Священник наказал водителя за чебурек

В Подмосковье священник на Lexus устроил погоню за обидчиком

В Московской области произошла дорожная разборка с участием священнослужителя. Не выдержав оскорбления, он с нарушением ПДД гонялся за обидчиком по улицам Сергиева Посада. В конце концов, как уверяет автор видео, человек в рясе несколько раз ударил ему по машине. Видеозапись инцидента вызвала широкий резонанс, а реакция на участников конфликта получилась неоднозначной.

Необычная дорожная разборка с участием священника произошла в подмосковном Сергиевом Посаде, который многие благодаря расположенной здесь Троице-Сергиевой лавре считают духовным центром страны.

Судя по записи с видеорегистратора, инцидент произошел вечером 11 августа, а в интернете запись появилась 14-го. После того как во вторник о дорожном конфликте сообщили СМИ, ролик за несколько часов просмотрели десятки тысяч человек.

Пятиминутное видео сопровождается описанием автора, однако уже по ходу действия становится понятно, что ситуация развивалась несколько иначе, чем была описана.

Владелец видеорегистратора попытался отъехать от здания вокзала, но не смог выехать на дорогу, так как путь ему перегородил представительский седан Lexus LS 430, за рулем которого, как в дальнейшем оказалось, сидел священнослужитель. Автор видео ожидал, что ему дадут возможность проехать, но водитель Lexus не двигался.

«Я подождал немного, чтобы водитель заметил меня и дал проезд, благо сзади полно места и возможность была. Водитель сидел в развалку и говорил по телефону, на меня не обращал внимания. Дал звуковой сигнал и показал через лобовое стекло руками, мол двинься назад 20 см и мне этого хватит. Водитель игнорировал и не замечал меня. Далее еще сильнее начал бибикать, реакции не было», — описывал ситуацию владелец видеорегистратора.

Однако дальнейшее описание событий в изложении автора слегка приукрашено. Все-таки протиснувшись в узкий проезд, водитель остановился перед владельцем Lexus и в открытое боковое стекло сделал в его адрес нецензурное высказывание.

«Ты базар-то фильтруй», — ответил слегка удивленный водитель Lexus, но тут же получил удар чебуреком, который в него бросил автор видео. Священник успел выкинуть его обратно в салон оппонента, после чего довольный собой владелец регистратора поспешил ретироваться.

Избавившись от чебурека, но все-таки будучи уязвленным таким поведением, священнослужитель попытался догнать обидчика. Сделать это удалось через несколько минут после езды по оживленным улицам Сергиева Посада, при этом видно, что водитель Lexus, обгоняя оппонента, грубо нарушал ПДД. Он попытался остановить автора ролика и даже ненадолго вышел из машины — на записи видно, что священник в рясе пытается подойти к машине и даже якобы успел вывернуть зеркало. Владелец видеорегистратора объехал оппонента и вновь поспешил скрыться. Финал истории остался за кадром.

«На следующем перекрестке (пытался доехать на пост ДПС у Лавры) он опять меня догнал, когда я засел в пробке, — пишет автор видео. — Далее у старого военкомата он подбежал ко мне и начал кулаками с силой бить по стеклу водителя и орать матом на всю улицу, далее он опять свернул мне зеркало несколько раз. Ну а потом разошлись».

При этом пострадавший от священника автомобилист отметил, что есть и второе видео, судя по всему с описанным им же окончанием инцидента. Однако вторая часть противостояния до сих пор в сети не появилась.

Напоследок автор видео посетовал, что был удивлен обилием мата и «неподобающего поведения» от человека в рясе, тактично умолчав, что и сам вел себя не лучшим образом.

Зато в многочисленных комментариях интернет-пользователи не стеснялись упрекать самого автора ролика в неподобающем поведении и трусости. Фактически спровоцировав конфликт и вдобавок оскорбив оппонента действием, он тут же попытался скрыться. Впрочем, по мнению многих, священнослужитель также вел себя крайне некорректно.

Немало едких комментариев было адресовано и транспортному средству священника.

Представительский Lexus LS 430 был снят с производства около десяти лет назад, а на вторичном рынке такой автомобиль стоит около полумиллиона рублей, что сопоставимо с новой легковушкой производства «АвтоВАЗа».

По данным LifeNews, за рулем иномарки мог быть 43-летний священник Сергей Масленников, который служит в московском храме Тихвинской иконы Божьей Матери в Сущеве. В обители «Газете.Ru» подтвердили, что Масленников действительно является священником в храме, но сам он был недоступен для комментариев. Идентифицировать автора ролика также пока не удалось.

Примечательно, что рядом с местом, где произошел конфликт, проживает подмосковный священник Владимир Гаврилов. Его роскошный особняк почти примыкает к стенам Троице-Сергиевой лавры, поблизости от которой и разворачивалась погоня. Гаврилов прославился минувшей зимой, когда на люксовом джипе устроил пьяное ДТП в Нижегородской области. После аварии вооруженный пистолетом настоятель одного из подмосковных храмов заплетающимся языком угрожал журналистам и крыл их матом. В машине Гаврилова при осмотре нашли пустые бутылки из-под водки и 3 млн руб. Позже стало известно, что он владеет целым автопарком из дорогостоящих внедорожников. Спустя два месяца после инцидента Гаврилов был лишен водительских прав за пьяную езду. Также на неопределенное время его отлучили от служения.

Нынешний инцидент пока не прокомментировали ни в патриархии, ни в полиции – не исключено, что правоохранительные органы могут начать проверку по факту дорожной разборки.