Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Чрезвычайное нападение

В Новой Москве неизвестные обстреляли сотрудников МЧС, которые приехали спасать пострадавших в ДТП людей

Сотрудников МЧС в Москве обстреляли из травматического пистолета и избили, пока они пытались спасти пострадавших в ДТП людей. Нападавшие, предположительно, хотели выкупить один из разбитых в аварии автомобилей и мешали спасателям работать. Обидевшись на требование покинуть место происшествия, неизвестные применили оружие и физическую силу.

Рядовое ДТП в Новой Москве закончилось стрельбой по сотрудникам МЧС, которые устраняли последствия дорожной аварии.

Сообщение о ДТП, в котором пострадало три автомобиля, а люди оказались зажаты в салоне одного из них, поступило в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по г. Москве около 21.00 в воскресенье. Спасатели уже через несколько минут прибыли на 2-ю Боровскую улицу в деревне Рассказовка для оказания помощи пострадавшим.

Во время проведения спасательных мероприятий у бригады МЧС произошел конфликт с группой мужчин, предположительно кавказской национальности. По словам очевидцев, несколько мужчин подошли к месту аварии и стали настойчиво просить у девушки, которая была за рулем одной из попавших в аварию машин, продать им битое авто. По данным источника в правоохранительных органах агентства ИТАР-ТАСС, они имели отношение к другой, менее пострадавшей в ДТП машине.

В какой-то момент между спасателями и неизвестными завязалась словесная перепалка, после которой эмчеэсники смогли отогнать визитеров от места ДТП. Однако уже через десять минут неизвестные вернулись и начали избивать спасателей и стрелять по ним из травматического пистолета.

Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе МЧС России по Москве, причиной вооруженного нападения на спасателей могло стать то, что посторонних людей попросили покинуть место спасательных работ. «Когда спасатели работают, то огораживают место происшествия лентой, — рассказал сотрудник пресс-службы. — К пострадавшим в аварии автомобилям подошли какие-люди, которые стали мешать работать. Их попросили отойти за ограждение. Якобы просьба спасателей прозвучала грубо, поэтому через некоторое время эти люди вернулись и напали на бригаду МЧС».

В результате один из нападавших начал стрелять и ранил двух спасателей. Еще один сотрудник МЧС был избит нападавшими.

Командир экипажа получил два ранения в спину. Сейчас врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Более серьезные травмы оказались у врача бригады — одна из выпущенных злоумышленником пуль попала ему в лоб. Медик был доставлен в больницу без сознания и находится в тяжелом состоянии. Еще один сотрудник МЧС, получивший травмы, отказался от госпитализации.

По факту нападения уже возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ «Хулиганство».

По информации агентства «Интерфакс», двое подозреваемых в причастности к расстрелу сотрудников оперативных служб были задержаны полицией еще ночью.

Однако как заявили «Газете.Ru» в пресс-службе ГУ МВД России по Москве, информация о задержании подозреваемых пока не подтверждается. «Сейчас следователи разыскивают нападавших.

Пока преступники не будут пойманы, говорить о мотивах нападения преждевременно: чем меньше информации будет обнародовано, тем легче будет поймать нападавших

— уточнил сотрудник пресс-службы. — Сколько человек участвовало в нападении, точно не известно».

После налета преступники убежали в сторону совхоза «Московский». Мнения очевидцев происшествия о количестве нападавших разнятся: одни говорят о группе 20–25 человек, другие примерно о 10 нападавших, однако все источники сходятся в том, что это была оперативно прибывшая к месту инцидента «группа поддержки» зачинщиков конфликта.

В то же время в пресс-службе полиции по Троицкому и Новомосковскому административному округу Москвы «Газете.Ru» сообщили, что на самом деле нападавших было всего от двух до четырех человек и никто из них не был задержан полицией. «Мужчины действительно уговаривали девушку продать им битый автомобиль и мешали эмчеэсникам работать. К конфликту же привело требование спасателей к этим людям покинуть место ДТП», — пояснил сотрудник пресс-службы.