Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Бриллиантового мальчика» не оставят без суда

Виновнику ДТП на Крымском мосту грозит второе уголовное дело

Даниил Ломакин 02.03.2016, 21:05
На месте ДТП Максим Жестков/РИА «Новсоти»
На месте ДТП

Скандал вокруг ДТП на Крымском мосту с участием Ferrari получил продолжение. Защита одного из пострадавших в аварии требует возбудить в отношении виновника ДТП — 18-летнего Томаса Левиева, который сбежал с места происшествия, — новое уголовное дело за оставление потерпевших в опасности. Левиев уже более двух месяцев находится в федеральном розыске, но судя по всему, давно уехал из России в Израиль.

Спустя почти пять месяцев после резонансного ДТП на Крымском мосту в Москве его виновнику Томасу Левиеву грозит еще одно уголовное дело. Вскоре после аварии, которая произошла в октябре 2015 года, полиция возбудила в отношении молодого человека уголовное дело за нарушение ПДД, повлекшее нанесение тяжкого вреда здоровью. Пострадавшим оказался гражданин Франции Петерс Филипп, ехавший в качестве пассажира в одной из машин, которую протаранила Ferrari Левиева. Однако еще одного участника ДТП — Ильдара Хамитова, который также получил травмы и лишился автомобиля, следователи почему-то отказались признать пострадавшим по этому делу. По этой причине адвокат Хамитова теперь добивается возбуждения против Левиева нового уголовного дела — за оставление людей в опасности.

Как рассказал «Газете.Ru» адвокат Рубен Маркарьян, 1 марта Хамитовым было подано заявление в правоохранительные органы с просьбой возбудить в отношении Томаса Левиева уголовное дело по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Максимальное наказание по этой статье — один год лишения свободы. «Сам виновник аварии скрылся с места ДТП, не удосужившись вызвать скорую, хотя сделать это его обязывает закон, — говорит Маркарьян. — Конечно, скорую вызвали очевидцы, но это не снимает с Левиева ответственности за бездействие».

Собеседник отмечает, что позиция следователя вызывает у него недоумение.

«Это очень странно, что Хамитова следователь отказался признавать потерпевшим по тому уголовному делу, которое было возбуждено сразу после ДТП. В особенности это странно, с учетом того, какой общественный резонанс вызвало это дорожное происшествие,

— говорит он. — У Хамитова травмы средней степени тяжести, а его автомобиль Ford не подлежит восстановлению. Но следователь даже разговаривать с ним не хочет. Его допросили один раз как свидетеля и все. Следователь говорит, идите в суд и требуйте от виновника возмещения ущерба. Сложно понять логику следователя. Возможно, это проявление непрофессионализма. Однако есть и другие очевидные версии, которые я не хотел бы называть».

Формально следствие по уголовному делу, возбужденному еще в октябре прошлого года в отношении Левиева за нарушение ПДД, которое стало причиной аварии с пострадавшим, продолжается. В то же время сам виновник ДТП, который находится в федеральном розыске, мог давно сбежать из России на родину в Израиль, а единственный проходящий по делу пострадавший — Петерс Филипп — в конце прошлого года заявил о примирении с Левиевым. Он попросил закрыть дело против юного нарушителя в досудебном порядке в связи с примирением сторон.

Тем не менее в ГСУ ГУ МВД Москвы «Газету.Ru» заверили, что следствие по уголовному делу в отношении Левиева продолжается. «Расследование по этому делу еще идет, а по завершении материалы будут переданы в суд, — рассказали в пресс-службе ГСУ по Москве. —

Авария вызвала большой резонанс, поэтому следствие по делу точно не будет прекращено, даже если участники ДТП официально заключат мировое соглашение».

В пресс-службе также добавили, что решение следователя, который отказался признавать Хамитова пострадавшим, не выходит за рамки закона.

Один из адвокатов Левиева — Сергей Бровченко — рассказал «Газете.Ru», что представлял интересы юноши только по административному производству, а детали расследования в рамках уголовного дела ему неизвестны. «Был уплачен штраф за управление транспортным средством без прав, административное производство закрыто, — пояснил он. — Кроме того, был возмещен ущерб владельцу одного из разбитых автомобилей — Volvo. Больше сказать не могу — эта информация конфиденциальна, и это не моя тайна.

По уголовному делу я Левиева не представляю. Этим, как мне сказали, занимаются более достойные люди, но кто именно, мне неизвестно».

Напомним, 18-летний гражданин Израиля Томас Левиев, никогда не получавший водительских прав, устроил ДТП на Крымском мосту ночью 16 октября. Управляя Ferrari, на скорости около 200 км/ч он врезался в бордюр, а затем вылетел на полосу встречного движения и протаранил два автомобиля — Ford и Volvo. Суперкар от удара перевернулся и загорелся, но водитель смог быстро выбраться из автомобиля. Юношу сопровождал кортеж с охраной. В одном из автомобилей находился и его отец — хозяин автосалона, которому принадлежала полностью сгоревшая в аварии Ferrari. Охрана доставила виновника ДТП в больницу, не дожидаясь приезда скорой помощи. Ни Ливиев, ни сопровождавшие его люди не позаботились о том, чтобы вызвать скорую помощь пострадавшим от столкновения.

Через несколько дней после ДТП Левиев, который на тот момент был студентом МГИМО, покинул Россию, вылетев из Москвы в Тель-Авив. В ноябре, когда виновник аварии уже покинул Россию, ГСУ ГУ МВД России по Москве возбудило в отношении него уголовное дело за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Сразу после аварии правоохранительные органы делали громкие заявления, утверждая, что водитель будет непременно наказан. Кроме того, после этой аварии в СК предложили приравнять езду без прав к незаконному ношению оружия.

Правда, эту инициативу не стали прорабатывать. Однако к изменениям в законодательстве громкое ДТП на Крымском мосту все же может привести, и ответственность за управление транспортным средством водителем, не имеющим прав, будет ужесточена. В частности, в Госдуме весной рассмотрят поправки к КоАП РФ, вводящие обязательные работы и административный арест для лиц, которые были повторно пойманы за управлением транспортным средством без прав.

Автор этих поправок — первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков — отмечает, что после их принятия количество нарушителей, регулярно садящихся за руль без прав, должно сократиться. «Одно дело - заплатить штраф. У «золотых» и «бриллиантовых» мальчиков на дорогих машинах с этим проблем нет, — пояснил «Газете.Ru» парламентарий. — А вот административный арест и обязательные работы будут стимулировать граждан обучаться в автошколах, получать права, а их родителей — не пускать детей за руль, пока им не исполнилось 18 лет и они не получили водительское удостоверение».