Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гаишник не понял водителя «всадниц»

Экс-глава ГИБДД Кузбасса не считает себя виновным в ДТП с четырьмя погибшими

Бывший глава ГИБДД Кемеровской области Юрий Мовшин настаивает на своей невиновности в аварии, в которой погибли четыре девушки. Защитник Мовшина — известный адвокат Сергей Жорин — также сомневается в виновности экс-гаишника. Он заявил несколько повторных и новых экспертиз, которые будут проводиться в Москве. Также стало известно, что следствие спустя почти месяц после аварии наконец предъявило Мовшину обвинение.

Как стало известно «Газете.Ru», известный адвокат Сергей Жорин принял решение представлять интересы экс-главы ГИБДД Кемеровской области Юрия Мовшина в суде. Он принял это решение после личной встречи с Мовшиным в городе Кемерово.

«Мовшин — очень обаятельный и адекватный человек, — отмечает защитник в беседе с «Газетой.Ru». — Он очень переживает по поводу случившегося и готов оказывать помощь семьям погибших в аварии девушек. Со мной уже связался адвокат родственников одной из погибших. Но в то же время Мовшин не считает себя виновным в ДТП. Он твердо убежден, что водитель Toyota Premio, которую он протаранил, не включил сигнал поворота. По его словам, эту машину он видел задолго до столкновения, поэтому если бы понимал намерения водителя, то затормозил бы или перестроился, чтобы избежать удара».

В пятницу следователи предъявили Мовшину обвинение по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 5 ст. 264 УК РФ).

Максимальное наказание для виновника аварии по этой статье — до семи лет лишения свободы. Защитник экс-гаишника уже успел ознакомиться с имеющимися на данный момент материалами дела.

«Я заявил ряд замечаний к тем действиям следствия, которые уже проводились, — говорит Жорин. — Необходимо устранить противоречия. Например, странно, что свидетели меняли свои показания так, чтобы виновным выглядел именно Мовшин. Ряд экспертиз сделали за пару дней — очень быстро, в Москве это по нескольку месяцев занимает. Но в результате скорость движения Land Cruiser Мовшина была взята из показания свидетелей, которые оценили ее на глаз, а не по итогам соответствующей экспертизы.

Кроме того, экспертами совсем не был изучен очень важный момент: включал ли водитель Premio поворотник. Будем заявлять о назначении некоторых экспертиз повторно, чтобы они проводились уже в Москве».

По версии следствия, Мовшин также проигнорировал требование разметки — не перестроился в свой ряд там, где началась сплошная линия, а продолжил обгон по полосе встречного движения. Это отчетливо видно и на одной из записей с видеорегистратора, установленного в ехавшем позади автомобиле.

Жорин отмечает, что с учетом разрешенной скорости — 90 км/ч — его подзащитный не мог сориентироваться и моментально вернуться в свой ряд, притом что предупреждающих знаков на этом участке дороги не установлено. «К тому же на записи видно, что Land Rover, который Мовшин пытался обогнать, стал ускоряться, что и помешало ему вовремя завершить обгон, — отмечает адвокат. — Исследование по видеозаписи мы тоже заказали».

Раскрыл адвокат и некоторые подробности о выжившем в ДТП водителе Premio. Ранее в МВД сообщали, что мужчина находился за рулем незаконно, поскольку был лишен прав за вождение в нетрезвом виде. По словам Жорина, лишен прав за управление автомобилем в состоянии опьянения водитель был уже не в первый раз.

«Но самое важное, что сразу после аварии он отказался проходить медосвидетельствование, а потом сбежал из больницы, куда его госпитализировали с места аварии. Анализы он сдал только два дня спустя. Эти обстоятельства дают основания считать, что и в момент ДТП он мог быть нетрезв,

— говорит Жорин.

По словам адвоката, только после всех экспертиз станет понятна позиция защиты. «И я, и Юрий Мовшин считаем, что должно быть объективное расследование без уклона в ту или иную сторону», — добавил собеседник.

Ранее Жорин отмечал, что адвокатское сообщество Кемеровской области якобы отказалось работать с Мовшиным, что и вынудило бывшего гаишника искать адвоката в Москве. Однако председатель адвокатской палаты Кемеровской области Михаил Шапошников уверен, что Мовшин или его представители просто не обращались к местным адвокатам. «Это полная глупость, — говорит Шапошников «Газете.Ru». — У нас в коллегии 800 адвокатов. И что, все отказали? Есть и известные в регионе адвокаты, которые специализируются на таких делах. Насколько мне известно, Мовшин с ними не связывался».

Жорин в свою очередь пояснил, что достоверно об этой ситуации ему неизвестно — о ней он узнал из СМИ.

Напомним, что резонансное ДТП произошло 23 апреля в Кемеровской области. Юрий Мовшин, управляя внедорожником Toyota Land Cruiser, на высокой скорости совершал обгон по встречной полосе. Там он протаранил Toyota Premio, водитель которой пересекал встречку, поворачивая налево. В салоне Premio находились пять человек: управлявший машиной мужчина и четыре девушки. Водитель был госпитализирован с переломом руки. Две девушки погибли на месте ДТП, еще две скончались в реанимации. Среди погибших оказались мотоциклистки из клуба «Всадницы»: Галина Гаврилова, Дарья Башурова, Светлана Пермякова, а также Наталья — жена президента мотоклуба Frozen Souls Кемерово Дениса Лосева.

Сразу после ДТП очевидцы отмечали, что, пока они помогали доставать заблокированных в Premio пассажиров, бывший главный гаишник Кузбасса звонил адвокату и личному водителю, не помогая в спасении пострадавших.

Официальное расследование уголовного дела по факту ДТП взято на контроль руководством ГУ МВД по Кемеровской области и лично губернатором региона Аманом Тулеевым. Кроме того, из-за общественного резонанса расследованием аварии занялась и независимая комиссия, которую возглавил спикер областного парламента Евгений Косяненко.

Напомним, что в 2011 году, когда Мовшин еще возглавлял региональное ГИБДД, на той же трассе его Toyota Land Cruiser столкнулась с ВАЗ-2114, в которой погиб водитель. Виновным в том ДТП признали погибшего водителя «Жигулей».