Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Таксистов погнали с «выделенок» кирпичами

Таксисты в Москве стали получать штрафы за выезд на выделенные полосы

,
Легальные московские таксисты в массовом порядке стали получать штрафы за выезд на выделенные полосы. С ноября выписано уже более 7 тыс. таких штрафов. В Дептрансе совместно с ГИБДД обещают решить проблему в ближайшее время, однако на «выделенки» выезжать пока не рекомендуют. Недовольные пассажиры жалуются, что им приходится вместе со всеми простаивать в предновогодних пробках и платить больше.

Начиная с конца ноября всем легальным московским таксистам неожиданно стали приходить штрафы за выезд на выделенные полосы для общественного транспорта. Как стало известно «Газете.Ru», за месяц было выписано уже более 7 тыс. таких штрафов на сумму 500 руб. каждый.

Это вызывало серьезное недовольство как самих водителей, так и пассажиров, которые вынуждены простаивать в такси в предновогодних пробках и платить больше денег за поездки.

При этом официально мэр Москвы Сергей Собянин еще 1 сентября 2013 года разрешил желтым официальным такси ездить по выделенным линиям для общественного транспорта. Жалоба на создавшуюся ситуацию уже направлена в департамент транспорта, а также старшему вице-президенту Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимиру Платонову.

По словам председателя комитета МТПП по вопросам таксомоторных перевозок Богдана Коношенко, дело в знаке «кирпич», запрещающем въезд.

«Уже около трех недель всем легальным участникам таксомоторного рынка, несмотря на то что они имеют разрешение на работу в Москве, стали приходить штрафы за проезд под знак «кирпич», — говорит Коношенко «Газете.Ru».

– И произошло это без предупреждения. Согласно ПДД, если на дороге висит такой знак, то въезд на полосу движения разрешен только маршрутным транспортным средствам. Такси к этой категории не относятся. Раньше эти штрафы не приходили, поскольку все госномера таксистов внесены в базу ГИБДД. И почему с ноября произошел этот сбой, нам непонятно».

По словам Коношенко, заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов уже сообщил, что въезжающих на выделенные полосы таксистов штрафовать больше не будут и вопрос решается совместно с ГИБДД. Но пока водителям по-прежнему приходят штрафы.

«Выезд на «выделенки» — единственное преимущество водителей легальных такси перед нелегалами, — говорит Коношенко. — Сейчас ситуация может привести к тому, что бизнес снова уйдет в тень.

Формально в ГИБДД правы, ведь норма не закреплена в ПДД.

Изменения в ПДД определяются федеральным законодательством, все изменения необходимо проводить через Госдуму, а делается это не быстро. В качестве одной из альтернатив нам предлагали вовсе снять знак «Проезд запрещен» перед «выделенками». Но тогда это поставит легальных таксистов в неравные условия по сравнению с другими участниками рынка. На эти полосы смогут заезжать все, а «официалам» приходится тратить около 40 тыс. руб. на покраску машины в желтый цвет и оформление всех документов».

Как сообщил «Газете.Ru» глава профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин, жалобы со стороны водителей действительно стали поступать, и он рекомендует всем пострадавшим обращаться с заявлениями в Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и ГИБДД в течение 10 дней с момента получения штрафа.

«При получении такого штрафа нужно незамедлительно оспорить его в ЦОДД, — говорит Щербинин. – Либо по прошествии 10 дней это придется делать уже через суд.

Такие штрафы и неудобства — действительно серьезная проблема перед Новым годом, когда людям приходится терять много времени в пробках».

По мнению правозащитника, в системе произошла техническая накладка, ведь ранее таких проблем не случалось. Как пояснил Щербинин, когда таксист получает свои желтые номера, департамент в течение двух дней предоставляет эту информацию в ЦОДД, где данные по госномерам вносятся в базу.

В департаменте транспорта обещают решить проблему в ближайшее время, однако пока таксистам рекомендовано воздерживаться от поездок по «выделенкам». В ведомстве действительно в ближайшее время собираются обратиться в ГИБДД с просьбой, чтобы легальных таксистов не штрафовали, а выписанные штрафы отменили.

«Таксисты с желтыми номерами, с желтым цветом автомобиля могут пользоваться выделенными полосами без ограничений.

Если были выписаны какие-то штрафы, то все эти решения мы вместе с ГИБДД постараемся отработать и принять по ним решение. Если такси с желтым номером и цветом, то по поручению мэра города они могут ездить по выделенным полосам без ограничения», — отметил заммэра.