Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Автоубийцы обросли деталями

Начались задержания и аресты убийц с трассы «Дон»

Алина Распопова 12.11.2014, 22:04
РИА «Новости»

Впервые с момента начала серийных убийств в районе трассы «Дон» СК раскрыл некоторые детали операции по поимке подозреваемых. Недавние задержания были связаны именно с так называемой бандой GTA. Было найдено оружие и шипы, которые использовались для прокола колес водителей. Вопреки первоначальным версиям полицейские утверждают, что участники банды руководствовались корыстными мотивами.

Установлен полный состав преступной группы, совершавшей массовые убийства автомобилистов на дорогах Москвы и Подмосковья. Об этом сообщила пресс-служба СК РФ. Операция была проведена следователями Главного следственного управлением СК РФ в тесном взаимодействии с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ России. Это стало первым официальным заявлением СК с самого начала расследования серии громких преступлений.

«Уже начаты первые задержания и аресты. Один из организаторов банды, оказавший вооруженное сопротивление при задержании, был уничтожен.

Данные о личностях членов преступной группы в интересах следствия пока не разглашаются. Обнаружено и изъято оружие, которым пользовались участники банды. По нему назначены соответствующие экспертизы», — говорится в сообщении СК.

Между тем версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры GTA, подтверждения так и не нашла.

Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв.

Отметим, что когда о жестокой банде таинственных убийц только начинали говорить после трех схожих убийств автомобилистов, подмосковные следователи СК заявляли, что убийц не интересовали ни ценные вещи, ни деньги.

«Уже сегодня можно сказать, что эта группировка отличалась сплоченностью, наличием лидеров, постоянством форм и методов преступной деятельности, тщательным планированием конкретных преступлений, четким распределением ролей между соучастниками, методами конспирации, наличием у них огнестрельного оружия и боеприпасов к нему», — считают следователи.

Ранее СМИ распространили заявление представителей правоохранительных о том, что банда GTA полностью разгромлена и не представляет угрозы.

Благодаря информации, полученной от фигурантов дела, был обнаружен тайник с оружием и шипы, которые использовались для прокола колес водителей, проезжающих по дорогам Московской области.

В частности, оружие было найдено в одной из квартир на Дмитровском шоссе.

Первые задержания подозреваемых в убийствах водителей начались 6 ноября в Москве и Подмосковье. Полиции удалось задержать десять подозреваемых — почти все они оказались уроженцами республик Средней Азии. Оперативники работали с ними в Тимирязевском ОМВД.

Можно сделать вывод, что один из уничтоженных организаторов банды, гибель которого подтвердили в СК, и есть тот самый погибший уроженец Киргизии, о котором СМИ сообщали ранее. Он был убит при задержании в подмосковном поселке Удельная. Мужчина оказал активное сопротивление, бросил гранату, но погиб под огнем спецназа. Называется и его имя — Рустам Усманов.

Вскоре у следствия появилась версия о том, что задержанные по подозрению в убийствах водителей в Подмосковье уроженцы Средней Азии были радикальными исламистами и даже называли свою группу джамаатом.

Сообщалось, что убийства они совершали по религиозным соображениям, борясь с «неверными». Так они понимали свою миссию на земле.

В СМИ также появились сообщения о том, что члены группировки занимались набором боевиков в ряды так называемого «Исламского государства» (ИГ). Следователи не исключали того, что завербованные преступники расстреливали водителей в качестве тренировки. Однако никаких подробностей на этот счет пока так и не было озвучено.

После гибели одного из главарей банды под стражей находилось восемь мужчин и две женщины, но большинство из них скоро отпустили или депортировали на родину — по предварительным данным, среди задержанных лишь один человек был активным участником банды убийц. В итоге действительно только одному из задержанных, уроженцу Таджикистана Абдумукиму Мамадчонову, было предъявлено обвинение. Однако на момент задержания инкриминировали ему вовсе не убийства, а только незаконный оборот оружия. По версии следствия, Мамадчонов приобрел порядка 130 патронов: их оперативники обнаружили на месте задержания. В квартире также было найдено и два автомата Калашникова, однако откуда взялось оружие, следствию на момент ареста Мамадчонова было неизвестно.

Сообщнику Усманова и Мамадчонова, имя которого пока не сообщается, удалось сбежать в Тверскую область, где он был зарегистрирован. Однако в ночь на 11 ноября он был задержан полицией, правда, уже во Владимирской области. Изначально мужчина подозревался в совершении преступления по ст. 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни) — при задержании у него была обнаружена экстремистская литература.

Между тем заявление СК оставляет много вопросов. В настоящее время все представители ведомства категорически отказываются от каких-либо комментариев по делу, ссылаясь на то, что дальнейшие заявления будут сделаны в ближайшее время.

Известно, что громкая информация о поимке банды должна была появиться несколькими днями ранее, в День полиции, 10 ноября, но в итоге следователи решили перестраховаться и еще раз проверить все факты.

Напомним, банда убийц расстреливала водителей в Подмосковье как минимум в течение последних шести месяцев. Сценарий их преступлений был всегда одинаковым: на дорогу подкладывались шипы, а когда автомобиль с проколотыми колесами останавливался на обочине, из укрытия появлялись преступники и расстреливали людей в автомобиле. Убийцы не присваивали ценные вещи жертв, но забирали у них водительские удостоверения. По неофициальным данным, банда расправилась примерно с 20 водителями и их пассажирами. Первое из этих смертельных нападений на обычных водителей произошло 3 мая этого года. На 84-м километре трассы «Дон» был обнаружен автомобиль KIA Ceed, водитель и пассажир которого были застрелены.

Убитые оказались супружеской парой пенсионного возраста. Неизвестные подложили перед их машиной железную палку с шипами, при наезде на которую одно из колес автомобиля прокололось. Когда находившийся за рулем мужчина остановился и вышел из машины, чтобы поставить запаску, появились преступники и сделали несколько смертельных выстрелов в мужчину и сидевшую в салоне авто женщину.

Следующее убийство произошло спустя почти два месяца на 45-м километре все той же трассы «Дон». Рядом со стоящим на обочине автомобилем «Шевроле» с проколотым колесом был найден труп водителя — 53-летнего мужчины. Следователи, как и в первом случае, нашли на дороге, неподалеку от места убийства, металлический предмет с шипами.

Последнее убийство было совершено по аналогичному сценарию 18 августа. На дороге А108 — Большом Московском кольце, в районе села Фоминское, на обочине был найден труп 31-летнего водителя из Москвы с огнестрельным ранением.