«Инкогнито этим выпускникам ФСБ уже не быть»

ФСБ проведет свою проверку после заезда выпускников на 30 Gelandewagen

__is_photorep_included8357201: 1
Дерзкая выходка выпускников Академии ФСБ, устроивших заезд по Москве на 30 премиальных Gelandewagen, дошла до уровня Кремля. В свете молчания представителей самого ведомства комментировать произошедшее пришлось пресс-секретарю президента. Дмитрий Песков считает, что разбираться с этим должны ГИБДД и руководство вуза. Отслужившие в ФСБ эксперты «Газеты.Ru» уверены, что за досадный проступок с раскрытием персональных данных должна ответить и академия.

Громкий скандал с дерзким проездом кортежа выпускников Академии ФСБ по Москве достиг уровня Кремля. Поведение чекистов вынужден был прокомментировать пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков. Однако он был немногословен, заявив, что «с этим должны разбираться ГИБДД и руководство вуза».

«Вы знаете, у меня не было возможности узнать отношение президента к этой информации. Как отношусь я лично, вряд ли имеет какое-то значение, но в любом случае не считаем, что в данном случае есть какой-то повод для комментариев из Кремля», — сказал Песков.

В понедельник на многочисленные публикации в СМИ отреагировала ФСБ России. «В связи с публикациями в СМИ материалов критического содержания об организации празднования выпуска 2016 года слушателями Академии ФСБ России в Федеральной службе безопасности РФ проводится соответствующая служебная проверка», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте спецслужбы.

Между тем представители самой Академии ФСБ пока ведут себя так, как и полагается настоящим разведчикам. Там предпочитают не отвечать на запросы журналистов и никак не комментируют поведение своих лейтенантов. Так, в приемной вуза корреспонденту «Газеты.Ru» заявили, что «такой информации не дают», и бросили трубку.

Хранят молчание и в столичной Госавтоинспекции, ограничившись сухим комментарием о том, что в настоящее время по факту инцидента ведется проверка. А в ГУ МВД по Москве сообщили, что никакой информации о массовом заезде на автомобилях Mercedes Gelandewagen в Москве им не поступало. В свою очередь сами выпускники, которые размещали ранее видеоролики со своего праздника, удалили или закрыли свои странички в соцсетях и стерли скандальное видео, которое, однако, уже распространилось по интернету.

Получается, что пока судьба будущих тайных защитников родины остается под большим вопросом. Однако авторитетные эксперты «Газеты.Ru» сходятся во мнении, что раскрывших свои личности молодых людей следует лишить звания, к которому они шли несколько лет. Так, экс-начальник управления по борьбе с международным терроризмом ФСБ России генерал-майор Юрий Сапунов в беседе с «Газетой.Ru» считает, что нужно идти на самые жесткие шаги, чтобы подобных происшествий больше не повторялось.

«Как офицер, я не могу поверить, что выпускники Академии ФСБ могли так себя вести, — сказал «Газете.Ru» Сапунов. — Пока официального комментария от Академии ФСБ не было. Но есть правила, и молодые люди, которые оканчивают специализированные вузы, должны вести себя тактично, ни в коем случае не афишировать себя и свой образ жизни. Я сочувствую их родителям и тем, кто их воспитывал и обучал. Система должна отреагировать соответствующим образом.

Если бы я принимал решения, то я бы исключил их, лишил бы звания и никогда не допустил бы к службе в органах госбезопасности. Разнузданность, безнравственность, безнаказанность — все это привело к такому поведению.

Я знаю лично всех преподавателей академии, и я не думаю, что они этому учили своих студентов, и знаю, как они переживают из-за случившегося. Афишировать и распространять в соцсетях информацию о себе нельзя, ведь пока неизвестно, кто где в итоге будет служить. Есть ограничения, которые обозначены в условиях контракта и службы. Мы же не слышим о том, что выпускник Академии ФБР выкинул что-то подобное».

В свою очередь бывший сотрудник ФСБ Сергей, который попросил не называть его фамилии, пояснил «Газете.Ru», что эти выпускники должны действовать в рамках закона №40-ФЗ «О федеральной службе безопасности». Согласно гл. 1 ст. 7 «Защита сведений о федеральной службе безопасности»,

сведения о военнослужащих, федеральных государственных гражданских служащих, работниках органов федеральной службы безопасности, лицах, уволенных из органов федеральной службы безопасности, гражданах, поступающих на военную службу по контракту, на федеральную государственную гражданскую службу или на работу в органы федеральной службы безопасности и так далее — все они являются секретными.

