Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Автомобили в главных ролях

Самые интересные автомобили, ставшие героями знаменитых фильмов

__is_photorep_included6079629: 1
Автомобиль как у Джеймса Бонда, скорость как в «Такси», а любовь – только как у «Мужчины и женщины». Посмотрев многие фильмы, начинаешь мечтать о машинах главных героев. «Газета.Ru» составила рейтинг фильмов, после просмотра которых благодаря маркетологам хочется бежать в автосалон.

Плача над романтическим фильмом или весело смеясь с друзьями на новой комедии, мы даже не задумываемся, что все эти эмоции уже просчитаны маркетологами. Фильмы с продакт-плейсментом, или, проще говоря, рекламой уже существующих в реальной жизни товаров, вышли на высочайший уровень. Они приносят огромные кассовые сборы, за них дают «Оскары» и «Пальмовые ветви». А мы тем временем подсознательно начинаем мечтать о машине как у Джеймса Бонда и спим и видим, как подержанный Chevrolet окажется инопланетным пришельцем. «Газета.Ru» вспомнила культовые фильмы, в которых автомобили претендуют на главные роли.

Мужчина, женщина и…Ford Mustang

Немногие знают, но легендарный фильм Клода Лелюша «Мужчина и женщина»1966 года, завоевавший две премии «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь», стал одним из самых ярких примеров продакт-плейсмента. Зрители, захваченные романтической историей любви молодой вдовы в исполнении Анук Эме и профессионального автогонщика, которого мастерски исполнил Жан-Луи Трентиньян, не заметили ловкого рекламного трюка.

Около 30% экранного времени занимали съемки автомобиля Ford Mustang.

Под музыку композитора Френсиса Лея зрителям демонстрируют два автомобиля – ярко-красный кабриолет Ford Mustang, на котором Трентиньян катает главную героиню. Также в кадре часто появляется спортивный Ford, на котором он выступает в Ралли Монте-Карло и даже в 24-часовых гонках в Ле Мане. Таким изящным маркетинговым ходом Генри Форд решил продвинуть в Европе этот мощный спорткар, взорвавший американский авторынок 1960-х годов. Впервые модель была представлена в Америке в 1964 году, и за неполный год было продано более 263 тыс. экземпляров.

Чтобы покорить сердца европейцев, был придуман красивый фильм, который стал рекламной площадкой для американских машин с неистовым скакуном на капоте. Кадры из фильма даже использовались в рекламной кампании Ford.

Старания Форда не прошли зря: Ford Mustang стал самым популярным классическим автомобилем в Европе.

Именно о нем, судя по недавнему опросу, мечтают большинство жителей ЕС.

Мода на Джеймса Бонда

Моду на автомобильный продакт плейсмент ввел сам Альберт Брокколи – продюсер серии фильмов о Джеймсе Бонде.

С 1964 года Бонд в безупречном костюме на Aston Martin DB5 побеждает самых опасных злодеев. Именно тогда самый известный суперагент в мире сел в классический DB5 в фильме «Голдфингер».

Серебристый автомобиль с неотъемлемыми наворотами от заботливого мастера Q присутствовал в большинстве фильмов о Бонде независимо от того, кто из автомобильных компаний становился главным спонсором франшизы. Конечно, в арсенале слуги Ее Величества побывали и танки, и несколько BMW, включая модели Z3, Z8 и 750iL: их особенно любил Бонд в исполнении Пирса Броснана.

Побывали в списке бондомобилей и Lotus Esprit, и Toyota 2000GT Convertible, и Aston Martin V12 Vanquish. Но классический Aston Martin DB5, оснащенный новыми опциями, использовался Бондом в прологе фильма «Шаровая молния». На нем же исключительно в личных целях агент 007 путешествовал в фильмах «Золотой глаз», «Завтра никогда не умрет», «И целого мира мало». Одним из сильнейших для поклонников бондианы стал момент в самом новом фильме «Координаты «Скайфолл». В момент полного отчаяния, спасая свою жизнь и своей начальницы М, потеряв все свои автомобили, Бонд вновь обращается за помощью к старому доброму Aston Martin DB5.

Такси, немцы и Peugeot 406

Во французской квадрологии-погоне «Такси» от режиссера Люка Бессона одну из главных ролей играет модифицированный Peugeot 406.

В первой части таксист Даниэль буквально летает на белоснежном «пыжике» по узким улицам Марселя и помогает невезучему полицейскому Эмильену в поимке загадочной банды, совершающей преступления на Mercedes-Benz.

Французский автомобильчик проявил себя настоящим героем и продемонстрировал невероятные ходовые качества. Ему даже удалось развить скорость около 300 км/ч, о чем в реальной жизни рядовой владелец Peugeot может только мечтать. Поскольку внешность автомобиля была изменена спортивным обвесом и многочисленными техническими наворотами, сложно догадаться, что именно за модификация использовалась в фильмах. Возможно, это был мощный Peugeot 406 с 210-сильным трехлитровым движком V6. Максимальная скорость «гражданской» версии – 242 км/ч.

