Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Если бы хотел сбежать, уехал бы в Грузию»

Один из участников ДТП на Кутузовском проспекте арестован

Алина Распопова, Анатолий Караваев 05.10.2015, 20:12
vk.com

В Москве суд арестовал на два месяца 21-летнего Ираклия Данелию, ставшего участником масштабного ДТП на Кутузовском проспекте в субботу. Превысив скорость, молодой водитель Hyundai врезался в Lada-2114 — от сильнейшего удара в ней погиб полицейский. В суде выяснилось, что у студента престижного столичного вуза было 45 штрафов за превышение скорости.

Никулинский райсуд Москвы арестовал на два месяца 21-летнего водителя Hyundai Tucson, который в ночь на пятницу стал участником массового ДТП на Кутузовском проспекте в Москве. Ираклий Данелия, потеряв управление, врезался в машину с двумя полицейскими, один из которых погиб.

Сам Данелия, выглядевший в суде предельно мрачным и немногословным, в ходе избрания меры пресечения рассказал, что полностью признает свою вину. По его словам, он не справился с управлением. Двигаясь в сторону центра на большой скорости, он попытался затормозить, но его кроссовер занесло.

Следствие еще заранее анонсировало, что будет настаивать на аресте водителя Hyundai.

В частности, обвинение в суде отмечало, что Данелия скрылся с места аварии и даже не попытался оказать помощь пострадавшим. Кроме того, выяснилось, что только с начала года на его счету было 45 штрафов за превышение скорости.

В свою очередь, адвокат Данелии, студента четвертого курса Плехановской академии, попросил суд не заключать его под стражу, так как молодому человеку надо закончить учебу, а повлиять каким-то образом на ход следствия он не может. «Заключение под стражу — исключительная мера и применяется к совершившим тяжкое преступление, — заявил адвокат. — В то время как происшедшее — неумышленное преступление средней тяжести».

Кроме того, защитник водителя отметил, что дорога в момент аварии была очень скользкая, возможно, из-за того, что ее недавно помыли специальным шампунем.

«Необходимо будет провести экспертизу, поскольку скоростного режима парень не превышал», — добавил адвокат Данелии.

Тем не менее, изучив доводы сторон, суд избрал в отношении Данелии меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 3 декабря.

«Если бы хотел сбежать, уехал бы в Грузию, — говорит мать задержанного водителя, приехавшая поддержать сына из Абхазии. — Он мне позвонил: рыдал, кричал, говорил, что нет разницы, виноват он или нет, потому что человека уже не вернешь. Мы хотим помочь семье погибшего, поучаствовать в организации похорон, но следователи нам не дают даже фамилий, не дают адреса.

Мой сын этого не переживет, он всегда всем помогает, добр к людям, готов помочь каждому бомжу!»

Родственники обвиняемого утверждают, что места ДТП парень не покидал. «Он, конечно, не совсем невиновен. Но он никуда не убегал. У него просто было шоковое состояние», — выкрикивали они в адрес следователя.

Напомним, что крупное ДТП, в котором в общей сложности погибли два человека, а еще шестеро пострадали, произошло в ночь на субботу на Кутузовском проспекте.

Сначала ехавшая в сторону центра на большой скорости BMW M5 ушла в занос, выехала на встречную полосу и столкнулась с Range Rover Sport и Porsche Cayenne. За рулем BMW находился 18-летний студент Марк Гальперин, хорошо известный в кругах столичных стритрейсеров.

Кроме того, на пассажирском кресле автомобиля сидела Мара Багдасарян, также хорошо известная среди столичных уличных гонщиков. По данным LifeNews, только за этот год она получила 140 штрафов от ГИБДД. При этом и Гальперин, и его спутница, по данным известного стритрейсера Эрика Давидыча, были не пристегнуты, а у самой иномарки была отключена электронная система стабилизации (ESP), которая не позволяет автомобилю уйти в занос даже в самых сложных ситуациях. Это косвенно подтверждает и видеозапись аварии: перед столкновением BMW буквально кружился вокруг своей оси, что при работающей ESP сделать почти невозможно.

Спустя примерно 15 минут в этом же месте, но уже на другой стороне проспекта кроссовер Hyundai Tucson на большой скорости врезался в следовавшую в попутном направлении Lada-2114. К этому моменту в районе первой аварии уже образовался затор в обе стороны и скорость движения притормозившей Lada была намного ниже, чем у иномарки.

От сильнейшего удара находившийся за рулем 38-летний старший сержант полиции погиб на месте, а пассажир — капитан полиции — получил травмы. При этом сама легковушка оказалась искорежена до неузнаваемости.

По данным СМИ, вскоре после аварии 21-летний Данелия уехал с места ДТП на машине скорой помощи, но до больницы не добрался. Впрочем, сам он после задержания, которое произошло в воскресенье, утверждал, что не скрывался, а спустя два часа после аварии решил обратиться в травмпункт.

Примечательно, что меньше года назад почти в том же месте на Кутузовском проспекте произошло очень похожее ДТП с участием стритрейсера. Тогда водитель спортивного BMW M5 разогнался до 200–220 км/ч. Опасно маневрируя, иномарка периодически выезжала на встречную полосу, где в конечном итоге столкнулась с такси Hyundai. После столкновения BMW загорелась — в общей сложности в аварии погибли пять человек, включая водителя такси и его пассажирку. Выжить удалось лишь одной из находившихся в салоне BMW девушке, которую до возгорания успели достать из салона другие водители.