Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Гонки с полицией закончились комой

В Новом Уренгое 16-летний водитель BMW устроил ДТП с двумя погибшими

Алина Распопова 08.03.2016, 17:47
Видеорегистраторы зафиксировали страшную аварию в центре Нового Уренгоя. Виновником ДТП стал... Видео YouTube
Видеорегистраторы зафиксировали страшную аварию в центре Нового Уренгоя. Виновником ДТП стал водитель BMW, уходивший от преследования полиции. Сообщается, что в результате удара погибли две женщины.

Уходя от погони наряда ДПС на угнанном BMW, несовершеннолетний подросток устроил смертельное ДТП в Новом Уренгое. На полной скорости он влетел в Toyota Camry, в которой находились две женщины — от сильного удара они погибли на месте. Сам лихач получил серьезные травмы, но выжил и находится в больнице. Полиции предстоит выяснить, что толкнуло подростка на кражу иномарки и гонки со стражами правопорядка. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Серьезная автокатастрофа, в которой погибли два человека, произошла в Новом Уренгое в понедельник днем. Предположительным виновником ДТП стал 16-летний подросток, который угнал автомобиль BMW и попытался на нем скрыться от преследования экипажа ГИБДД. По официальным данным, 7 марта в 14.05 в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что водитель BMW на улице Железнодорожников двигается с нарушениями. На место выехал наряд полиции. Сотрудники ГИБДД предприняли меры для остановки нарушителя на иномарке, однако он не остановился и преследование продолжилось. Далее, в 14.21, водитель BMW, следуя на высокой скорости, доехал до перекрестка улиц Дружбы народов и 70 лет Октября.

На записи с видеорегистраторов, которая попала в интернет, видно, как водитель BMW пытается проскочить перекресток на красный сигнал светофора, даже не снижая скорости.

Однако путь ему преградила черная Toyota Camry, которая двигалась на зеленый свет. От мощного удара японскую иномарку отбросило на обочину, по пути она задела еще несколько автомобилей. На дороге поднялся столб пыли, но можно понять, что и Toyota, и BMW получили серьезные повреждения.

В результате ДТП до приезда бригады скорой помощи на месте погибли две пассажирки Toyota Camry, ни одна из которых не была пристегнута ремнями безопасности.

Телесные повреждения получили водитель Toyota Camry и BMW — молодой человек также был не пристегнут и вылетел через лобовое стекло. Сейчас оба находятся в больнице. Судя по сообщениям друзей несовершеннолетнего личаха на страничке в его соцсети, после гонки тот находится в тяжелом состоянии: он в коме, у молодого человека сломана тазовая кость.

Как рассказали «Газете.Ru» очевидцы и друзья погибших, Toyota оказалась автомобилем службы такси, а ехали в ней 25-летняя Ирина Балахонцева и ее свекровь Татьяна, которая работала поваром. Женщины отправились за покупками. Как рассказали знакомые погибших, супругу девушки, Евгению, 28 лет. Молодые люди только начали обустраивать свое совместное жилье.

По неподтвержденным данным, в качестве еще одной участницы ДТП фигурирует 17-летняя девушка. Очевидцы, обсуждающие аварию в группе в социальной сети, расходятся во мнениях: по одной версии, она находилась в автомобиле виновника аварии и сбежала. По второй — она переходила дорогу и погибла, попав под один из автомобилей. Пока ни одна из версий не подтвердилась.

«Все произошло на наших глазах, мы тоже пешехода не видели, от удара поднялась пыль, и потом сквозь нее женщина вылетела через забор. За BMW была погоня, летел он на очень большой скорости.

Очень страшно, — делится увиденным Елена Демченко. — Я видела, как водителя BMW вытащили из машины, он жив, его забрали на «скорой». Женщина, что лежала за забором, видимо, умерла. А кто еще в машине, я не видела. Состояние шока, полицейские бегали, мне показалось, что в Camry кто-то двигался».

В настоящее время полиция проводит расследование инцидента. В самое ближайшее время в отношении виновника ДТП должно быть возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК России. По закону за аварию с двумя и более погибшими виновнику грозит лишение свободы до семи лет.

Сам 16-летний юноша, которого подозревают в совершении ДТП, на своей страничке в соцсети постоянно делится цитатами: «Лучше быть добрым человеком ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью»; «— Ты изменился. — Я не изменился, просто я стал относиться к людям так как они ко мне»; «Сколько бы не было у человека друзей, он все равно будет одинок, если рядом с ним нету того, кого он любит» (орфография сохранена).

Он любит фотографироваться и постоянно выкладывает селфи, на которых выглядит совсем ребенком. Его близкая подруга написала на странице юноши: «Я верю, что все будет хорошо. Ты сильный. Ты все сможешь. Я с тобой. Молю бога за тебя».

Напомним, что в Москве тем временем получил продолжение скандал вокруг ДТП на Крымском мосту с участием Ferrari. Спустя почти полгода виновнику ДТП Томасу Левиеву грозит еще одно уголовное дело. Вскоре после аварии, которая произошла в октябре 2015 года, полиция возбудила в отношении молодого человека уголовное дело за нарушение ПДД, повлекшее нанесение тяжкого вреда здоровью. Пострадавшим оказался гражданин Франции Филипп Петерс, ехавший в качестве пассажира в одной из машин, которую протаранила Ferrari Левиева. Однако еще одного участника ДТП — Ильдара Хамитова, который также получил травмы и лишился автомобиля, следователи почему-то отказались признать пострадавшим по этому делу. По этой причине адвокат Хамитова теперь добивается возбуждения против Левиева нового уголовного дела — за оставление людей в опасности.