Слушать новости
Слушать новости

Адвокат Негодяев выбрал скользкий путь

СК не спешит заводить дело на адвоката Негодяева за смертельное ДТП

В Кемерово разбираются в смертельной аварии, устроенной известным адвокатом Вадимом Негодяевым. За рулем элитного BMW он задавил женщину, стоявшую на автобусной остановке. В региональном Следственном комитете (СК) возбуждать уголовное дело пока не спешат и отмечают, что в момент ДТП были плохие погодные и дорожные условия. Известно, что Негодяев не только юрист, но и бизнесмен — он сдает помещения областному СК и суду.

Следственный комитет Кемеровской области уже несколько дней разбирается в причинах смертельного ДТП, в котором погибла женщина-пешеход. Авария произошла вечером 22 декабря в Кемерово. Известный в регионе адвокат Вадим Негодяев, двигаясь на своем BMW X6, не справился с управлением и протаранил остановку общественного транспорта, рядом с которой стояли люди. Одна из пострадавших, 34-летняя местная жительница, спустя несколько часов скончалась в больнице от полученных травм. У погибшей осталось двое несовершеннолетних детей.

В оперативной сводке областной ГИБДД указано, что при оформлении ДТП были зафиксированы недостатки в содержании дороги, а также сужение проезжей части, наличие препятствий, затрудняющих движение автомобиля.

При этом местные СМИ, ссылаясь на очевидцев, отмечают, что водитель мог двигаться с превышением скорости.

«Пока женщина умирала на остановке, адвокат связался с нужными людьми, и, по свидетельствам очевидцев, через какое-то время к месту ДТП начали прибывать иномарки класса люкс. К искореженной остановке еще не приехали врачи, зато уже собрались высокие полицейские чины, коллеги по адвокатскому бомонду, представители Следственного комитета — решать судьбу Негодяева, — пишет сайт «Родной Новокузнецк».

Однако собеседники «Газеты.Ru», бывшие вскоре после ДТП на месте происшествия, это опровергают. «Он подходил к девушке, сбегал в аптеку за нашатырем. Насчет группы поддержки — вроде с ним мужчина был и все! Водитель понимал, что виноват, вел себя смирно, права не качал и не наглел, — рассказывает местная жительница Наталья Рева. — Я момента аварии не видела, но действительно там очень плохая дорога была — покрыта льдом, как стекло. Я думаю, не успевал на светофор, начал тормозить и его занесло».

Совершивший наезд Негодяев не только адвокат, но и видный предприниматель. По данным сайта «Госзатраты», он занимается недвижимостью — на протяжении нескольких лет сдает в аренду помещения Кемеровскому областному суду и СУ СК РФ по Кемеровской области.

Как пишут местные СМИ, Вадим Негодяев также является преподавателем юридического факультета Кемеровского госуниверситета.

Сразу после ДТП в официальном сообщении областного СК отмечалось, что по факту происшествия начата доследственная проверка. Следователи попросили очевидцев происшествия помочь восстановить картину ДТП. Кроме того, в СК заявили, что водитель BMW в момент ДТП был трезв.

Спустя пять дней после ДТП в пресс-службе СК по Кемеровской области «Газете.Ru» сообщили, что уголовное дело до сих пор не возбуждено, а доследственная проверка может занять по меньшей мере десять дней.

«Если не успеют что-то сделать следователи, мы имеем право продлить до 30 суток, — пояснила представитель ведомства Надежда Ананьева. — После чего уже будет принято или не принято решение о возбуждении дела. Насколько я знаю, там назначены различные экспертизы, которые дадут понимание, что вообще произошло. Погодные условия у нас были сумасшедшие. Говорили, что и дорога была не совсем в порядке. Проверяем скоростной режим, исправность автомобиля.

Уголовное дело возбуждается, когда точно понятно, что совершено преступление. А завести дело, чтобы все стали называть его сразу и подозреваемым, и виновным, зачем это нужно?

Ведь ДТП — это происшествие неумышленное. СК занимается таким, если это ответственное лицо, в данном случае — адвокат».

«Когда есть погибший или тяжкий вред здоровью, но дело не возбуждается, это вызывает большие сомнения в объективности следствия, — комментирует «Газете.Ru» ситуацию юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко. — Ведь на практике, если водитель, устроивший смертельное ДТП, — рядовой гражданин, то уголовное дело возбуждается сразу же, а уже потом начинают разбираться, виноват он или нет. Но у нас по два года тормозят дела, например, потому, что у выехавшего на встречку молодого человека папа — директор автосервиса, где ремонтируют машины полицейские».

Напомним, что в этом году резонансное ДТП в Кемеровской области устроил бывший глава ГИБДД региона Юрий Мовшин. Экс-гаишник, управляя внедорожником Toyota Land Cruiser, на высокой скорости протаранил автомобиль, в котором ехали мотогонщицы из клуба «Всадницы». В результате столкновения погибли четыре девушки. Мовшин, не получивший серьезных травм, не попытался спасти пострадавших. Расследование ДТП до сих пор не завершено, в том числе из-за различных экспертиз, на проведении которых в Москве настоял адвокат Мовшина — известный столичный юрист Сергей Жорин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть