Проспект смерти

Опубликовано видео смертельной аварии на Кутузовском с BMW управделами президента

,
Очередная авария на Кутузовском проспекте в Москве унесла жизнь водителя управделами президента. Он погиб после столкновения с Mercedes, который на огромной скорости вылетел на встречную полосу, где столкнулся лоб в лоб с BMW с номерами серии «АМР». ДТП произошло в одном из самых «гиблых» мест столицы — здесь регулярно происходят смертельные аварии, в том числе с участием VIP-машин.

Крупная авария, почти парализовавшая движение по одной из самых оживленных магистралей столицы, произошла около полудня в районе дома 35 по Кутузовскому проспекту, недалеко от пересечения с Третьим транспортным кольцом.

Судя по опубликованной позже видеозаписи, водитель автомобиля Mercedes CLS, двигавшегося в сторону центра, на огромной скорости потерял управление, пересек широкую разделительную полосу и выехал на встречку.

Там он сразу же врезался в следовавший по крайней левой полосе BMW 7-й серии с номерами правительственной серии «АМР».

Основной удар пришелся в переднюю левую часть BMW, принадлежащей транспортному комбинату управделами президента РФ. Несмотря на обилие систем безопасности, повреждения оказались столь значительными, что водитель скончался на месте аварии.

При этом на видео момента ДТП хорошо видно, что водитель Mercedes перед столкновением ехал по выделенной полосе быстрее потока, но внезапно он попал в занос.

Предполагаемый виновник выжил и был госпитализирован в больницу, по предварительным данным, с переломом бедра. Скорее всего, в ближайшее время его навестят следователи. Также в ближайшее время должно быть возбуждено уголовное дело по факту инцидента. Предполагаемому виновнику грозит до пяти лет лишения свободы.

От удара детали обеих иномарок разлетелись по всему проспекту, и очень быстро в районе ЧП в обе стороны образовалась огромная пробка.

Впрочем, целиком перекрывать движение по Кутузовскому проспекту пришлось уже столичной ГИБДД — несмотря на протесты водителей, это было нужно для уборки магистрали от мелких обломков и работы криминалистов.

Как рассказала «МК» пресс-секретарь управделами президента РФ Елена Крылова (на вопросы «Газеты.Ru» она отвечать отказалась, посоветовав позаимствовать ее комментарий у информагентств), погибший водитель был одним из лучших и имел 40-летний стаж за рулем. В управделами он работал около 10 лет.

__is_photorep_included10172879: 1

«Это был один из лучших специалистов транспортного комбината, — рассказала Крылова. — Работал он безаварийно, ему доверяли самый сложный «фронт».

В момент аварии он двигался без пассажира, но на встречу с ним в верхнюю палату парламента. Как сообщает «Мослента» со ссылкой на пресс-службу Совета Федерации, автомобиль последнее время был закреплен за вице-спикером Юрием Воробьевым, который, согласно официальному сайту ведомства, еще накануне был в командировке в Вологде.

Комментировать происшествие пресс-секретарь Воробьева «Газете.Ru» отказалась.

Кутузовский проспект в очередной раз подтвердил славу одной из самых опасных столичных магистралей — смертельные ДТП, нередко с VIP-автомобилями, здесь происходят регулярно. В большинстве случаев к авариям приводит значительное превышение скорости: несмотря на ограничение в 80 км/ч, лихачи ездят по многополосному Кутузовскому намного быстрее. К тому же на этой дороге практически нет автоматических комплексов, фиксирующих превышение скоростного режима. При этом лобовые столкновения автомобилей нередко происходят и на разделительной полосе, куда с мигалками, а часто и без них любят выезжать чиновники, а также другие VIP-обитатели элитного Рублевского шоссе и его окрестностей.

Особенно аварийным является то самое место, где в пятницу погиб водитель управделами президента.

Например, около двух лет назад в районе дома 33 в ДТП погиб влиятельный вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев. Выехав на разделительную полосу, чтобы объехать пробку, он на своем мощном внедорожнике Mercedes врезался в пластиковый блок, используемый при дорожных работах, после чего оказался на встречной полосе, где столкнулся с тремя автомобилями. Всего в той аварии погибли три человека, еще шесть получили ранения.

В октябре прошлого года в районе дома 35 занесло BMW X5 с юными московскими стритрейсерами в салоне. Машина на большой скорости начала вращаться вокруг своей оси, потеряла управление, после чего оказалась на встречной полосе, где врезалась в Range Rover. При этом сзади британский внедорожник ударил следовавший на небольшой дистанции Porsche Cayenne, после чего обе иномарки отлетели на пустую обочину. Остановившийся Range Rover воспламенился и в считаные минуты полностью сгорел.

В этом ДТП погибли три человека, а также пострадала представительница столичной так называемой золотой молодежи — Мара Багдасарян, которая недавно отметилась в скандальной погоне ГИБДД за Mercedes Gelandewagen.

В июле 2016-го на разделительной полосе Кутузовского проспекта в районе все того же дома 35 автомобиль BMW 7-й серии с включенной мигалкой и номером правительственной серии «АМР» сбил пешехода. Перебегавший дорогу в неположенном месте мужчина скончался на месте происшествия. Автомобиль оказался закреплен за замминистра обороны.

Активисты и сами водители не раз просили чиновников установить на магистрали отбойник или убрать выделенную полосу, однако регулярно получали отказы. Появлению заграждения на Кутузовском якобы противится ФСО, так как проспект является правительственной спецтрассой и связывает резиденции президента и премьер-министра с Кремлем.