Пенсионный советник

Краснодарских гаишников оставили под следствием

Краснодарский СК не смог закрыть дело по факту массовых фальсификаций штрафов

Даниил Ломакин 03.02.2016, 14:20
Юрий Стрелец/РИА «Новости»

Как стало известно «Газете.Ru», в Краснодарском крае вновь набирает обороты скандал с масштабными фальсификациями штрафов за нарушения ПДД. Расследование уголовного дела в отношении сотрудников ГИБДД, которые подделывали данные с автоматических камер, длилось полтора года и было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. В ситуацию вмешалась прокуратура, которая отменила это решение, вернув дело следователям СК.

Прогремевший два года назад скандал в Краснодарском крае с массовой фальсификацией штрафов водителям получил продолжение. Следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудников Центра автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), допустивших беспрецедентную фальсификацию штрафов за нарушения ПДД, было неожиданно прекращено в конце 2015 года. Однако замять громкий скандал не удалось: решение о прекращении дела было отменено прокуратурой, и следствие пришлось возобновить.

Также стало известно, что краснодарских гаишников подозревают уже не только в халатности, но и в хищении бюджетных средств, выделенных на государственные программы по безопасности дорожного движения.

Как ранее писала «Газета.Ru», в октябре-ноябре 2013 года жителям Краснодара стали приходить «письма счастья» со штрафами за превышение скорости, якобы зафиксированное автоматическими комплексами АРЕНА. Некоторым из «нарушителей» ежемесячно приходило до 80 штрафных квитанций на десятки тысяч рублей. Некоторые водители умудрялись «нарушать ПДД», находясь одновременно в разных районах города.

Ситуацией заинтересовалась Генпрокуратура. Проверка, проведенная надзорным ведомством, показала, что сотрудники местного ЦАФАП ГИБДД фальсифицировали изначальные данные видеорегистрации — реальную видеозапись уничтожали и на ее месте вручную «рисовали» новую. Гаишники не только незаконно штрафовали «нарушителей», но и пытались скрыть информацию о проделанных манипуляциях. По некоторым данным, только за два месяца с шести камер в Краснодаре водители получили 440 тыс. незаконных штрафов на общую сумму более 200 млн руб.

По представлению Генпрокуратуры начальник краевого ЦАФАП ГИБДД и его заместитель получили дисциплинарные взыскания. Однако формальным наказанием инцидент исчерпан не был — в августе 2014 года СУ СК по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения обязанностей должностными лицами. Предварительное следствие длилось почти полтора года.

Однако в результате старший следователь регионального СК в ноябре прошлого года решил прекратить расследование по делу за отсутствием состава преступления. Но уже спустя несколько дней, в декабре 2015-го, заместитель прокурора края отменил постановление следователя из-за его незаконности.

Об этом в ответе (есть в распоряжении «Газеты.Ru») на запрос первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова пишет первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

«Поскольку постановление было вынесено незаконно и необоснованно, постановлением заместителя прокурора края от 14.12.2015 оно отменено, уголовное дело направлено руководителю СУ СК по Краснодарскому краю для организации дополнительных следственных действий», — поясняет Буксман.

При этом он отмечает, что прокуратура Краснодарского края и раньше, в ходе расследования, неоднократно вносила требования об устранении нарушений, допускавшихся краевым СК.

В то же время краснодарская прокуратура на прошлой неделе уведомила Лысакова, что уголовное дело в отношении сотрудников ЦАФАП было возбуждено не только по ст. 293 (халатность), но и по ст. 153 (мошенничество) — по факту хищения бюджетных средств, выделенных на программу повышения безопасности дорожного движения. Однако каким образом хищение бюджетных средств связано с фальсификацией штрафов, в региональной прокуратуре не уточнили.

Скандал с массовой рассылкой поддельных штрафов в Краснодаре до сих пор остается крупнейшим среди других регионов, где выявлялись похожие нарушения.

Примечательно, что, несмотря на продолжающееся расследование, опыт Краснодарского края в создании системы фотовидеофиксации нарушений собираются перенять подмосковные гаишники.

Дело в том, что компания ННП «МВС», которая устанавливала камеры в Краснодаре, в 2015 году получила право на заключение концессионного соглашения на установку и обслуживание более 1 тыс. камер в Подмосковье. Стоимость проекта оценивается в 27 млрд руб. Депутат Вячеслав Лысаков еще в прошлом году обратился в правительство Московской области, выразив опасения, что замешанная в краснодарском скандале компания может создать условия для масштабных фальсификаций уже в Подмосковье. Реакция чиновников оказалась неожиданной: они заявили парламентарию, что попросили ГИБДД Краснодарского края поделиться опытом создания системы автоматической фиксации нарушений ПДД, а те заверили, что созданная у них в регионе усилиями НПП «МВС» система надежна и никаких фальсификаций штрафов не было.

«Из моей переписки с руководством Московской области неожиданно выясняется, что в Краснодаре все прекрасно, никаких нарушений закона не было. Это при том, что в производстве у следователя по особо важным делам регионального СК находится уголовное дело по факту халатности должностных лиц ЦАФАП, — поясняет «Газете.Ru» Лысаков. — Я просил губернатора Московской области поставить на особый контроль деятельность компании «МВС», но, судя по их ответу, контролировать ничего не будут».

Депутат считает, что вся система фотовидеофиксации в России нуждается в серьезных реформах. «Пока не будет единого программного обеспечения для автоматических комплексов и не будет создан единый федеральный центр, в регионах будут продолжаться такие истории, — говорит Лысаков. — ГИБДД в регионах использует программное обеспечение, которое не защищает персональные данные автовладельцев, позволяет вручную вносить в материалы изменения. Пока вся система не будет реформирована, будут продолжаться фальсификации штрафов, создаваться «белые списки» нарушителей».