«Эти молодые люди — курсанты специального высшего учебного заведения, это люди в погонах, их учеба равносильна воинской службе и регулируется законодательством, — сказал источник «Газеты.Ru», много лет прослуживший в ФСБ. — Получается, что мы имеем дело с достаточно серьезным проступком. Все, что сделали эти молодые люди, это неправильно. Один из принципов деятельности органов ФСБ — это конспирация, охрана сведений о деятельности госоргана, кадровом составе, методах работы, все это охраняемые сведения, и их огласка может нанести ущерб им самим, их будущим коллегам и близким.

Сейчас, в эпоху развития соцсетей и технологий, распознавания лиц по фотографиям, человек из преступной среды запросто может прогнать изображения лиц через поисковики и найти информацию об интересующем человеке, даже если зарегистрирован он не под своим именем. В случае с этими выпускниками поисковик выдаст нам фотографии молодых людей в форме, и ни о какой конспирации говорить уже не приходится — кэш помнит все.

Если им придется работать с реальным противником, при минимальном наличии навыков контрразведки у врага, сохранить инкогнито у этих выпускников не получится».

Источник «Газеты.Ru» задается вопросом о том, по какой причине до сих пор не наказано руководство Академии ФСБ и в целом от заведения нет никакой реакции.

«В академии сейчас отпаиваются валерьянкой, — говорит экс-сотрудник ФСБ. — Ведь молодых людей можно наказать выговором, отметкой в личном деле. Ирония в том, что формально они не служат ни в каком подразделении. Они окончили вуз, и не факт, что многие останутся работать в органах. Главный спрос с академии — с тех, кто учил этих людей и должен был привить им навыки конспирации. Ведь не в первый раз они поехали на этих автомобилях, наверняка они проявляли свой характер еще как-то на протяжении учебы. Также нужно спрашивать с тех, кто этих людей принял в академию. Все новички проходят так называемую психофизиологическую лабораторию (ПФЛ). Это полноценная медкомиссия, где также сдаются психологические тексты и должны выявляться подобные наклонности.

В целом такое поведение — плевок на репутацию органов власти, которая сейчас и так страдает. Но эти люди делают порой очень разную работу.

И реакция генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова, который назвал из поступок изменой Родине, совершенно верная. Что с ними дальше будет, пока большой вопрос, но на месте их будущих начальников я бы не хотел видеть их в составе своих подчиненных».

Напомним, что 21 июня выпускники Академии ФСБ устроили по Москве заезд по улицам Москвы на 30 черных внедорожниках Gelandewagen во главе с белым кабриолетом. После этого некоторые участники разместили несколько видеороликов у себя в соцсетях. Также в сети оказался выпускной фотоальбом с лицами и именами будущих чекистов, а многочисленные кадры с проездом в районе Воробьевых гор и МГУ сняли очевидцы событий. На снятых материалах видно, что из затонированных приспущенных окон и люков автомобилей высовывались молодые люди в белых рубашках. Они радостно кричали, махали друг другу, фотографировались и снимали происходящее на мобильные телефоны.

Позже стало известно, что часть автомобилей принадлежала самим выпускникам, но большую часть они смогли арендовать.

Аренда Gelandewagen для пробега выпускников Академии ФСБ обошлась им примерно в 120 тыс. руб. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил представитель фирмы, смонтировавшей видео с пробега. По его словам, журналисты привлекли излишнее внимание к происшедшему, поскольку пробег на Gelandewagen ничем не отличался от обычного свадебного кортежа, еще и обошелся дешевле.

Сотрудник компании рассказал, что выпускники арендовали 28 машин на три часа, каждый час стоил им около 1,5 тыс. руб.

«У них запланировано было три точки: МГУ, смотровая на РАН и на набережной Тараса Шевченко. Они туда съездили, пофотографировались, записали видео и поехали в ресторан», — сообщил источник.

При этом один из участников автопробега по имени Всеволод заявлял, что Gelandewagen, на которых осуществлялся пробег, — «шефская помощь молодому поколению». «Водители — это собственники машин, и у них выпуски прошли давно», — говорил он. Все тот же Всеволод, выложивший видеозапись заезда в сеть, заявлял, что критика его не удивила. «Это вполне нормально. Если бы катались на белых «Волгах», то похвалили бы. Я не вижу ничего неадекватного в проезде кортежа без нарушений ПДД», — сказал он.

Между тем генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов так вспылил, что призвал немедленно уволить всех устроителей автопробега.