Слушать новости

Встречка с пропастью

В Красноярске и Дагестане 23 июля объявлен день траура по погибшим в ДТП людям

Более 20 человек погибли и около 40 получили ранения в двух крупных авариях в России за последние сутки. В Чечне пассажирская «Газель» в горах сорвалась в пропасть, а в Красноярском крае автобус столкнулся с фурой. В обоих случаях причины ДТП до конца не выяснены. В Дагестане, чьи жители погибли в Чечне, и Красноярском крае четверг объявлен днем траура.

Красноярск: фура и автобус

ДТП в Красноярском крае произошло в среду около 9.00 по местному времени на 701-м км федеральной автодороги М53 «Байкал» у населенного пункта Шишково. Там столкнулись грузовой автомобиль и пассажирский автобус Hyundai, совершавший рейс «Красноярск – Шарыпово».

По уточненным данным, в результате аварии 32 человека, включая троих детей, пострадали, 11 погибли, в том числе оба водителя грузового автомобиля.

Всего в автобусе находились 43 человека.

Как рассказал представителям СМИ руководитель центра травматологии-ортопедии краевой клинической больницы Алексей Лубнин,

22 пострадавших доставлены в Ачинскую межрайонную больницу, в том числе дети, при этом двое из них в достаточно тяжелом состоянии. Еще 11 пострадавших находились в Козульке.

Пять человек уже доставили вертолетом в Красноярск. Остальные шестеро пока не в состоянии перенести транспортировку, но не исключено, что они будут отправлены вторым рейсом в Красноярск.

«Предполагаю, что к нам доставят в общей сложности не менее 10 человек, — рассказал Лубнин.

— У людей множественные травмы полостных органов, переломы костей и черепно-мозговые травмы.

У одной пациентки травма комбинированная: обширный ожог тела и черепно-мозговая. Все необходимое оборудование есть, работают квалифицированные специалисты, крови на станциях переливания хватает».

В настоящее время на месте аварии работают следственно-оперативная группа ГУ МВД по краю, экипажи ДПС. Устанавливаются все обстоятельства происшествия, но официальной версии причин произошедшего пока нет. Судя по многочисленным фотографиям с места трагедии, у автобуса после столкновения с фурой оказалась полностью разбита передняя часть. От удара у Hyundai выбиты все стекла, из окон торчат пассажирские кресла, людей выбросило на проезжую часть. Фура же мгновенно загорелась и выгорела дотла. Источник Lifenews в правоохранительных органах Красноярского края сообщил, что фура вспыхнула так быстро, поскольку была загружена лакокрасочными материалами.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Представитель ГСУ СК по региону Лариса Нейланд уже сообщила, что автобус принадлежит автопредприятию «Автоколонна 1967-Восток», чей рейсовый автобус попал в дорожную аварию 9 июля в Балахтинском районе, где также погибли 11 человек. Согласно информации краевого Следственного управления СКР, директор предприятия уже вызван на допрос. Более того, власти региона собираются в экстренном порядке проверить всех перевозчиков.

В свою очередь, очевидцы произошедшего размещают фотографии с места аварии и высказывают свои предположения в социальной группе «ЧП Красноярск». Многие сходятся во мнении, что виновен в произошедшем именно водитель фуры, который выехал на встречную полосу.

«Автобус ехал по своей полосе, свои 70 км/час, — пишет пользователь Полина Тодикова. — Фура выехала на встречку. Вины а/к 1967 нет. Автобус не нарушал. Соболезную родным и близким».

Дмитрий Леканов пишет, что за несколько минут до аварии очевидец записал на регистратор этот автобус. «Он ехал по встречной третьей полосе из четырех, торопился на тот свет», — написал Леканов.

Как пишут водители, пытающиеся проехать данный участок дороги, движение там сильно ограниченно.

«Стоим уже с 13.15, — пишет Евгений Худорожев. — Минут двадцать назад пролетел вертолет, проехали две скорые в сторону аварии и одна дорожная машина с водой. Машины, видать, частями пускают раз в 20 минут примерно, шевелимся по метров 300. Только что проехал военный «ПАЗик» туда и оттуда две «газели» МЧС».

Авария потрясла весь регион — 23 июля объявлено в Красноярском крае днем траура.

Смертельная пропасть

За несколько часов до аварии в Красноярске не менее крупное ДТП произошло в Веденском районе Чечни, в результате которого погибли десять человек, а еще восемь человек были госпитализированы с тяжелыми травмами. Микроавтобус «газель», в котором находились 17 пассажиров, сорвался с горной дороги в пропасть глубиной несколько десятков метров.

Во вторник вечером маршрутное такси направлялось из дагестанского города Хасавюрта через территорию Чечни в приграничный район Дагестана. Авария, причины которой пока остаются неизвестными, произошла около 19.00 по местному времени в нескольких километрах от населенного пункта Харачой. «Газель» сорвалась в ущелье глубиной около 200 м и несколько раз переворачивалась в момент падения. В микроавтобусе находились жители дагестанского села Анди.

Выжившие в ДТП были доставлены в больницы Грозного и Шали. В республиканской клинической больнице Грозного сообщили, что сейчас состояние пострадавших в ДТП стабильно, но давать любые прогнозы пока преждевременно.

По словам медиков, двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии в реанимации с черепно-мозговыми травмами и переломами. Еще у двоих пострадавших диагностированы переломы костей скелета. Среди пострадавших оказались 13-летний подросток и двухлетний ребенок. По неподтвержденным данным, число погибших возросло до 11 человек.

МЧС Дагестана открыло телефон «горячей линии» для родственников пострадавших в ДТП. «В связи с ДТП в Чечне в МЧС Дагестана открыт телефон «горячей линии» 8 872 239 9999, по которому родственники погибших и пострадавших получат необходимую информацию», — сказал представитель МЧС по Дагестану.

В МЧС по Чеченской Республике пока не могут назвать причину аварии, но отмечают, что дорога в том месте, где «газель» сорвалась в пропасть, широкая, а тумана в момент аварии не было. Водитель маршрутки находится в тяжелом состоянии и пока не может дать показания. По неофициальным данным, причиной падения маршрутки в ущелье мог стать камнепад, Кроме того, в правоохранительных органах не исключают того, что водитель просто не справился с управлением.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования родственникам жертв катастрофы и главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову. «Погибли девять человек. Есть раненые, включая ребенка. Мною даны поручения привлечь к оказанию им помощи лучших врачей Чеченской Республики. Выражаю искренние соболезнования главе Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову, а также родным и близким жертв катастрофы», — заявил Кадыров.

Власти Дагестана объявили 23 июля днем траура по погибшим пассажирам микроавтобуса. Распоряжение об этом подписал глава республики.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть