Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Как не остаться без прав в новом году

ГИБДД рассказала, что ждет россиян в 2016 году

Даниил Ломакин 29.12.2015, 19:51
Алексей Мальгавко/РИА «Новости»

ГИБДД России завершила подготовку законопроекта, возвращающего существовавшую в СССР балльную систему штрафов для нарушителей ПДД. Руководство Госавтоинспекции рассказало, что ждет водителей в новом году, в частности, как получить скидку при оплате штрафа и избежать приостановки действия водительских прав из-за долгов по алиментам.

Как стало известно во вторник, в ГИБДД передумали лишать прав водителей за систематические, но неопасные нарушения ПДД, к примеру, неправильную парковку или непристегнутый ремень. Изначально в соответствующий законопроект, который, по сути, предполагает возвращение балльной системы, было включено более 20 составов правонарушений. Однако выслушав мнение общественности и экспертов, в ГИБДД вдвое сократили список нарушений, совершив которые три и более раз в течение года водитель рискует остаться без прав. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», заявил на пресс-конференции замглавы ГУOБДД МВД России Виктор Кузин.

«С учетом общественного мнения и обсуждения законопроекта с экспертами мы пришли к выводу, что количество составов правонарушений необходимо сократить, оставив только наиболее грубые, которые существенно влияют на безопасность и за которые и так предусмотрена серьезная ответственность», — отметил он.

В результате из законопроекта исключили уже упомянутые нарушения правил стоянки и остановки, езду с непристегнутым ремнем безопасности и другие нарушения, например управление ТС с неисправными тормозами.

«Продувать» по «упрощенке» будут только в ходе специальных рейдов

В ходе пресс-конференции Кузин также напомнил, что в следующем году будет рассмотрен разработанный по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова законопроект, меняющий правила освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения.

Сейчас инспектор ДПС может оценивать трезвость водителя по таким признакам, как нарушение речи и координации, а также наличие перегара. В ГИБДД предложили дополнить этот перечень «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством» еще одним признаком — «показания технических средств индикации на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе».

Положительные показания прибора, который не является привычным алкометром, будут являться достаточным основанием полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, и, как следствие, поводом для проведения уже обычного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. При таком первичном тесте количественный показатель паров алкоголя выявляться не будет — прибор просто покажет с помощью индикатора, есть ли эти пары в выдыхаемом водителем воздухе или нет. Такая проверка будет проводиться без составления протоколов, без понятых и фиксации процесса на видеокамеру.

Ранее сообщалось, что по новым правилам инспекторы смогут «продувать» водителей при обычных проверках на дорогах. Однако теперь в Госавтоинспекции пояснили, что делать упрощенный тест на опьянение инспекторы смогут исключительно при проведении спецмероприятий.

Скидки по штрафам и новые санкции для должников

Также представители Госавтоинспекции рассказали о нюансах новых законов, которые вступают в силу в январе 2016 года. В частности, с 1 января вступает в силу федеральный закон, предусматривающий скидку в 50% по штрафам за большинство нарушений ПДД. Только половину суммы административного штрафа водители смогут заплатить в том случае, если сделают это в течение 20 дней с момента вынесения административного постановления.

В ГИБДД уточняют, что скидки по штрафам за грубые нарушения ПДД, например, такие, как управление ТС в состоянии опьянения или отказ от прохождения медицинского освидетельствования, предоставляться не будут. В то же время в некоторых случаях скидки дадут только при оплате первого нарушения. Например, при повторном превышении скорости на 40 км/ч, проезде на красный сигнал светофора и других дважды совершенных нарушениях водители должны будут уплатить предусмотренный штраф в полном объеме.

Каждый автовладелец, получивший штраф, будет информирован о возможности оплатить его в течение 20 дней со скидкой — это будет указываться в самом постановлении об административном правонарушении.

«Новый закон позволит повысить своевременность оплаты штрафов, а также будет стимулировать автомобилистов пользоваться порталом госуслуг,

— добавил Кузин. — Становится более актуальной возможность подписки на смс-уведомления о правонарушениях, которая реализована на портале государственных услуг — она позволяет гражданину оперативно владеть информацией о вынесенных в отношении него постановлениях».

Замглавы ГИБДД пояснил, что по почте постановление об административном правонарушении может идти долго, а льготный период по новому закону будет исчисляться не со дня получения штрафа на руки, а с того дня, когда он был выписан. Таким образом, по словам замлавы ГУОБДД, автовладелец может не успеть оплатить штраф в период, в который предусмотрена скидка.

Начальник отдела развития информационных технологий в сфере безопасности дорожного движения ГУОБДД Андрей Лесников добавил, что все банки информированы о нововведении и, по его мнению, уже адаптировали приложения для оплаты штрафов по новым правилам.

Должников по штрафам и алиментам приостановят в правах

Кроме того, с 15 января следующего года водителей, имеющих задолженность по штрафам за административные правонарушения, алиментам и возмещению за причинение вреда здоровью, будут ограничивать в праве управления транспортным средством. Сумма задолженности для наложения такой санкции должна составлять не менее 10 тыс. руб. Временное ограничение на управление транспортным средством будет сниматься сразу после того, как водитель погасит имеющуюся задолженность. При этом ряд категорий автовладельцев не попадут под действие закона. В числе таких автомобилистов, например, инвалиды, профессиональные водители и другие лица, для которых такое наказание обернется лишением основного источника средств к существованию.

Тех водителей, которые сядут за руль, будучи приостановленными в правах, лишат водительского удостоверения сроком на один год или отправят на обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

По данным Федеральной службы судебных приставов, под временный запрет на управление транспортом могут попасть около 300 тыс. граждан, у которых есть задолженность на сумму более 10 тыс. руб.

Завершая пресс-конференцию, представители Госавтоинспекции напомнили о важности неукоснительного соблюдения ПДД в поездках в период новогодних праздников.

«Все праздничные дни на дорогах будут работать дополнительные наряды ДПС, будет осуществляться усиленное патрулирование, в особенности в местах массового скопления людей», — заявил Кузин, добавив, что инспекторы не будут проявлять лояльность к нарушителям.