«Особо циничный и злонамеренный жест»

Польша объяснила отказ пропустить байкеров из клуба «Ночные волки» в Берлин

Анатолий Караваев, Даниил Ломакин 29.04.2016, 21:19

Власти Польши отказали во въезде байкерам из клуба «Ночные волки», которые вновь пытаются организовать мотопробег Москва — Берлин. Известие о запрете пришло, когда участники акции уже выехали из Москвы. Жесткая реакция МИД России ситуацию никак не изменила. Тем не менее сами байкеры намерены доехать до Бреста и все же попытаться попасть на территорию Евросоюза.

В пятницу рано утром на северо-западе столицы прошел старт мотопробега «Дороги Победы — на Берлин», который второй год подряд пытается провести прокремлевское движение байкеров «Ночные волки». Как и в прошлом году, они попытаются к 9 мая доехать до Берлина, посетив по дороге ряд европейских стран. Целью акции заявлено посещение могил советских воинов, которым мотоциклисты хотят отдать дань памяти.

Фоторепортаж: «Ночные волки» отправились «на Берлин»

__is_photorep_included8204807: 1

Еще накануне байкеры были уверены, что в отличие от событий годичной давности на этот раз им удастся достичь конечной точки маршрута.

«Год назад была истерика — кто-то поднял шум в СМИ, не понимая сути нашего мероприятия, выставив нас какими-то бандитами, — рассказывал в четверг «Газете.Ru» координатор пробега Андрей Бобровский. — Но теперь, я думаю, все будет спокойно. Во-первых, люди видели, что ничего плохого мы не делаем. Во-вторых, мероприятие согласовано на уровне первых лиц европейских государств».

Однако уже после того как участники мотопробега во главе с лидером клуба Хирургом произвели торжественный старт под прицелами фотокамер, пресс-секретарь посольства Польши в Москве Бартош Чихоцкий заявил, что мотоциклистов в его страну не пустят.

Позиция польской стороны предсказуемо вызвала гнев в российском МИДе, где сделали ряд жестких заявлений.

«Подобное решение принимается в Варшаве второй год подряд, причем на этот раз польская сторона даже не удосужилась привести каких-либо формальных доводов для его обоснования, — говорится в заявлении МИДа. — Расцениваем отказ Варшавы, лишившей группу российских граждан возможности отдать дань уважения советским воинам, погибшим при освобождении Европы от фашизма, как особо циничный и злонамеренный жест, направленный на сознательное ухудшение российско-польских отношений. Особое возмущение вызывает тот факт, что упомянутое решение было принято после того, как в апреле с.г. российские власти оказали максимально возможное содействие польской стороне в проведении на территории Смоленской области мемориальных мероприятий, связанных с годовщиной катынской трагедии и катастрофы польского президентского самолета под Смоленском 10 апреля 2010 года».

В связи с запретом на проезд байкеров польского посла в Москве вызвали в российский МИД и выразили ему «решительный протест». В нем российская сторона и вовсе назвала решение поляков «глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом».

«Ответственность за неизбежные негативные последствия для двусторонних отношений подобного вызывающего поведения Варшавы будет лежать исключительно на польской стороне», — подытожили в МИДе.

В свою очередь польский МИД позже подтвердил эту информацию, сообщив причину отказа.

«Подобное решение вызвано необходимостью обеспечения охраны общественного порядка», — говорится в пресс-релизе внешнеполитического ведомства.

Между тем сами байкеры не намерены отказываться от мотопробега и сейчас движутся в сторону белорусского Бреста.

«Наши планы не поменялись: 1 мая мы намерены пересечь границу Белоруссии и Польши, — заявил в пятницу «Газете.Ru» координатор мотопробега Андрей Бобровский. — Не пустить «Ночных волков» они не могут — с нами едут граждане Евросоюза. Кого-то, конечно, развернут, но в целом люди проедут, что бы Польша ни делала».

Лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов, которому ранее был запрещен въезд в Евросоюз, также заявил о намерении мотоциклистов попасть в Евросоюз, несмотря на запрет польской стороны.

«Визы получены, разрешения получены, маршрут утвержден, разработан, время указано. Все сделано по закону и по их правилам. К косметичкам, может, прицепятся, как в прошлом году, а так прицепляться не к чему», — заявил Залдостанов в пятницу днем «Интерфаксу». Он пояснил, что в минувшем году «была история, когда у какой-то дамы нашли косметичку».

«Их это удивило, они подняли целый кипиш, подняли волну в интернете. В этом году мы дам с собой не берем», — сказал он, видимо, памятуя еще и о том, какую бурю насмешек в прошлом году вызвало в соцсетях упоминание о них представителями «Ночных волков».

Также Хирург рассказал о ближайших планах мотоциклистов. «Мы едем, сейчас находимся на смоленской переправе. Сегодня к ночи будем в Минске, будем посещать мемориалы с захоронением советских воинов до Брестской крепости, потом будем переходить границу», — отметил он. По его словам, к польской границе будут подъезжать около 100 человек.

Лидер байкеров выразил недоумение по поводу позиции польских властей. «Сейчас зачем-то поднимают волну, отменяют визы, разжигают ситуацию. Я не знаю, для чего они делают это. Мы с 2006 года делаем это мероприятие. В прошлом году эту волну подняли, и она продолжается еще и сейчас», — заявил он.

Напомним, что в прошлом году мотопробег, проходивший примерно в те же даты и с теми же заявленными целями, был сорван после отказа польских пограничников пустить байкеров. Власти Германии в свою очередь аннулировали визы некоторым участникам акции, ссылаясь на представленные при подаче заявки «неверные данные», а также на «потенциальную опасность нарушения общественного порядка и безопасности в Германии» в связи с планируемым мотопробегом.

В разгар противостояния на границе, 30 апреля, байкеры сообщили в блоге мотопробега, что им удалось «прорваться» через границу с Польшей, однако эта информация оказалась не совсем достоверной.

В итоге, не сумев попасть в Евросоюз, большая часть мотоциклистов развернулась и направилась в сторону Крыма.

В ближайшее время читайте репортаж корреспондента «Газеты.Ru» с белорусско-польской границы, где «Ночные волки» будут пытаться проникнуть в Польшу.