В Москве штрафуют миллионами

За полгода московские водители получили 4,7 млн штрафов с камер ГИБДД

Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
За шесть месяцев этого года ГИБДД Москвы выписала 4,7 млн штрафов с дорожных камер. При этом общее количество нарушений, зафиксированных автоматическими камерами, согласно данным московским властей за этот же период, оказалось в 3,7 раза больше – 17,4 млн. Далеко не всех нарушителей, попадающих в Москве под камеры, ГИБДД удается оштрафовать.

С января по июнь текущего года столичная ГИБДД выписала почти 4,7 млн штрафов за нарушения ПДД, которые были зафиксированы в автоматическом режиме с помощью комплексов фото- и видеофиксации.

Самое частое нарушение столичных водителей – превышение установленной скорости на 20–40 км/ч. Так, в течение первого полугодия ГИБДД Москвы выписала за минимально наказуемое превышение скорости около 3,6 млн штрафов. По ч. 3 ст. 12.9 КоАП РФ (превышение скорости на 40–60 км/ч) за этот же период было выписано более 69 тыс. штрафов, а по ч. 4 этой же статьи (превышение на 60–80 км/ч) – более 6 тыс. постановлений.

Ежедневно под камеры попадают и автомобили, движущиеся со скоростью, на 80 км/ч превышающей установленное ограничение. Таких гонщиков за полгода на основании данных с дорожных камер оштрафовали 485 раз.

Второе по популярности нарушение, фиксирующееся камерами, – езда по выделенным полосам общественного транспорта (ч. 1 пр. 2 ст. 12.17 КоАП). За это в первом полугодии владельцы ТС в Москве получили 641 тыс. штрафов.

За выезд на МКАД или ТТК без пропуска в январе — июне камеры ловили нарушителей (ч.7 ст. 12.16 КоАП) 96,4 тыс. раз. За несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части, владельцев транспортных средств в Москве оштрафовали 87,5 тыс. раз.

Еще одно популярное нарушение (82 тыс. постановлений) из тех, что фиксируются камерами, – это движение по обочине. При этом выявлять такое нарушение в Москве ГИБДД начала только в апреле и только на МКАД. Большое количество нарушений, скорее всего, связано с многочисленными заторами на магистрали, которые водители пытаются объехать по обочине, и тем, что далеко не все водители знают о фиксации данного вида нарушений на МКАД.

В ГИБДД подчеркнули, что в местах установки комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД количество ДТП за шесть месяцев 2015 года снизилось на 12,3% к АППГ, а количество пострадавших в них людей сократилось на 12,8%.

При этом в целом по Москве в январе — июне Госавтоинспекция зафиксировала снижение количества аварий с погибшими и пострадавшими на 10% (4,7 тыс. ДТП).

Между тем, по данным столичных властей, с января по июнь 2015 года камерами фиксации нарушений ПДД было выявлено 17,4 млн нарушений (на 30% меньше, чем за этот же период в прошлом году).

Таким образом, в среднем только каждое четвертое нарушение ПДД в Москве, зафиксированное в автоматическом режиме, оборачивается для владельца ТС административным делом и штрафом.

Заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД Москвы Виктор Травин затруднился пояснить, почему количество выявленных нарушений в Москве превышает число вынесенных постановлений в 3,7 раза. «Сложно объяснить такую катастрофическую разницу, с учетом того, что все штрафы формируются в автоматическом режиме, — рассказал «Газете.Ru» Травин. —

Да, может быть брак в снимках, какая-то часть водителей может прикрывать номера, существуют «белые списки». Но все равно такой существенной разницы быть не должно. Получается, что система захлебывается».

Собеседник также отметил, что снижение количества аварий в местах установки комплексов на 12,5% нельзя назвать хорошим результатом. «Если даже в целом по городу аварийности сократилась на 10%, то в местах, где стоят камеры, она должна снижаться как минимум вдвое», — считает Травин.

Стоит отметить, что сегодня на столичных улицах работают 846 автоматических комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Столичные власти планировали в 2015 году увеличить количество комплексов, установив на дорогах еще 400 камер. Однако из-за экономического кризиса тендер на аренду этих комплексов на сумму 2,3 млрд руб. был отменен и в планах на 2015-й его нет.

Власти могут вернуться к обсуждению этого вопроса только в 2016 году. Вместо настоящих камер в столичной ГИБДД ранее собирались установить муляжи.

Штрафов станет больше

Число выявленных комплексами ГИБДД нарушений в столице, скорее всего, будет только расти. Это обуславливается планируемым расширением их функционала. Так, в ГИБДД Москвы при содействии департамента транспорта прорабатывается вопрос об использовании комплексов фото- и видеофиксации для выявления правонарушений, связанных с выездом ТС на встречную полосу, проездом на запрещающий сигнал светофора и выездом за стоп-линию.

Кроме того, в Госавтоинспекции прорабатывается вопрос привлечения к административной ответственности владельцев грузового транспорта при движении далее второй полосы на МКАД.

ГИБДД намерена не только фиксировать больше нарушений ПДД, но и увеличить количество выписываемых на их основании штрафов. Например, в настоящий момент осуществляется запуск программного обеспечения, которое позволит привлекать к административной ответственности собственников автомобилей, стоящих на учете в других странах.

В ГИБДД также отметили, что за период с января по июнь текущего года в Службу судебных приставов города Москвы было направлено более 2,4 млн постановлений по делам об административных правонарушениях. Кроме того, информацию о должниках, попавших под камеры в Москве, рассылают и в регионы.

«В целях реализации принципа неотвратимости наказания осуществляется работа по направлению постановлений по делам об административных правонарушениях в территориальные отделы Службы судебных приставов города Российской Федерации для взыскивания денежных средств с граждан, не оплативших в соответствии с законодательством наложенных на них штрафов», — поясняют в ГИБДД.

За весь прошлый год в столице камеры зафиксировали 6,7 млн нарушений ПДД. Учитывая 4,6 млн нарушений только за первое полугодие 2015-го, итоги года, скорее всего, окажутся значительно более «урожайными».