«Ночные волки» рвутся в Берлин

Байкеры из клуба «Ночные волки» отправляются в мотопробег до Берлина

Представители мотоклуба «Ночные волки» вновь собираются провести пробег в честь Дня Победы, доехав до Берлина. Мероприятие, в котором примут участие более 200 байкеров, стартует в пятницу в Москве. В прошлом году акция проходила с большим скандалом: власти Польши, Германии и Чехии отказались пускать мотоциклистов с прокремлевскими взглядами в Евросоюз.

Еще в начале апреля скандально известный лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (Хирург) сообщил, что мотопробег от Москвы до Берлина теперь будет проводиться ежегодно, а «Ночные волки» уже получили визы и готовы к мероприятию в честь Дня Победы. При этом за несколько дней до этого предводитель НВ посетовал, что сам не сможет отправиться в Европу «из-за санкций».

«Сожалею, что мне невозможно будет поехать в Европу из-за этих санкций, — цитирует ТАСС слова мотоциклиста. — Уж не знаю, как они это сделали, официально или подковерно. То, что они есть, я знаю, в ближайшее время я не смогу никуда выехать». Впрочем, и в прошлом году пробег по Европе проходил без Хирурга.

Таким образом, Хирург пропустит мероприятие второй год подряд. Тем не менее десятки байкеров из разных регионов России намерены отправиться в столицу Германии без своего лидера. Пресс-секретарь «Ночных волков» Анна Комарова подтвердила «Газете.Ru», что пробег стартует в пятницу, 29 апреля.

Более подробно о предстоящем пробеге «Газете.Ru» рассказал его координатор Андрей Бобровский. «В четверг прошел молебен в храме Николая Чудотворца, — говорит Бобровский. — Завтра утром стартуем из Москвы. Нас будет около 30 человек, но в Бресте к нам присоединятся еще порядка 200 членов клуба. В Берлин планируем прибыть к 9 мая».

По словам собеседника, проблем на границе, как в прошлом году, «Ночные волки» не ожидают.

«Год назад была истерика — кто-то поднял шум в СМИ, не понимая сути нашего мероприятия, выставив нас какими-то бандитами,

— говорит Бобровский. — Но теперь, я думаю, все будет спокойно. Во-первых, люди видели, что ничего плохого мы не делаем. Во-вторых, мероприятие согласовано на уровне первых лиц европейских государств.

Тем не менее мы не исключаем, что против нас могут устраиваться провокации со стороны различных ультранационалистических организаций, для которых неприемлема дружба с Россией.

Не всем по душе то, что мы делаем, но мы не боимся и готовы к такому. Многие не понимают, что «Ночные волки» не пытаются что-то напоминать немцам, а всего лишь выполняют свой долг перед прадедами, которые остались лежать там на полях.

Европа так гордится своей демократией, но за нее заплатили мы».

Бобровский подтвердил, что предводитель «Ночных волков» Залдостанов не примет участие в пробеге. «Ему не дали визу, потому что он внесен в санкционный список», — уточнил он.

Напомним, что в прошлом году пробег байкеров в Берлин проходил с международным скандалом. Погранслужбы европейских государств отказались пропускать мотоциклистов через границу. Представитель Надбужаньского отделения погранохраны Польши Дариуш Сеницкий тогда пояснил, что «пограничники действовали в соответствии с законодательством, и их интересовали только документы». Так и не найдя повода для запрета на въезд, польские таможенники просто не пропустили колонну без объяснения причин.

Тогда Хирург охарактеризовал ситуацию как «шапито, дешевый цирк». «Приходят люди в «брониках», проводят обыски, лезут в нижнее белье, — возмущался Залдостанов. — Это театральная постановка, дешевка».

В результате лишь нескольким членам «Ночных волков» удалось попасть в Европу, а основная часть участников мотопробега так и не сумела преодолеть границу.

По неофициальной версии, поляки решили не пускать байкеров из-за возможных провокаций, которые они якобы собирались устроить. В частности, еще до старта пробега СМИ сообщили, что мотоциклисты намерены раздавать европейцам флажки с символикой так называемой Новороссии.

Уже после инцидента на границе байкеры утверждали, что таких намерений у них не было, хотя не скрывали сам факт активной поддержки сепаратистских движений в Донбассе.

При этом еще за несколько дней до старта пробега в Европе вокруг запланированной российскими байкерами акции началась настоящая истерия. Власти столицы ФРГ напрямую дали понять, что не позволят членам мотоклуба свободно разъезжать по Берлину — просто не дадут байкерам письменного разрешения.

Аналогичные настроения были и у поляков. Премьер-министр Польши Ева Копач назвала тогда предстоящую акцию байкерского клуба провокацией. Из ее слов стало понятно, что ситуация даже обсуждалась на заседании правительства страны.

Один из местных телеканалов даже провел на эту тему соцопрос. В результате 52% респондентов заявили, что польские власти не должны позволить байкерам проехать через Польшу.

Вслед за поляками, где традиционно сильны антироссийские взгляды, негативное отношение к предстоящей акции высказывали и в Чехии, причем также на уровне руководства страны. Так, глава МИД Чехии Лубомир Заоралек назвал предстоящий визит байкеров провокацией. «Проезд российских мотоциклистов, именуемых «Ночными волками», по территории Чехии рассматриваю как провокацию, — заявлял он. — Мы прежде всего должны будем контролировать, чтобы во время пробега они соблюдали наши законы».