Летят перелетные волки

«Ночные волки» прилетели в Братиславу

Сергей Фадеичев/ТАСС
«Ночные волки» все-таки смогли попасть в Европу и продолжить пробег «Дороги Победы», который должен завершиться 9 мая в Берлине. Из-за нежелания властей Польши пускать членов мотоклуба на территорию страны мотоциклистам пришлось долететь до Чехии на самолете, после чего арендовать мотоциклы. В среду более сотни участников мотопробега добрались до Братиславы.

Среди байкеров, продолжающих мотопробег в Берлин, оказались не только местные сторонники мотоклуба, но и непосредственно «Ночные волки» из Москвы — они также смогли добраться в Европу со второй попытки, но уже самолетом.

Одна группа байкеров из Москвы прилетела в Словакию и арендовала мотоциклы. За несколько дней до этого мотоциклисты пытались пересечь границу с Польшей на своих мотоциклах, но получили отказ во въезде. Как сообщают словацкие СМИ, члены «Ночных волков» прибыли на территорию страны утром 3 мая. Министр внутренних дел Словакии Робер Калиняк поспешил заявить, что власти демократического государства не намерены чинить байкерам препятствия в проведении акции.

«Если кто-то из словаков решил присоединиться к любому байкерскому клубу, его не будут за это преследовать, если он соблюдает законы этой страны, — пояснил министр. — Так же дело обстоит, если кто-то приедет сюда на основании действительной визы».

Калиняк подчеркнул, что Братислава не ожидает от участников мотопробега каких-либо проблем, учитывая позитивный прошлогодний опыт, в ходе которого сумевшие добраться до Словакии немногочисленные «ночные волки» также посещали могилы советских воинов. «Для нас важно, чтобы общественный порядок и наши законы соблюдались», — сказал министр.

Вторая группа «Ночных волков» прибыла с северо-востока Чехии вместе с чешскими байкерами, которые поддерживают акцию. Известно, что в Брно участники пробега посетили захоронения советских воинов.

Координатор акции Андрей Бобровский подтвердил, что московским байкерам удалось попасть в Европу. По его словам, сейчас «Ночные волки» находятся в Словакии, где возложили венки к подножию монумента советским воинам-освободителям на холме Славин в Братиславе. «В церемонии почтения памяти советских героев приняли участие более 100 мотоциклистов. Это члены клуба из России, Словакии, Чехии, Польши и Германии, сообщил он журналистам. — К нам присоединились сотни рядовых словацких граждан. Они с большой благодарностью вспоминали о жертвах, принесенных за их свободу Советским Союзом».

По мере движения по Словакии число участников мотопробега, по оценке организаторов акции, достигнет 500 человек.

«По пути следования к нам постоянно присоединяются наши зарубежные друзья», — поясняет Бобровский.

Мотоциклисты продолжат мотопробег по Словакии и намереваются посетить город Свидник, после чего отправятся в Вену, затем в Прагу, а к 9 мая прибудут в Берлин.

Тем временем «Ночных волков» могут ждать последствия их заявлений, сделанных еще в Белоруссии. Так, председатель местной оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» Алексей Янукевич направил в генеральную прокуратуру Белоруссии жалобу с требованием признать «Ночных волков» экстремистской организацией.

Поводом для обращения в надзорный орган стало высказывание президента мотоклуба Александра Залдостанова, известного как Хирург. Во время визита в мемориальный комплекс в Хатыни лидер клуба пожалел о распаде Советского Союза и сказал, что считает Белоруссию частью России.

«Слова Залдостанова направлены на подрыв территориальной целостности страны и, более того, могут быть свидетельством создания идеологического фундамента для подготовки гибридной войны против Белоруссии», — считает Янукевич.

Залдостанов пояснил, что его слова были вырваны из контекста. Хирург отметил, что имел в виду подвиг солдат во время Великой Отечественной войны, которые воевали «не только каждый за свой город, а за всю страну».

«Я не политик, поэтому могу говорить все, что думаю. И вот когда мы посещали Хатынь, меня посетила мысль, что все воины сражались не только за свое село или город, не только за Смоленск или Минск, а за всю страну»,

— рассказал он журналистам во время пресс-конференции в Бресте.

Стоит отметить, что в ходе той же пресс-конференции в Хатыни Хирург говорил и о том, что «Украина — это Россия». Реакции Киева на эти слова пока не последовало.

Напомним, что скандальная акция «Ночных волков» стартовала в пятницу на прошлой неделе в Москве. Колонна, состоящая из более чем 200 байкеров, намеревалась проехать на территорию Польши через погранпереход в Бресте. Однако в этот же день польские власти заявили, что ни при каких обстоятельствах не пустят членов байкерского клуба в страну. И действительно, часть участников пробега безуспешно пыталась пересечь границу с Польшей 30 апреля. Как сообщала «Газета.Ru», позже, 1 мая, польские пограничники вновь отказались пустить уже другую группу, правда лишь из семи байкеров, объяснив это угрозой безопасности страны. Примечательно, что шестеро из этих байкеров имели паспорта Словакии и Германии. Седьмой участник этой группы — россиянка Марина Миндолина — также получила отказ во въезде, а ее визу пограничники аннулировали.

При этом все байкеры формально «ночными волками» не являются, а просто поддерживают акцию, хотя большинство из них были облачены в фирменные жилеты байк-клуба с символикой пробега «Дорогами войны».

Ранее еще нескольким участникам пробега удалось попасть в Польшу из Калининграда, примкнув к похожему пробегу «Дороги памяти», который возглавил губернатор региона.