Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«У журналиста не было задачи кого-то выгородить или обвинить»

«Россия 1» представила зачинщика драки с мотоциклистом в Подмосковье жертвой

Кандидат на праймериз «Единой России» Алексей Большеданов, напавший на байкера в Подмосковье, был выставлен жертвой дорожного инцидента, после того как журналисты телеканала «Россия 1» смонтировали запись инцидента для эфира. В исходной же записи неадекватный водитель Lexus сам набросился на байкера, однако получил отпор. Источник «Газеты.Ru» на телеканале уверяет, что видео для программы смонтировали таким образом не специально.

Участник праймериз «Единой России» на выборах в Московскую областную думу от подмосковной Дубны Алексей Большеданов стал участником драки на проселочной дороге с мотоциклистом. Еще 4 июня видеозапись с инцидентом, сделанная на камеру, расположенную на шлеме байкера, была опубликована на YouТube и с тех пор успела набрать более двух миллионов просмотров.

На записи байкер движется по проселочной дороге и вскоре подъезжает к перекрестку проселочных дорог. Посмотрев по сторонам, мотоциклист поворачивает, держась края дороги, чтобы не мешать нагонявшему его кроссоверу Lexus NX. В этот момент раздаются сигналы клаксона, а через открытое боковое стекло слышится ругань водителя кроссовера.

На ролике видно, как Большеданов, поравнявшись с байкером, бьет по тормозам, выпрыгивает из машины, даже не переведя тумблер АКПП в режим «паркинг» (кроссовер продолжает катиться вперед, медленно уезжая вдаль), налетает с кулаками на мотоциклиста, повалив его на землю.

При этом нападавший выкрикивает нецензурные ругательства.

Байкер смог быстро отреагировать на внезапное нападение: он встает на ноги и уже через несколько секунд сам валит оппонента в кусты крапивы, а затем наносит ему несколько ударов в туловище. В ходе потасовки он еще несколько раз бросает обидчика на землю, не давая ему подняться на ноги. «Ты что, думаешь, я тебя не видел?» — изумляется байкер в ходе потасовки. Водитель иномарки не отвечает, а только сыплет угрозами и оскорблениями.

Мотоциклист, выложивший запись в интернет, в подписи к ней указал, что его оппонент якобы был пьян. Координация движений Большеданова, судя по записи, действительно заметно нарушена, однако никаких документальных данных о его состоянии нет.

На то, что несдержанный автомобилист — участник праймериз «Единой России» (внутрипартийные выборы Большеданов проиграл) и гендиректор муниципального предприятия Тверской области «Компаунд», обратили внимание пользователи соцсетей, просмотревшие видеозапись.

Обычная в общем-то дорожная разборка, хоть и собрала за счет эффектной схватки миллионы просмотров, почти не промелькнула в сообщениях СМИ.

Однако «новую жизнь» история получила благодаря тому, что в среду, 8 июня, на телеканале «Россия 1» видеозапись разборки промелькнула в подборке других роликов о водителях-лихачах в передаче «Специальный корреспондент», которая была посвящена теме опасного вождения. Однако для программы автор «специального репортажа» Антон Лядов смонтировал сюжет таким образом, что после просмотра у зрителя, не знакомого с исходником, складывается впечатление, что это байкер первым напал на Большеданова.

«Кулаком в шлем, в ответ — сразу в челюсть. Дальше — на землю и ногами, — читает текст голос за кадром. — Тот даже машину остановить не успел. Мотоциклисты из леса прямо перед джипом. Тот по тормозам и гудит».

Из исходной записи журналисты смонтировали заметно укороченную версию. Также в сюжете не упоминается, что участник праймериз «Единой России» мог находиться в состоянии опьянения.

Телевизионщики не стали брать комментарий у самого мотоциклиста, но поговорили при этом с Большедановым, которого в сюжете представили как «местного из Дубны в Подмосковье». «Я как бы увидел, что два выскочили. Догадывался, что может кто-то третий выскочить. Посигналил — вижу, что он выскочил. Да, он как-то пытался среагировать, и я тоже пытался, поэтому столкновения не произошло. Мы остановили, а дальше...» — рассказывает Большеданов на месте событий.

Первым на интерпретацию инцидента обратил внимание один из пользователей сайта Pikabu, а в четверг об этом сообщили около десятка новостных ресурсов.

Версия канала «Россия 1»

Связаться с авторами «Специального корреспондента» не удалось — на телефонные звонки никто из авторов программы не ответил.

Высокопоставленный источник на телеканале «Россия 1», с которым удалось пообщаться «Газете.Ru», не согласился с оценками ряда СМИ о предвзятости сюжета, сделанного Антоном Лядовым.

«Там нет никаких указаний на то, что Большеданов или пострадавший, или виноват, или не виноват — нет никаких оценочных суждений на этот счет. Журналист просто описывает видеоряд: удар в шлем, следом в челюсть – ведь так же все и было, — говорит источник. — Что касается упреков в том, что видео обрезано, то на картинке видно, как водитель выскакивает из машины и дальше происходит драка — показать всю запись целиком сложно».

Собеседник «Газеты.Ru» заявил, что журналисты программы, взявшие комментарий у Большеданова, пытались связаться и с участвовавшими в конфликте мотоциклистами, но те наотрез отказались от участия в программе даже на условиях анонимности.

«Вот это восприятие, что якобы Большеданова кто-то защищает, оно вообще непонятно откуда появилось, — говорит источник. — Может быть, потому, что в сюжете он единственный, кто дает комментарий, но это уже вопрос ко второй стороне. Вел он себя в той ситуации, мягко говоря, не очень умно и, конечно, неправильно. И это все прекрасно видят, и всем это понятно. Можно попросить Антона Лядова что-то переделать в сюжете, тем более что он еще раз выйдет в эфире канала «Россия 24», но что именно? У журналиста не было задачи кого-то выгородить или обвинить. Там просто была показана ситуация на дороге, репортаж и программа «Специальный корреспондент» в целом были совершенно не о них».

Второй участник разборки байкер Григорий Викторович комментировать ситуацию «Газете.Ru» также отказался, отметив лишь, что «все видно на оригинальном видео».

Новости и материалы
«Нашел детектив»: блогер Ян Топлес раскрыл подробности гибели пропавшего шурина
Путин рассказал о позитивных изменениях в здравоохранении
Стало известно, когда в ЕС обсудят вопрос использования активов РФ для Украины
Неизвестный мужчина проник в школу в подмосковных Люберцах
В Хакасии с отколовшейся льдины спасли рыбаков
Страны ЕС еще не закончили обсуждать восьмой транш военной помощи Украине
Стало известно о том, что ЕС по-прежнему необходим российский СПГ
В Госдуме отреагировали на удар Израиля по Ирану
В МВД Грузии раскрыли планы митингующих в Тбилиси
Мишустин дал поручение по развитию судостроения
Полицейские пострадали на митингах в Тбилиси против закона об иноагентах
Джастина Бибера сняли со спущенными штанами
Microsoft придумала новое ограничение для пользователей пиратских Windows
Суд арестовал москвича по делу о госизмене
Франция допустила признание Палестины
В Запорожской области обнаружили чемодан со взрывчаткой
В Ишиме Тюменской области затопление угрожает пяти селам
Российские хоккеисты НХЛ догнали чехов по выигранным «Арт Росс Трофи»
Все новости