Развязка на «Дону»

МВД подтвердило задержание подозреваемых в убийствах водителей на трассе «Дон»

Анатолий Караваев, Даниил Ломакин 06.11.2014, 22:59
Сотрудники правоохранительных органов в поселке Удельная Раменского района Подмосковья работают на... Виталий Белоусов/РИА «Новости»
Сотрудники правоохранительных органов в поселке Удельная Раменского района Подмосковья работают на месте задержания участников банды

Задержанные по подозрению в убийствах водителей в Подмосковье уроженцы Средней Азии были радикальными исламистами и даже называли свою группу джамаатом. Убийства они совершали по религиозным соображениям, борясь с «неверными». При этом некоторым членам банды убийц удалось скрыться. Правоохранительные органы после спецоперации по-прежнему не дают официальных комментариев.

В результате масштабной спецоперации, проведенной в четверг различными силовыми структурами в разных районах Москвы и Подмосковья, удалось задержать десять подозреваемых в убийствах водителей на трассе «Дон» — почти все они уроженцы республик Средней Азии. В четверг вечером оперативники работали с ними в Тимирязевском ОМВД.

Один из предполагаемых лидеров банды, уроженец Киргизии, был убит при задержании в подмосковном поселке Удельная. Он оказал активное сопротивление, бросил гранату, но погиб под огнем спецназа.

После этого в доме начался пожар, а при обыске пепелища утром нашли около 60 единиц оружия.

Кроме того, оружие было найдено и по другим адресам, где в четверг работали оперативники, в частности в одной из квартир на Дмитровском шоссе.

Пока под стражей находятся восемь мужчин и две женщины, но не исключено, что большинство из них скоро отпустят — по предварительным данным, среди задержанных лишь один человек был активным участником банды убийц.

По данным «Российской газеты», за последние недели было задержано несколько человек, имеющих прямое отношение к банде. Но на свободе, как говорят оперативники, еще осталось несколько человек. Одному из них удалось избежать задержания в четверг и скрыться в Тверской области.

«Они называли себя джамаатом. Так именуют свои сообщества радикальные исламисты. Бандиты уничтожали совершенно незнакомых людей по идейным соображениям — как неверных.

Так они понимали свою миссию на Земле», — цитирует «Интерфакс» статью в «Российской газете», которая выйдет в пятницу.

В СМИ также появились сообщения о том, что члены группировки занимались набором боевиков в ряды так называемого «Исламского государства» (ИГ), однако никаких подробностей на этот счет пока нет.

Источник издания в правоохранительных органах пообещал, что все детали будут обнародованы в ближайшее время. По данным «Газеты.Ru», раскрыть подробности спецоперации и расследования в МВД могут в преддверии Дня полиции, который отмечается 10 ноября.

Пока же ни в пресс-службе МВД, ни в СК РФ никаких официальных комментариев о поимке подозреваемых не дают. Между тем уже 7 ноября задержанных уроженцев Средней Азии могут доставить в суд для избрания меры пресечения.

Источник в МВД ранее подтвердил «Газете.Ru» информацию о массовых задержаниях подозреваемых в убийствах водителей, однако указал на преждевременность каких-либо выводов.

«СМИ делают некорректные заявления, сообщая о задержании банды GTA (так, по названию популярной компьютерной игры, группировку окрестили в СМИ. — «Газета.Ru»), — пояснил высокопоставленный сотрудник МВД. — У нас и до этого уже были задержания, и необходимо проверить нынешних задержанных на причастность к преступлению. До этого делать какие-то заявления с нашей стороны было бы неправильно».

Напомним, что впервые о банде, убивающей водителей в Подмосковье на трассе «Дон» и в ее окрестностях, стало известно около полугода назад. По данным управления СК по Московской области, первое нападение произошло 3 мая этого года. Тогда на 84-м км трассы «Дон» был найден автомобиль KIA Ceed, водитель и пассажир которого — семейная пара пенсионеров — были застрелены.

Аналогичное по обстоятельствам убийство мужчины произошло спустя два месяца на 45-м км все той же трассы «Дон», а 18 августа застреленным на обочине Большого Московского кольца был найден еще один водитель.

Во всех случаях сценарий нападения был одинаковым: преступники подкладывали перед двигающимся автомобилем железные шипы, чтобы проколоть колесо и заставить водителя остановиться на обочине. Когда автомобилист тормозил, чтобы поставить запасное колесо, убийцы выходили из засады и расстреливали людей в автомобиле из травматического пистолета, переделанного под использование боевых патронов. Все нападения совершались исключительно в ночное время.

Преступники никогда не забирали у своих жертв никаких личных вещей, кроме водительских удостоверений.

До сих пор следственные органы официально сообщали только об этих трех эпизодах, расследование которых было поручено одной оперативной группе подмосковного СК. Однако по информации источников «Газеты.Ru», на счету банды числится не менее 20 убитых водителей и их пассажиров. При этом фактов нападений было еще больше, но нескольким жертвам преступников удалось спастись.

Розыск преступников вело два оперативных штаба, один из которых расположили в Домодедово, поближе к местам совершавшихся нападений на водителей. Головным подразделением штаба являлось ГУ МВД по Московской области.

С подмосковной полицией в связке работали Следственный комитет и ФСБ, уголовный розыск и прочие спецслужбы.

Стоит отметить, что информационный вакуум, сопровождающий серию убийств, распространялся на любые новости о ходе расследования. Силовики предоставляли минимум данных, а последние несколько месяцев и вовсе предпочли воздерживаться от комментариев на эту тему.

Общедоступной информации о преступниках было действительно мало. Так, было известно, что убийцы передвигались на автомобиле ВАЗ-2114 серебристого цвета. Кроме того, в СМИ попали имевшиеся у следствия фотороботы двух мужчин, совершавших нападения.

Отсутствие информации и видимых результатов затянувшегося официального расследования серии убийств водителей спровоцировало панику среди автомобилистов, вынужденных ездить по М4 и прилегающим к ней дорогам, и даже сподвигло московских стритрейсеров провести несколько вооруженных рейдов по поимке неизвестных преступников.

Правда, никакого результата добиться активистам не удалось.

Основных версий возможных мотивов убийств среди экспертов и обычных водителей было несколько. Так, звучали предположения, что преступники устраивают расправы с водителями из мести. Кроме того, согласно одному из предположений, преступления совершались на маниакальной почве. Была среди прочих и версия о том, что автомобилистов убивают в качестве тренировки или прохождения так называемого «боевого крещения».