Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Права накрылись дуршлагом

У пастафарианина с дуршлагом на голове аннулируют водительские права

Алина Распопова 12.01.2016, 19:55
Пастафарианец Андрей Филин twitter.com/Barsyaka1
Пастафарианец Андрей Филин

Водительские права, на которые адепт пастафарианской церкви из России сфотографировался с дуршлагом на голове, аннулируют. При этом выдавших документ московских гаишников могут строго наказать, утверждают в Госавтоинспекции. Сам водитель уверен, что госструктуры обязаны уважать его веру, и просит у главы МВД наградить выдавших ему права сотрудников ГИБДД. Если удостоверение действительно аннулируют, пастафарианец готов идти в суд.

У последователя неофициальной «Русской пастафарианской церкви» Андрея Филина аннулируют водительские права, на которые он сфотографировался с дуршлагом на голове. Ответственные лица, выдавшие провокационный документ, понесут дисциплинарную ответственность. Об этом «Газете.Ru» заявили в пресс-службе московской Госавтоинспекции.

Поясним, что постоянно находиться в этом «головном уборе» стараются последователи пародийной религии пастафарианство, которым и оказался этот водитель.

Пастафарианская церковь была основана в 2005 году американским физиком Бобби Хендерсоном в знак протеста против решения департамента образования штата Канзас, согласно которому в школьной программе курс эволюционного учения был заменен концепцией «Разумного замысла».

На сайте этой религиозной организации говорится, что «единственная разрешенная догма последователей летающего макаронного монстра — это отрицание догмы». Главная идея, которую несет пастафарианство, заключается в том, что невидимый летающий макаронный монстр создал вселенную после того, как перебрал алкогольных напитков.

Фотографию с документом, который ему выдали в ГИБДД, пастафарианец опубликовал у себя в твиттере, сопроводив подробной историей столь важного для него события.

Права Андрея Филина twitter.com/Barsyaka1
Права Андрея Филина

«Первые права с дуршлагом в России! Великий день!» — написал Филин.

Из видеозаписи процесса получения водительских прав следует, что права мужчине выдали в одном из московских подразделений ГИБДД 9 января 2016 года. Однако, чтобы стать их обладателем, Филину пришлось доказывать полицейским свою принадлежность к необычной религии. «Один из символов веры — это дуршлаг. У меня на голове был вязаный дуршлаг, поскольку у нас холодные зимы. Он является копией того, в котором сфотографировался на водительские права Нико Альм — первый человек в мире, который это сделал, — заявил Филин. — Есть несколько законов, которые запрещают должностным лицам препятствовать свободе вероисповедания. В частности, это федеральный закон о свободе совести и религиозных объединений, а в Уголовном кодексе есть статья 148, которая предполагает наказание за нарушение этих свобод».

Такие аргументы сразу же заинтересовали сотрудника ГИБДД. Не скрывая любопытства, он стал узнавать подробности о необычной религии.

Так, гаишник спросил, что это за шапка, а узнав, в чем дело, даже предложил принести железный дуршлаг из кухни.

На вопрос, почему же последователь «священной религии» не сфотографирован в таком виде на паспорт, Филин ответил, что в то время, два года назад, еще не был пастафарианцем, но в будущем обязательно это сделает. После получасового обсуждения вопрос был решен в пользу адепта макаронного монстра.

А уже в кабинете фотографа он договорился, чтобы на фотографии непременно была видна ручка от дуршлага.

«Они начали обрезать фотографию по самые уши. Я им сказал, что мне нужно изображение именно в дуршлаге. Это моя религиозная убежденность, что я должен быть на документе в дуршлаге», — написал Филин на сайте своей организации. Там же появилось объявление с информацией о том, что в честь этого дня «девятое января будет официально считаться выходным днем для пастафариан, а Андрея Филина Пастриарх рукоположит в АрхиПАСТАри!».

Однако в дальнейшем поднявшийся шум вокруг этого события не вызвал восторга в руководстве московской ГИБДД, где сразу же начали проверку факта выдачи документа.

«В случае если действительно подтвердится, что такие водительские права были действительно выданы и представленная информация достоверная, документ будет аннулирован. Если будет установлена вина должностных лиц, к ним будут применены дисциплинарные взыскания,

— заявили «Газете.Ru» в пресс-службе московской полиции. — Есть ведомственные документы, которые запрещают фотографировать людей в головных уборах, и они идут вразрез с теми аргументами, которые привел водитель. Эта ситуация не может сопоставляться с теми случаями, в которых женщины-мусульманки фотографируются на документы в хиджабе».

Как рассказал «Газете.Ru» сам Филин, пока никаких проблем с новыми правами у него не было и из ГИБДД никаких звонков не поступало.

«Получается, что ГИБДД не считают пастафарианство религией, — заявил Филин «Газете.Ru». — Но тогда что это? Cказка, анекдот? Это официальная религия, которая объединяет десятки миллионов людей во всем мире, и в том числе 170 тыс. россиян. После такого заявления ГИБДД нужно отправлять на переаттестацию.

Не дело силовых структур давать оценку тому, что есть религия, а что нет.

Информация о нашей организации была отправлена в Минюст, и она официально зарегистрирована. Если меня будут заставлять явиться в ГИБДД и сдать водительское удостоверение, это станет нарушением моих конституционных прав. Тогда я пойду в суд, и меня поддержат тысячи пастафарианцев. Я прошу не наказывать тех сотрудников, которые пошли мне навстречу, а, наоборот, наградить их. Именно об этом я и прошу главу МВД Владимира Колокольцева. Созидайте, разрешайте людям получить права в чем угодно. Ведь платят же люди за «красивые» номера.

Можно сделать плату и за возможность сфотографироваться в любом головном уборе, который не оскорбляет других людей, хоть в шапке пингвина!»

Напомним, что первым человеком, который снялся на водительские права с дуршлагом на голове, стал гражданин Австрии Нико Альм в 2012 году. Прежде чем выдать права, чиновники обязали Альма пройти у психиатра медицинское освидетельствование. В ноябре 2015 года пастафарианка из США с дуршлагом на голове также получила водительские права.