Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Маршрутка на Стрельну ушла со стрельбой

В Санкт-Петербурге 50 человек подрались из-за из-за «хлебных» направлений маршрутных такси

Никита Зея (Санкт-Петербург) 10.09.2014, 20:11
РИА «Новости»

В Санкт-Петербурге около 50 человек устроили массовую драку со стрельбой из-за «хлебных» маршрутов, ведущих к петергофским фонтанам и популярным пригородам. Толпу разбушевавшихся мужчин, предположительно «крышу» конкурирующих групп водителей маршруток, не смутило даже присутствие многочисленных прохожих вокруг. Остановить побоище удалось после вмешательства полицейских, один из которых получил ранение.

В среду петербургская полиция доложила о серьезном ЧП — массовой драке со стрельбой на юго-западе города. Во время стычки ранили полицейского. Жертв могло быть больше: порядка полусотни мужчин спортивного вида не только дрались, но и стреляли из травматики посреди толпы прохожих.

Как выяснилось, инцидент произошел во вторник у дома №73 на проспекте Стачек, напротив станции метро «Автово». Возле этого здания расположена остановка маршрутных такси, следующих из Петербурга в Стрельну, Петергоф, Ломоносов и Сосновый Бор. Место сверхвыгодное, маршрутки уходят полными и зимой, и летом: масса людей едет в парки Петергофа и университетский комплекс (в Петергофе с советских времен работают студенческие общежития и несколько факультетов СПбГУ). Жители Стрельны, Ломоносова, Ленобласти, города Сосновый Бор также массово пользуются этими маршрутами…

Как рассказали «Газете.Ru» в петербургском управлении МВД, полиция имела информацию о предстоящей разборке, поэтому рядом дежурили несколько оперативников в штатском. Но того, что на разборку явятся почти два взвода бойцов, в органах не знали.

К четырем вечера у метро «Автово» собралось около 50 коренастых молодых людей, предположительно выходцев с Кавказа, в спортивных костюмах. Сначала они спорили, кричали, потом стали драться и стрелять из травматики. Оперативники немедленно вмешались.

«Табельное оружие у наших сотрудников было, но стрелять они не стали: много народа вокруг, — рассказывают в МВД. — Просто кричали: «Полиция!» А эти стали разбегаться, палили в воздух из травматики и по ногам сотрудникам. Пуля попала в ногу одному из них, ему оказали медицинскую помощь, госпитализация не потребовалась».

Подкрепление прибыло оперативно – несколько экипажей ГИБДД, вневедомственной охраны и патрульно-постовой службы. «Спортсмены» скрылись во дворах. Но полиция устроила погоню — нескольких участников побоища нашли в подъездах, где они пытались отсидеться.

Окрестные жители наблюдали за происходящим, ощущая себя массовкой криминального телесериала.

«У нас здесь во дворе рюмочная, вчера возле нее стоим, курим, — поделился эмоциями с «Газетой.Ru» очевидец Сергей, житель дома №73 на проспекте Стачек. Вдруг, как в кино, крики, грохот – мужик в красном костюме спортивном. Бежит как конь, стреляет вверх, забежал в парадную, а потом за ним два мента с автоматами»…

Всего, по сообщению питерского управления СКР, задержаны восемь человек. Установили личность стрелявшего в оперативника. Против него возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 318 УК РФ (применение не опасного для жизни насилия в отношении представителя власти). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

«Между двумя группами мужчин произошел конфликт, мотивы которого выясняются. Конфликт перерос в драку. Сотрудники полиции попытались задержать нарушителей. Оперуполномоченный ГУ МВД получил ранение из неустановленного оружия в ногу», — говорится в сообщении на сайте СКР.

Остальным участникам разборки, скорее всего, будут инкриминировать хулиганство и незаконное ношение оружия. При обыске у задержанных нашли не только травматику, но и ножи.

В полиции считают, что поводом для массовой драки могли стать разногласия между группировками, крышующими бизнес маршрутных перевозок.

О невидимом криминальном флёре, окутывающем питерские маршрутки, «Газете.Ru» рассказал один из сотрудников уголовного розыска: «В Питере занимаются маршрутками ребята с Кавказа, это традиционно.

Иногда хозяин фирмы может и не знать, что с его водителей требуют дань. Ездит-то не владелец, а водитель. Не заплатишь – порежут колесо; это простой, значит, ноль выручки,

— рассказывает оперативник. — Есть темы с маршруткой-призраком. Запускают на трассу автобус-двойник. Внешне у него все как у легальных перевозчиков, но документов, разрешающих работать на маршруте, нет. Бывает просто непонимание между конкурентами, компаниями-перевозчиками.

Бывают бытовые конфликты между горячими водителями. «Ты здесь долго стоял, теперь я буду пассажиров ждать», — и понеслось... Во всех таких случаях могу привлекать «спортсменов»: собираются две группы, начинается разборка».

По словам собеседника, место у метро «Автово» очень хлебное, работают там много компаний: «Шпунт Северо-Запад», «Вест-сервис», «Такси-2», «Барс-2».

Получить комментарии у представителей этих компаний «Газете.Ru» в среду не удалось.

Неприятности у перевозчиков в районе Автово случались нередко.

В 2012 году к водителю маршрутки подошел мужчина и потребовал покинуть «хлебную» остановку: мол, слишком долго стоишь. Водитель отказался уезжать, пока не наберет полный салон пассажиров. Тогда его микроавтобус обстреляли из травматики. Случился скандал: другие водители отказались выходить на линию, мотивируя тем, что им не гарантирована безопасность. Скандал замяли, водителей уговорили не бастовать. Владельцы компании «Шпунт» обратились в полицию, но виновного не нашли.

Через год, в 2013-м, обстрелы маршруток из травматики и пневматики стали массовыми. За два дня в августе 2013 года обстреляли около 30 микроавтобусов – от станции метро «Автово» и по всему маршруту. Стреляли из встречных легковых автомобилей. Одна из пуль разбила стекло и попала в руку водителю АТП «Барс-2». В этот же день полицейские задержали сразу 28 подозреваемых, которые шли на разборки в Автово, но доказать их вину не смогли и отпустили.