«Труп они замуровали в стене своего жилища»

Хозяин дома рассказал, как на его территории прятали трупы жертв банды ГТА



Сотрудники правоохранительных органов работают на месте задержания участников банды в поселке...

Сотрудники правоохранительных органов работают на месте задержания участников банды в поселке Удельная Раменского района Московской области

Виталий Белоусов/РИА «Новости»
Два мужских трупа, обнаруженных на участке у пенсионера в Раменском районе Московской области, следователи отнесли на счет знаменитой банды, охотившейся на водителей в районе трассы М4 «Дон». По версии следствия, тело первой жертвы обвиняемые закопали в отхожей яме, а второй замуровали в доме, где жили сами. Суд продолжает разбираться в материалах дела так называемой «банды ГТА», а свидетель, приютивший у себя нескольких членов банды в обмен на помощь по хозяйству, пытается их опознать.

В Мособлсуде продолжается слушание по существу громкого уголовного дела в отношении членов этнической банды, державшей в ужасе водителей, путешествующих в районе трассы М4 «Дон» в 2012–2014 годах. Чтобы завладеть имуществом своих жертв, члены банды подкарауливали их на автозаправках. После стали по ночам разбрасывать на трассе острые шипы, чтобы у машин пробивало колеса и водители останавливались в глухом районе. После нападений почти никому не удалось выжить. Водителей душили, расстреливали или забивали до смерти. Не жалели и случайных свидетелей, забирая все, что попадется под руку, — от солнечных очков до автомобилей. Суд по отдельности рассмотрит каждый из 15 эпизодов нападений, в результате которых погибли 17 человек.

Жилье в обмен на работу

В ходе рассмотрения дела по существу идет опрос свидетелей. Во вторник в суд вызвали 60-летнего Бориса Завьялова. Интеллигентного вида москвич с хорошими манерами и грамотной речью с 2011 по 2014 год предоставлял жилье на участке в деревне Раменского района Подмосковья двум мигрантам и их родственникам.

В итоге после таких жильцов следователи обнаружили два трупа и обломок пистолета.

По словам самого Завьялова, двух мужчин азиатской внешности он заприметил у соседей, где те помогали по строительству. И пригласил помочь — приглядеть за неухоженным участком. Мужчины согласились. Они представились братьями — выходцами из Узбекистана, из Ферганской долины, и назвали только свои имена — Мухаммед и Махмуд. Сначала просто помогали по хозяйству, потом попросились остаться жить в небольшой пристройке к бане, а взамен следить за домом и участком.

«Обоим было лет по сорок, — рассказал Завьялов. — Мухаммед, с которым я в основном и общался, был такой вежливый, обходительный. И явно находился под влиянием своего старшего брата Махмуда, тот был очень религиозен, а еще и характером сильнее брата.

Бывало, наорешь на них матом, если ничего не сделано, так Мухаммед бежит меня успокаивать, обещает все исправить. А Махмуд видно, что злился, убить был готов».

В дальнейшем старший из братьев, Махмуд, рассказал Завьялову, что устроился работать в Москве таксистом. Приезжал сначала на Hyundai Accent, потом — на Elantra. На вопросы, откуда автомобили, отвечал сухо, мол, заработал. А дальше на участок сначала приехала и поселилась жена Мухаммеда и периодически приезжали разные родственники.

«Сначала они как в «Берегись автомобиля», то один родственник приедет, то другой. Одно время они от меня съехали, с гордым видом, словно я тут их притеснял, сказали, что будут жить в Бронницах, — рассказал в суде Завьялов. — Но потом вернулись и попросились туда же. А условия в этой пристройке 80-х годов, скажем, были не очень. Стены тонкие, холодно. Из удобств — скважина с водой, туалет на улице. В комнате была кровать, холодильник, электроплита.

Потом Мухаммед вдруг повесил там грушу, стал тренироваться и вообще стал таким нагловатым, дерзким, почти как брат. Съехали они осенью 2014 года совсем неожиданно, на телефонные звонки Мухаммед больше не отвечал.

В постройку эту я не заходил, делать мне там нечего было. А поздней осенью 2014 года мне позвонил сосед и рассказал, что на наших участках столько полиции, что он за всю жизнь не видел. Вот так вот. Пожалел, пустил бездомного узбека»…

Как нашли трупы на участке

По словам свидетеля, следователи рассказали ему, что кто-то признался, что его жильцы закопали на участке два мужских трупа — граждан Таджикистана.

«Один труп они закопали в яме, где сделали туалет, — вспоминает Завьялов. — Я тогда не понял, зачем они выкопали второй, сказали, что в старом плохо пахнет, и использовали новый прямо по назначению.

Полицейские тогда долго рыли эту яму, труп закопали очень глубоко, но нашли. А второй труп они замуровали в стене своего же жилища. Как в фильме «Побег из Шоушенка» — дыру в стене прятали за изголовьем кровати. В трупах были пули — тогда мне долго не разрешали зарыть эти ямы, на случай если в земле осталась еще часть пуль. Также на участке нашли обломок пистолета и автомобильный госномер».

По словам попавшего в неприятную историю владельца участка, за все время общения с жильцами ничего подозрительного он за ними не замечал.

«Несмотря на эти убийства, Махмуд как человек был очень мягкий, порядочный, честный, — говорит Завьялов. — У него были ключи от дома, и там никогда ничего не пропадало. Может, его запугали другие люди. Не укладывается в голове. Прикидывался порядочным, а на самом деле... Никогда не мог бы подумать».

Пытаются опознать членов банды

Находящиеся во время рассказа за решеткой в зале суда члены банды слушали рассказ с интересом.

Однако затем свидетель заявил, что не может узнать того самого Мухаммеда и его брата среди находящихся на скамье подсудимых. Ранее мужчина помог следователям по видеозаписям опознать Мухаммеда — тот попал в поле зрение видеокамер на рынке в Люблино.

Следователи установили, что «Махмудом» и «Мухаммедом» на самом деле могут быть уроженец Киргизии Ибайдулло Субханов (преступник имел фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова) и его брат Холик Субханов.

Но пока свидетель не может подтвердить свои показания даже после проведения очных ставок. По словам адвокатов обвиняемых, именно с этими обстоятельствами и будет разбираться в дальнейшем суд. Также в ближайшее время будет рассматриваться каждый из эпизодов убийств и других незаконных действий, которые вменяются обвиняемым.

Напомним, что ранее в похожей с Завьяловым ситуации из-за банды оказался начальник управления делами Генеральной прокуратуры России Алексей Староверов. Оказалось, что в его частном доме в поселке Удельная Раменского района Подмосковья также проживали члены банды под видом простых рабочих. В ходе спецоперации правоохранительных органов там ликвидировали одного из участников преступной группы.

О том, как была организована банда, как совершались преступления и почему обвиняемые признают вину лишь частично, «Газета.Ru» писала по итогам первых открытых судебных заседаний по существу.