Вишневый Hummer до добра не довезет

Задержана водитель вишневого Hummer, грубо нарушавшая ПДД возле МГУ

Анатолий Караваев

Столичная полиция задержала девушку, которая с друзьями каталась на вишневом Hummer по пешеходным дорожкам МГУ и даже заезжала на лестницу университета. Соответствующее видео появилось в соцсетях в минувшие выходные и быстро было замечено СМИ.

На полутораминутном видео водитель редко встречающегося внедорожника Hummer H1 вишневого цвета рассекает по заснеженным пешеходным дорожкам МГУ, после чего съезжает на обычную дорогу через пешеходный переход.

На записи, сделанной из окна другого автомобиля, хорошо виден номер американского джипа, так что после интереса со стороны полиции, проявленного вскоре после распространения ролика в СМИ, поимка лихача была вопросом времени.

О том, что Hummer успел проехаться еще и по лестнице МГУ, стало известно лишь из сообщения неназванного представителя полиции в понедельник. Кстати, на фотографиях «Хаммера», сделанных примерно в тот же вечер, что и видео, видно, как тяжелый внедорожник плотно увяз в огромном сугробе прямо возле здания МГУ на Воробьевых горах.

«Водитель Hummer установлена, она была задержана и доставлена в отдел полиции для разбирательства, где выяснилось, что девушка неоднократно нарушала правила дорожного движения и привлекалась к административной ответственности. Правонарушительница обязана явкой в суд», — заявил ТАСС собеседник в правоохранительных органах.

Фоторепортаж: Водитель на вишневом Hummer задержан после езды по газонам МГУ

__is_photorep_included10420865: 1

Напомним, что столь жестко реагировать на нарушения со стороны золотой молодежи столичные полицейские стали после историй с сыном вице-президента «ЛУКойла» Русланом Шамсуаровым и его приятелями, а также Марой Багдасарян. С тех пор попытка обладателя дорогой машины публично похвастаться водительской удалью заканчивается для героев видеороликов весьма плачевно: той же Багдасарян выписано около 150 тыс. руб. штрафа и назначено более 500 часов обязательных работ. При этом разбирательство в отношении ее друзей, оправданных судом после гонок с полицией по Ленинском проспекту, еще не завершено — прокуратура настаивает на реальном сроке для молодых людей.

Официально о личности водителя Hummer ничего не сообщается. Однако некоторые СМИ приводят имя девушки, которая выложила видеоролик в сеть, — это некая 26-летняя Динара Е. Девушка с таким именем и такого возраста является участницей сообщества стритрейсеров Smotra.ru и даже однажды сфотографировалась со скандальным основателем сообщества Эриком Китуашвили. В аккаунте Динары указано, что она владеет лишь Mazda 6.

В своем профиле в Instagram Динара успела удалить ролик и в воскресенье пригрозила судом тем СМИ, которые свяжут скандальный инцидент с ее именем. «ВСЕМ, кто с утра пытается со мной связаться по поводу красного Хаммера Н1 у МГУ. Хочу обратить внимание КАЖДОГО, кто пытается опорочить и оклеветать моё Имя перед общественностью. Я обращусь в суд с иском о клевете и возмещении мне денежных средств за причиненный моральный вред!!!» — написала пользователь dinarka070 (орфография авторская).

Не исключено, что девушка могла лишь находиться в машине, из которой велась съемка Hummer, и не имеет прямого отношения к грубым нарушениям ПДД. К тому же смотровая площадка у МГУ, неподалеку от которой и ездит на видео Hummer, — самая известная точка сбора столичных стритрейсеров. Впрочем, в сообщении полиции однозначно указывается, что водителем Hummer была девушка.

Так или иначе, все подробности инцидента, а также данные о личности владельца Hummer станут известны после явки водителя в суд — не исключено, что, как и в случае с Багдасарян, его больше накажут не за допущенные на видео нарушения, а, к примеру, за неуплату предыдущих штрафов. В этом случае водителю Hummer, как и Багдасарян, грозит административный арест до 15 суток.

Это не первый за последнее время скандал, связанный с опасными маневрами Hummer. В середине сентября в интернете появился видеоролик, на котором американский внедорожник (правда, более поздней модификации) ездит по лестнице здания МГУ. Неизвестный молодой человек на черном и сильно затонированном джипе на камеру взбирался по лестнице университета, после чего спускался вниз. При этом все происходит рядом с сидящими на лестнице людьми.

Номеров на машине не видно, и, несмотря на поиски водителя столичной полицией, его личность так и не удалось установить.