Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кутузовский проспект подтвердил дурную славу

По факту крупного ДТП на Кутузовском проспекте возбуждено уголовное дело

Анатолий Караваев 03.10.2015, 14:03

Два человека, в том числе полицейский, погибли и шесть пострадали в масштабной аварии на Кутузовском проспекте в Москве минувшей ночью. Два ДТП с участием семи машин произошли с интервалом в несколько минут. Предполагаемый виновник первой аварии скончался на месте аварии, а второй — скрылся, но в субботу утром был задержан.

Столичная полиция разбирается в причинах масштабной аварии на Кутузовском проспекте. Около 2 часов ночи здесь с небольшим интервалом произошло два серьезных ДТП, приведших к тяжким последствиям.

По данным ГУ МВД по Москве, первая авария произошла в 1.40 в районе дома 35 по Кутузовскому проспекту. Судя по видеозаписи аварии, ехавший по крайней левой полосе в сторону центра BMW X5 внезапно занесло. Машина на большой скорости начала вращаться вокруг своей оси, потеряла управление, после чего оказалась на встречной полосе, где на огромной скорости врезалась в Range Rover. При этом сзади британский внедорожник ударил следовавший на небольшой дистанции Porsche Cayenne, после чего обе иномарки отлетели на обочину. После остановки Range Rover загорелся и в считаные минуты полностью сгорел.

В ДТП погиб водитель BMW — по предварительным данным, 18-летний студент одного из столичных вузов. Еще шесть человек получили ранения.

Сразу же после столкновения движение по Кутузовскому проспекту в сторону области фактически остановилось: обломки машин разлетелись по всей проезжей части, и полиция, по словам очевидцев, с помощью работавших поблизости поливальных машин и вовсе перекрыла дорогу.

Спустя 13 минут в этом же месте, но уже в сторону центра произошла еще одна серьезная авария. Многие водители, двигавшиеся в противоположную сторону, были вынуждены притормозить. В том числе это сделал и полицейский ВАЗ-2114, в котором при исполнении находились два сотрудника вневедомственной охраны. Однако следовавший сзади кроссовер Hyundai Tucson не затормозил и на огромной скорости протаранил отечественную легковушку.

В этой аварии погиб водитель полицейской машины — 38-летний старший сержант. Ехавший на пассажирском кресле командир взвода, капитан полиции почти не пострадал и после оказания первой помощи был отпущен домой.

При этом водитель Hyundai сразу после случившегося скрылся с места аварии — он уехал с места ДТП на машине скорой помощи, однако до больницы не доехал. В субботу утром его задержали полицейские.

Что касается шести раненых в двух авариях, то трое из них находятся в тяжелейшем состоянии. «Состояние троих пострадавших оценивается как крайне тяжелое; один из них находится на искусственной вентиляции легких. Еще трое пострадавших находятся в состоянии средней степени тяжести», — сообщили в столичной полиции.

В субботу днем стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении 21-летнего водителя Hyundai. Экспертиза установила, что в момент аварии он был трезв, а результаты анализа на наличие наркотических веществ будут готовы через 10 дней.

Также устанавливаются возможные причины происшествия. Судя по видеозаписи аварии, и тому как машину крутило вокруг своей оси, в момент ДТП дорожное полотно Кутузовского проспекта могло быть мокрым. За несколько часов до случившегося столичные власти сообщили, что предстоящей ночью в Москве около 5 тыс. единиц коммунальной техники будут обрабатывать дороги специальным шампунем «Торнадо», который призван смыть грязь с асфальта и подготовить его к использованию зимних реагентов.

Пресс-секретарь вице-мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Игорь Пергаменщик подтвердил «Газете.Ru», что в ночь на субботу Кутузовский проспект обрабатывался шампунем.

Этим объясняется и то, что сразу после аварии в этом районе оказалось большое количество поливальных машин — ими даже перекрывали дорогу после столкновения.

Кутузовский проспект является одной из самых опасных столичных трасс. Смертельные и массовые аварии здесь происходят регулярно.

Как правило, аварии связаны с превышением скорости: на проспекте почти нет камер ГИБДД, а большое количество полос и ограничение скорости в 80 км/ч провоцируют некоторых водителей на нарушения.

При этом нередко аварии происходят и на разделительной полосе, куда любят выезжать чиновники. Так, около двух лет назад почти в том же самом месте, что и минувшей ночью, в районе дома 33, в ДТП погиб влиятельный вице-премьер Дагестана Гаджи Махачев. Выехав на разделительную полосу, чтобы объехать пробки, он врезался в пластиковый блок, используемый при ремонтных работах, после чего оказался на встречной полосе. Всего в той аварии погибли три человека, еще шесть получили ранения.