Хотя бы таким образом французам удалось слегка поддеть немецкий автомпром. Ходили слухи, что смелая шутка Даниэля о том, что баварцы по-прежнему продолжают ездить на тракторах, отняла у создателей фильма $2 млн за оскорбление бренда.

Кроме Mercedes-Benz при съемках в серьезные неприятности попало множество других автомобилей. Только на глазах у зрителей было разбито 38 машин, а сколько их понадобилось для съемок…

Сейчас Peugeot 406 из первого фильма находится в Музее приключений Peugeot в Сошо. А продажи 406-го в Европе с выходом фильма в 1998 году заметно подскочили.

В новых частях фильма такси-болид заметно эволюционировало: в дополнение к модному обвесу у него появлялись реактивный двигатель и даже гусеницы для езды по снегу.

А в четвертой части Даниэль сменил машину на Peugeot 407. Только вот в самом Марселе жители до сих пор жалуются на то, что приезжающие в город туристы стали слишком быстро гонять на своих автомобилях.

Назад в будущее и DeLorean

Наверняка создатели легендарного фильма «Назад в будущее» выбрали спортивный автомобиль DeLorean DMC-12 по тем же соображениям, что и сумасшедший доктор Эмметт Браун. На вопрос главного героя о том, почему именно DeLorean стала базой для межвременных путешествий, он ответил:

«Если ты делаешь машину времени из автомобиля, почему бы ей не выглядеть стильной?»

Автомобиль действительно выглядит стильно и современно даже для наших дней. Однако в 1970–1980-е годы, когда выпускался DeLorean, к машине возникало множество нареканий. Если кузов мог выдержать более 30 лет эксплуатации в жестких условиях, то техническая начинка оставляла желать лучшего.

Например, у машин постоянно ломались коробки передач. Дело было в том, что модель собирали неквалифицированные рабочие далеко не на лучшем оборудовании. В итоге на складах компании в Северной Ирландии скопилось около 2 тыс. машин, которые и простояли там вплоть до выхода фильма. После премьеры их быстро раскупили ярые киноманы и поклонники фантастической кинокартины. До прекращения производства в 1983 году было сделано около 9 тыс. DMC-12. Примерно 8 тыс. экземпляров сохранилось до наших дней.

Прозрачный Peugeot LimoVian в «Пене дней»

Уникальный прозрачный лимузин Peugeot был создан специально для съемок фантасмагоричной французской картины «Пена дней». Ее снял режиссер Мишель Гондри по роману Бориса Виана с актерами Одри Тоту, Роменом Дюри и Омаром Си в главных ролях.

Лимузин построили на базе легендарной модели Peugeot 404.

По задумке режиссера автомобиль должен был стать прозрачным, чтобы лучше было видно пассажиров. Вместе с тем это усилило бы его мистическую ауру. Другим условием было создать образ, неподвластный времени, чтобы не терять актуальность на протяжении всей истории, которая продолжается с 1970 по 2020 год. Образ Peugeot 404 оказался очень кстати и был использован в кузове, решетке радиатора и фарах.

«Черная молния» против московских пробок

Наверняка фильм Александра Войтинского и Дмитрия Киселева 2009 года дал лишний повод для гордости всем владельцам легендарных автомобилей ГАЗ-21.

Однако когда главный герой фильма московский студент Дмитрий Майков получил в подарок от отца черную «Волгу» 1966 года, радостные чувства он не испытал.

Конечно, ведь девушка, в которую он влюблен, предпочитает другого парня, который ездит на белом Mercedes-Benz С-класса. Чтобы покорить сердце красотки, студент начинает развозить по городу цветы, что весьма непросто в московских пробках, тут-то случайно и выясняется, что автомобиль умеет летать. Выход фильма, конечно же, не подвиг отечественных автопроизводителей взяться за выпуск обновленной модели. Однако поездки по городу и свадьбы на «Черной молнии» прочно вошли в моду на несколько лет.

Трансформеры и автомобили-пришельцы

В еще одной фантастической квадрологии «Трансформеры» главную роли вовсе играют автомобили. И делают это весьма эффектно. Именно в них превращаются пришельцы, прибывшие на землю из космоса. Две воюющие космические расы – автоботы и десептиконы – могут принимать вид обычных гражданских автомобилей и грузовиков, при этом сохраняя все свои неземные способности.

Любимыми персонажами фильма стали Chevrolet Camaro, который исполняет роль гонщика-задиры Бамблби, грузовик Western Star – он вырастает в предводителя положительной и благородной расы автоботов.

В суперкоманде также Chevrolet Stingray, Hummer 2 и множество спорткаров и экспрессивных автомобилей. После выхода фильма, встречая эти автомобили на улицах, невольно представляешь себе, как они превращаются в инопланетян. Освежить в памяти любимых персонажей и посмотреть на новых можно будет совсем скоро. Четвертая часть фильма под названием «Эпоха истребления» выходит на экраны уже в июле.