Права отберут на счет «четыре»

Водителей предлагают лишать прав за четыре нарушения ПДД в год

Даниил Ломакин 19.11.2015, 17:37
Wikimedia Commons

МВД России предложило отбирать права у водителей, четыре раза за год нарушивших ПДД. Фактически это означает возвращение к балльной системе, действовавшей во времена СССР. Лишать прав сроком на один год могут начать за систематическое превышение скорости, маневры без поворотников, нарушения правил стоянки, остановки транспортных средств и ряд других распространенных нарушений ПДД.

МВД подготовило поправки к КоАП РФ, которые в случае их принятия могут коснуться нескольких миллионов автомобилистов. Инициатива ведомства предусматривает введение жестких санкций для водителей за систематическое нарушение ПДД в течение года. Текст законопроекта был опубликован на портале regulation.gov и проходит процедуру общественного обсуждения.

В МВД предлагают дополнить КоАП новой статьей (12.38) «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством». В эту статью ведомство намерено включить более 20 нарушений ПДД.

Водителей, четыре раза за год нарушивших любой из прописанных в статье пунктов, будут лишать прав на один год.

Нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, учитываться при этом не будут. Граждан, не имеющих прав управления транспортным средством, ведомство предлагает штрафовать на 10 тыс. руб.

В список нарушений попало управление ТС с неисправными тормозами и рулевым механизмом, езда (в том числе и пассажиров) с непристегнутыми ремнями безопасности, управление мотоциклом или мопедом без мотошлема, езда без прав (в том числе и управление ТС водителем, лишенным прав), нарушение правил движения через железнодорожные пути.

Включены в список и такие часто совершаемые нарушения, как превышение скоростного режима более чем на 20 км/ч; проезд на запрещающий сигнал светофора, езда по встречной полосе и тротуару, невыполнение требования уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств.

Кроме того, среди нарушений, за которые хотят лишать прав, и менее грубые отступления водителей от ПДД — например, поворот или перестроение без поворотника; выезд на перекресток в случае образовавшегося затора, который вынудил водителя остановиться, создав препятствие другим ТС; заезд за стоп-линию;

движение по полосе для общественного транспорта и прочие нарушения требований разметки и знаков, и даже отказ предоставить свое транспортное средство сотрудникам полиции.

По составам правонарушений из этого перечня ГИБДД штрафует большинство российских водителей.

В пояснительной записке к законопроекту его авторы отмечают, что в общей сложности за 2014 год к административной ответственности за нарушения ПДД было привлечено 25,5 млн водителей. «При этом каждый четвертый водитель совершил правонарушения неоднократно, — уточняют в МВД.

В то же время авторы инициативы подчеркивают, что нарушение ПДД является самой распространенной причиной ДТП — почти 87%, или 173,9 тыс. аварий от общего числа происшествий за прошлый год.

«Почти 40% (76,9 тыс.) ДТП совершено по вине водителей, которые неоднократно привлекались к административной ответственности»,

— говорится в тексте пояснительной записки.

Фактически законопроект направлен на борьбу с водителями, которые успевают за год нарушить ПДД десятки раз. «Неоднократные правонарушения, как правило, совершает узкая категория граждан. В 2014 году 4,2 тыс. физических и юридических лиц совершили 100 и более нарушений ПДД. 781 водитель совершил пять и более нарушений, связанных с управлением транспортными средствами с признаками опьянения», — приводят пример чиновники.

Однако эксперты считают, что если закон будет принят, то под лишение по новой статье КоАП могут попасть и вполне дисциплинированные водители.

«Такая система должна подразумевать градацию по тяжести нарушений — так устроен закон в некоторых европейских странах, — рассказал «Газете.Ru» гендиректор радио «Страна» Игорь Моржаретто, входящий в общественный совет при правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. —

Можно сделать иначе и сократить список нарушений, оставив только наиболее опасные. Какие — вопрос дискуссионный. Например, превышение скорости более чем на 40к км/ч. Но лишать водителя прав за несколько не столь значительных отступлений от ПДД, например за перестроение без поворотников, слишком сурово».

Собеседник считает, что в существующем виде законопроект лишен смысла, поскольку злостные нарушители не будут привлекаться к ответственности, если их нарушения не фиксируются дорожными камерами. «Численность сотрудников полиции в России сильно сокращается. Патрулей на дорогах в городах и на трассах практически нет. Непонятно, кто будет фиксировать нарушения. Поэтому стоит подумать над тем, чтобы включить в законопроект фотовидеофиксацию», — говорит Моржаретто.

Дифференцированную балльную систему еще в 2013 году предлагал внедрить первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству и сопредседатель московского штаба ОНФ Вячеслав Лысаков. Инициатива депутата как раз предполагала наказывать лишением прав и тех водителей, чьи систематические нарушения фиксируются дорожными камерами. Лысаков предлагал фиксировать на камеру не только машину нарушителя, но и самого водителя. Против введения балльной системы в таком виде тогда выступила ГИБДД, сославшись на сложность такой процедуры по идентификации водителя.

«Я не понимаю, что мешало принять балльную систему тогда, просто исключив из нее фотовидеофиксацию, — прокомментировал «Газете.Ru» инициативу МВД Лысаков. — Кроме того, если я предлагал ввести дифференцированную ответственность за разные нарушения по степени их тяжести, то МВД зачем-то включило в перечень и те составы, которые не создают угрозы для жизни и здоровья участников дорожного движения, например парковка в неположенном месте.

В Госдуме законопроект в таком виде точно принят не будет».

Напомним, что похожий метод борьбы со злостными нарушителями в виде балльной системы существовал в России в 1990-х годах. Однако в 1997 году балльная система была упразднена в связи с высокой коррупционной составляющей.