Беглый украинский чиновник сдался трезвым

Водитель Gelandewagen, сбивший двух девочек на переходе, признал вину

Анатолий Караваев

Беглый украинский чиновник Александр Шарый, сбивший на чужом Gelandewagen двух девочек-близняшек на пешеходном переходе, сдался следователям. Мужчина пришел вместе с адвокатом, признал свою вину, после чего был направлен на медосвидетельствование. Почти наверняка оно покажет, что водитель трезв, иначе бы Шарый повременил со сдачей, чтобы не ухудшить свое положение.

О задержании водителя внедорожника Mercedes Gelandewagen, который 12 октября сбил детей на Мосфильмовской улице в столице, когда они переходили дорогу по пешеходному переходу на зеленый сигнал светофора, а затем скрылся с места ДТП, стало известно во вторник вечером.

Гражданин Украины Александр Шарый сам явился в одно из подразделений Следственного комитета (СК) России вместе с адвокатом, после чего начались активные следственные действия.

«В ходе допроса задержанный признал вину. В настоящее время следствием назначен ряд судебно-медицинских экспертиз. В ближайшее время фигуранту будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения», — заявила старший помощник руководителя управления СК России по Москве Юлия Иванова. В случае ходатайства об аресте задержанного избирать ему меру пресечения будет Дорогомиловский райсуд Москвы.

Имя задержанного в СК традиционно не назвали, отметив лишь, что он 1980 года рождения — именно в этом году родился и Шарый.

Там также напомнили, что расследование ведется по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, повлекшее тяжкий вред здоровью). По данной статье предусмотрено несколько видов наказаний, не связанных с лишением свободы. При самом плохом раскладе задержанному грозит лишь до двух лет лишения свободы.

Впрочем, статистика российских судов свидетельствует, что реального лишения свободы по данной статье практически никто не получает.

Первым делом Шарыя отправили на медэкспертизу, результаты которой станут известны через несколько дней. Она поможет установить, был ли водитель элитного внедорожника в момент аварии в состоянии наркотического опьянения. Что касается алкогольного, то подозреваемый, даже если бы и был сильно пьян в момент ДТП, к моменту явки наверняка протрезвел.

Адвокат украинца после окончания следственных действий в СК рассказал журналистам, что его подзащитный сам пришел к следователям и написал явку с повинной. Бегство с места аварии защитник объяснил шоком и испугом после случившегося, но сейчас, как уверяет адвокат, его клиент «очень сильно раскаивается и переживает о случившемся».

Напомним, что, как ясно из опубликованного видео аварии, сразу после того, как внедорожник разметал девочек по пешеходному переходу, помогать им бросился пассажир Gelandewagen Владимир Попов, который является владельцем машины. Пока он переносил раненых детей в салон, водитель незаметно скрылся. После этого хозяин иномарки сам отвез девочек и их маму в больницу неотложной помощи.

Александр Шарый ранее занимал должность замглавы Госинспекции по вопросам труда Украины. Он был назначен на эту должность указом экс-президента страны Виктора Януковича в марте 2013 года.

С 18 апреля 2014 года киевская полиция объявила его в розыск по подозрению в участии в мошенничестве. Суть дела в деталях неизвестна, но речь идет о том, что Шарый вместе с подельниками якобы присвоил деньги людей, желающих привезти гуманитарную помощь, но ничего взамен для них не сделал. Официально с должности он был уволен в мае 2014 года. При этом в базе Интерпола Шарый не числится, то есть в международный розыск его не объявляли.

СМИ также сообщали, что Шарый является злостным нарушителем ПДД. Только с начала этого года он десять раз привлекался к административной ответственности, в том числе в восьми случаях — за превышение скорости.

Водители, допустившие серьезные аварии, нередко сбегают с места ДТП, чтобы скрыть следы опьянения. Когда оно проходит, они добровольно отправляются в полицию. Так, в конце 2015 года в Петрозаводске поступил священник Иван Петунов, который в пьяном виде насмерть сбил женщину на «зебре». Наезд он совершил, скрываясь с места другого ДТП, которое он устроил за несколько секунд до трагедии. Сам священнослужитель тогда объяснил аварию спешкой, однако очевидцы утверждали, что он был пьян.

Громкая авария с участием иеромонаха Илии (Павла Семина) на Кутузовском проспекте стала одной из самых резонансных в 2012 году. Молодой московский священник за рулем одной из своих элитных иномарок — белого Mercedes Gelandewagen — на огромной скорости мчался в сторону области по выделенной полосе, но не смог справиться с управлением, когда дорога стала сужаться из-за ремонтных работ. В аварии погибли двое дорожных рабочих, а сам Илия с места ДТП скрылся — свидетели видели, как его увезла неизвестная иномарка. Кроме того, очевидцы утверждали, что от него исходил сильный запах алкоголя, а сам он вел себя неадекватно.

Через несколько дней он сам добровольно пришел в полицию с адвокатом — медосвидетельствование, естественно, показало, что молодой иеромонах, в собственности которого были не только дорогие машины, но и элитная недвижимость и даже абонемент в самый дорогой фитнес-клуб Москвы, был трезв. Позже он получил три года лишения свободы.