Слушать новости

Стритрейсеры докатились до арестов

Cын вице-президента «ЛУКойла» Шамсуаров стал фигурантом уголовного дела

Сын вице-президента «ЛУКойла» Руслан Шамсуаров пока проходит в качестве свидетеля по уголовному делу о хулиганстве. Однако он перестал выходить на связь с полицией, и сейчас его активно ищут оперативники. В пятницу суд приговорил к административному аресту двух пассажиров внедорожника Mercedes, на котором «золотая молодежь» забавлялась, уходя от преследования полицейских и транслируя это в интернете.

Столичная полиция объявила в розыск Руслана Шамсуарова, который вместе с друзьями на его внедорожнике Mercedes Gelandewagen «прославился» скандальным бегством от преследования полиции. Сын старшего вице-президента НК «ЛУКойл» стал фигурантом уголовного дела по ст. 213 УК РФ «Хулиганство», по которой в качестве обвиняемого уже проходит его товарищ Абдувахоб Маджидов. По данным источника «Газеты.Ru» в полиции Москвы, Шамсуаров не явился к следователям по повестке и перестал отвечать на звонки следователей — теперь его ищут сотрудники МУРа. Как сообщает ТАСС, Шамсуаров пока проходит по делу как свидетель, однако не исключено, что после поимки этот статус может быть изменен.

Напомним, что управлявший люксовой иномаркой уроженец Таджикистана Маджидов уже отбывает 15 суток административного ареста за неповиновение сотрудникам полиции. Кроме того, 22-летнего безработного молодого человека, севшего по просьбе нетрезвого Шамсуарова за руль, приговорили к 200 часам исправительных работ за езду без прав — ранее он уже был лишен водительского удостоверения. Кроме того, к сроку лишения прав ему добавили два месяца за движение на транспортном средстве без номеров.

В пятницу к административной ответственности также привлекли еще двух пассажиров Mercedes, сидевших во время погони на заднем сиденье, — широко известную в кругах столичных стритрейсеров Мару Багдасарян и Виктора Узкова. Гагаринский суд Москвы арестовал их за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ).

Узков отправился в спецприемник на 15 суток, а Багдасарян — на десять. Как пояснил в суде инспектор ДПС, они препятствовали осмотру машины при задержании, а также не предоставили сотрудникам полиции документы. Багдасарян получила на пять суток меньше, чем ее товарищ, поскольку признала в суде вину. Она также заявила о плохом самочувствии — девушка до сих пор не восстановилась после тяжелой аварии, в которую она попала осенью прошлого года. Тогда ее приятель 18-летний стритрейсер Марк Гальперин на спортивной BMW M5 значительно превысил скорость на Кутузовском проспекте и, выехав на встречку, устроил крупную аварию, в которой сам и погиб. Находившаяся в салоне BMW Багдасарян при этом получила различные травмы и была госпитализирована.

Что касается Шамсуарова, то, как пояснил «Газете.Ru» источник в полиции Москвы, он должен был явиться к следователям по повестке.

Не исключено, что юный обладатель иномарки стоимостью около 11 млн рублей, осознав, что ему может грозить уголовное преследование, к следователям идти не захотел, отключил телефон и прекратил с ними всякое общение, вследствие чего и был объявлен в розыск.

Однако еще утром в пятницу молодой человек в своем втором сообщении в Facebook предупреждал, что не хочет больше общаться с посторонними людьми на тему его скандального поведения.

«Ежедневно мне и моим друзьям звонят журналисты, продюсеры телепередач и ток-шоу, — написал он на своей странице в Facebook. — Не сочтите за трусость, но я не хочу больше давать никаких интервью. Я извлек уроки из случившегося, искренне принес свои извинения. Я по-прежнему переживаю из-за известного инцидента.

Особенно мне тяжело от того, что наш поступок может бросить тень на репутацию моей семьи и других людей, которые не имеют к нему никакого отношения. Я взрослый человек, и мои близкие уже не отвечают за мои поступки».

Ранее глава полиции Москвы Анатолий Якунин, по сути, потребовал от своих подчиненных привлечения к уголовной ответственности двух участников инцидента, не назвав, кого именно имеет в виду. Скорее всего, под вторым нарушителем Якунин подразумевал именно Шамсуарова, который большую часть времени находится в кадре записанных трансляций в Periscope, постоянно унижая и оскорбляя сотрудников полиции.

Напомним, что получивший большой общественный резонанс инцидент произошел ранним утром 23 мая в районе Ленинского проспекта в Москве. Со слов самих стритрейсеров, сотрудник ДПС попытался остановить их внедорожник, двигавшийся без номерных знаков, а когда они не подчинились, кинул в сторону машины полицейский жезл. Компания решила вернуться на то место, где их пытался остановить полицейский, демонстративно нарушить ПДД у него на глазах, а потом броситься наутек. Прямо во время преследования «золотые мальчики» вели онлайн-трансляцию. Один из пользователей Periscope записал трансляции и позже выложил в общий доступ в интернете.

Маджидов пояснял в четверг в суде, что подразнить полицейских его спровоцировали друзья. В результате он, уходя от преследования шести экипажей ДПС, десятки раз грубо нарушил ПДД: превышал скорость, проезжал на красный, выезжал на встречку и тротуары.

Масла в огонь подлила еще одна запись, которая была сделана Шамсуаровым уже после погони: пока с его товарищем Маджидовым разбираются инспекторы ДПС, «золотой мальчик», развалившись на заднем кресле Mercedes, продолжает в нецензурной форме высказываться в отношении сотрудников ГИБДД, даже не пытаясь скрыть презрения и пренебрежения к полицейским.

В руководстве столичной полиции, где также изучили скандальные видеозаписи, жестко отреагировали на инцидент, потребовав не только максимально сурово наказать нарушителей, но и проверить компетентность сотрудников ГИБДД, которые лишь выписали молодым людям штрафы и не стали доставлять их в отделение полиции. В отношении полицейских была назначена служебная проверка. По данным источника «Газеты.Ru», служба ОСБ столичной полиции проверку еще не завершила.

Обратили внимание на инцидент и федеральные чиновники. Так, на тему поведения стритрейсеров высказался глава ГУОБДД России Виктор Нилов, по словам которого, действия «золотой молодежи», устраивающей гонки на улицах Москвы, должно оценивать общество, а не сотрудники Госавтоинспекции.

«Я считаю, что не надо пиарить такие случаи, они должны быть исключением, общество само должно дать оценку этим людям. Когда их друзья дадут такую оценку, я думаю, это будет гораздо жестче, чем 200 часов работ или 15 суток ареста»,

— сказал Нилов.

Он также добавил, что в этом случае нужно говорить не о действиях полиции, а о вопросах воспитания. «Уровень культуры и воспитания будет определять его поведение и в семье, и на улице, и на службе. Мне кажется, здесь вопрос не только в нас», — пояснил Нилов.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть