погибшему сыну, многие даже жалели. Водитель «КамАЗа» признал вину, глубоко раскаялся, но в итоге был осужден на шесть лет и девять месяцев лишения свободы.

Трагедия вызвала огромный общественный резонанс, в том числе и в самой Армении. После ДТП заговорили о необходимости резко ужесточить условия для работы водителей-мигрантов. В частности, депутаты Госдумы заговорили об изменении порядка пользования транзитными номерами. Тогда еще врио мэра Москвы Сергей Собянин высказывался за то, чтобы нарушение ПДД иностранными гражданами рассматривалось как грубейшее нарушение трудового законодательства, за которое следует депортировать из России.