Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Первая судимость за пьяную езду

За повторную пьяную езду осужден первый водитель

В России впервые осужден лишенный ранее водительских прав за пьяное вождение автомобилист, который снова сел за руль в нетрезвом виде. Несмотря на то что с недавних пор за такое нарушение может грозить уголовная ответственность в виде тюремного заключения, суд приговорил водителя из Новосибирска к общественным работам. Юристы отмечают, что сажать в тюрьму по новой статье будут только закоренелых уголовников.

Приговор по первому уголовному делу за факт вождения автомобиля в нетрезвом виде был вынесен мировым судом Ленинского района в Новосибирске в четверг. Суд признал 22-летнего Александра Архипенко виновным, но не стал отправлять его в колонию, а приговорил к наказанию в виде 200 часов исправительных работ. Об этом «Газете.Ru» сообщили в прокуратуре Ленинского района Новосибирска.

Отметим, что поправки в Уголовный кодекс (УК), вводящие уголовную ответственность для водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения, вступили в силу уже 1 июля текущего года. Первым в России водителем, которого повторно поймали за пьяную езду, стал именно Архипенко. В ночь с 30 июня на 1 июля, спустя несколько часов после вступления в силу поправок в УК, в Ленинском районе Новосибирска его автомобиль остановили инспекторы ДПС, которые заподозрили водителя в употреблении спиртного. Медосвидетельствование показало, что уровень алкоголя в крови Архипенко составил 1 промилле, что значительно больше допустимого предела 0,16 промилле.

Поскольку ранее Архипенко уже лишался судом прав за езду в состоянии опьянения на 18 месяцев, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ. В итоге

мировой суд Ленинского района Новосибирска назначил водителю наказание в виде 200 часов исправительных работ. Кроме того, молодой человек был лишен права управления автомобилем сроком на два года.

Еще во время задержания Архипенко пояснил инспекторам, что поздравлял друзей с покупкой нового автомобиля и выпил с ними шампанское, чтобы отметить событие. После торжества он решил сесть за руль, чтобы поехать к бывшей жене и ребенку. Архипенко также заявил, что не слышал о том, что наказание за повторное вождение машины в пьяном виде было ужесточено.

Как пояснили «Газете.Ru» в прокуратуре Ленинского района Новосибирска, преступление было отнесено к категории небольшой тяжести. «Архипенко ранее не был судим, поэтому наказывать его лишением свободы было нельзя, — рассказал помощник прокурора Ленинского района Сергей Лукьянов. —

Сажать по этой статье будут только рецидивистов, имевших судимость.

Вину он полностью признал, но просил суд лишить его прав сроком на три года, а также применить к нему минимальный денежный штраф в размере 30 тыс. руб. с учетом его дохода и того, что у него есть малолетний ребенок. Официально Архипенко нигде не трудоустроен, но где-то работает и какой-то доход у него есть».

Собеседник также отметил, что в Ленинском районе уголовных дел по аналогичной статье пока больше не возбуждалось.

«Тяжесть содеянного, безусловно, учитывается судом, и по тем статьям, по которым предусмотрены альтернативные наказания, несудимых ранее людей не отправляют в колонию, — рассказал «Газете.Ru» юрист Коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко. — Конечно, теоретически суд может приговорить подсудимого к заключению, но это решение по жалобе защиты будет подлежать отмене».

Юрист считает, что введенная уголовная ответственность для таких нарушителей все равно даст эффект. «Осужденных по уголовной статье людей увольняют с работы, например.

И об этом водители будут задумываться, прежде чем садиться за руль в нетрезвом виде, будучи уже лишенными за это прав», — пояснил Рыбалко.

Напомним, что появившаяся в УК РФ новая статья предусматривает ответственность для водителей, повторно управлявших транспортным средством в состоянии опьянения и лишенных за это прав ранее. Так, водитель может быть приговорен по ст. 264.1 к лишению свободы сроком на два года. В качестве альтернативы в УК предусмотрен штраф от 200 тыс. до 300 тыс. руб. (до 1 июля – 50 тыс.), а также принудительные работы. Уголовная ответственность грозит не только тем, кто снова садится пьяным за руль в период срока лишения, но и в течение года после возврата водительского удостоверения. По данной статье привлекаются и те водители, которые первый раз лишались прав за пьяное вождение еще до 1 июля 2015 года. Не поможет нарушителям и отказ от освидетельствования – теперь он приравнен к состоянию опьянения, а значит, и в случае отказа «дышать в трубочку» водитель попадает под статью.

Кроме того, для виновников пьяных аварий со смертельным исходом впервые был введен минимальный нижний предел наказания, что фактически не позволит им каким-либо способом избежать колонии. Так, по ч. 4 ст. 264 УК РФ (ДТП с одним погибшим) с 1 июля 2015 года водителю грозит уже от двух до семи лет лишения свободы. Срок лишения свободы по ч. 6 ст. 264 УК РФ (за ДТП с двумя и более погибшими) составляет от четырех до девяти лет.

Новости и материалы
У берегов Камчатки зафиксировано землетрясение магнитудой 4,3
Тренер сборной Армении призвал Сперцяна уехать из Российской премьер-лиги
Пожар в автосервисе на юго-востоке Москвы потушили
Маскот «Майами» попал в больницу после нокаута от экс-чемпиона UFC Макгрегора
В столице произошел пожар в автосервисе
В России в этом году выросло производство мороженого
Чемпионка ОИ Бестемьянова отреагировала на финансовые потери ISU из-за недопуска россиян
В первых экипажах Российской орбитальной станции будут два космонавта
Тренер Юран ответил на вопрос о продолжении работы в «Пари НН»
В Колумбии исчез пес, спасший детей после авиакатастрофы в джунглях
Мостовой не считает справедливым итоговый счет финала Лиги чемпионов
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у побережья Фиджи
Стало известно, в каком фильме может исполнить главную роль Хью Грант
Тренер «Интера» Индзаги заявил, что его команда должна гордиться собой за игру в финале ЛЧ
Москву атаковали гигантские испанские слизни
В Харькове произошли взрывы
Тренер Гвардиола поделился эмоциями от победы «Манчестер Сити» в финале Лиги чемпионов
На Украине объявили воздушную тревогу
Все новости