Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Три ребенка не вернутся с каникул

Глава Волгоградской области взял дело о гибели трех девочек в ДТП под личный контроль

ГУ МВД по Волгоградской области
В Волгоградской области под колесами автобуса погибли три ребенка, переходившие дорогу по «зебре», держась за руки. По словам очевидцев, водитель не притормозил перед пешеходным переходом. Свидетели наезда пытались устроить над водителем самосуд, но вмешалась полиция. Совершивший наезд 27-летний уроженец Дагестана уже арестован и будет дожидаться окончания следствия в СИЗО.

По данным правоохранительных органов Волгоградской области, ДТП произошло в воскресенье, 30 октября, около 12.00 на 73-м километре федеральной трассы М6 «Каспий». Рейсовый автобус, следовавший по маршруту Москва — Дагестан, сбил трех девочек-сестер, переходивших проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. От удара две девочки — пяти и 13 лет скончались на месте, а третья, которой было 11 лет, — по дороге в больницу в скорой помощи.

Известно, что девочки ехали вместе с бабушкой из Кумылженского района области, где дети проводили каникулы, домой в Волгоград. В Иловлинском районе Волгоградской области их автобус сделал остановку, чтобы пассажиры могли передохнуть. В тот момент, когда сестры вышли из автобуса и начали пересекать трассу, их сбил другой автобус.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на очевидцев, водитель не стал снижать скорость, несмотря на то, что другой автобус остановился, чтобы высадить пассажиров.

Свидетели ДТП отмечают, что автобус буквально смел с дороги девочек, переходивших проезжую часть, держась за руки.

Бабушка погибших детей в состоянии шока была госпитализирована.

По факту ДТП в отношении водителя было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), а сам подозреваемый — 27-летний уроженец Дагестана — был взят под стражу. Следователи выступили с ходатайством о его аресте, которое суд удовлетворил и поместил подозреваемого в СИЗО. Если водителя признают виновным, ему грозит до семи лет лишения свободы.

При этом, по данным СМИ, сразу после аварии очевидцы чуть было не устроили самосуд над водителем. Этого удалось избежать усилиями правоохранительных органов.

О сбившем детей водителе СМИ сообщают, что с начала года он неоднократно нарушал ПДД и получил 14 штрафных постановлений, половину из которых не оплатил.

Расследование трагедии находится под личным контролем главы региона Андрея Бочарова. Исполняющий обязанности главы ГУ МВД России по Волгоградской области Виталий Шевченко, который выезжал на место ДТП, возглавил по распоряжению губернатора следственно-оперативную группу, которая уже приступила к проведению экспертиз.

Отметим, что количество смертельных ДТП на пешеходных переходах только с начала этого года составляет почти 12 тыс. случаев. В этих авариях погибли 689 человек, а ранены были 11,9 тыс. человек. Большинство аварий такого рода происходят по вине водителей, не соблюдающих ПДД, — лишь в каждом 12-м случае за этот период виновными признавали пешеходов.

В том числе на «зебрах» погибают дети.

С начала 2016 года ГИБДД зафиксировала 2,08 тыс. аварий на пешеходных переходах с участием детей. В этих ДТП погибло 39 детей — показатель, в отличие от других, не снизился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, еще более 2,1 тыс. детей, сбитых на «зебрах», получили травмы.

В том числе ГИБДД России ведет подсчет количества аварий с участием детей-пешеходов, произошедших по их неосторожности. Таких аварий за девять месяцев 2016 года было зафиксировано почти 2,6 тыс. В этих ДТП погибло 83 ребенка, а еще 2,55 тыс. были ранены.

Как писала «Газета.Ru», в автошколах давно требуют от чиновников ввести ПДД в список обязательных для детей предметов в школах. Там уверены, что дети и подростки не получают необходимых знаний и, как следствие, гибнут и травмируются на дорогах, чего можно было бы избежать при помощи специальных уроков. Участники профессионального сообщества проводят акции, чтобы доказать свою правоту чиновникам из Министерства образования, которые эту инициативу не поддерживают.

Представитель департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Лариса Фальковская ранее заявляла, что школы могут самостоятельно ввести ПДД как обязательный предмет, если эту идею поддержит родительское сообщество.