Пенсионный советник

Сто дней комы

Дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой, пострадавшая в ДТП, три месяца находится в коме

Алина Распопова 21.01.2014, 21:14
Дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой не приходит в себя РИА «Новости»
Дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой не приходит в себя

Дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой, пострадавшая в результате серьезного ДТП, уже три месяца не выходит из комы. По прогнозам врачей, даже если девочка очнется, из-за повреждения мозга ее ждет долгий и сложный период восстановления. Круглосуточно дежурившие у постели дочери супруги постепенно возвращаются к своим творческим проектам и, по некоторым данным, готовятся стать родителями в третий раз.

Дочь Андрея Кончаловского и Юлии Высоцкой, пострадавшая в результате ДТП на юге Франции, уже три месяца не выходит из комы. Авария произошла вечером 12 октября прошлого года. Как ранее сообщали «Газете.Ru» в продюсерском центре Андрея Кончаловского, 76-летний режиссер не справился с управлением арендованного Mercedes-Benz и столкнулся со встречным автомобилем.

Удар был такой силы, что обе машины превратились в груду раскуроченного металла.

В результате 14-летняя Мария Михалкова-Кончаловская, которая сидела рядом с отцом и не была пристегнута, получила сильнейшую травму головы.

Перевозить ее в карете скорой помощи было опасно, поэтому в больницу Hopital de la Timone в Марселе девочку доставили на вертолете со специальным оборудованием на борту. Пожилая французская пара, находившаяся во втором автомобиле, отделалась незначительными повреждениями.

С тех пор Мария уже более ста дней находится в травматической коме, в которую впала сразу после ДТП.

С диагнозом «черепно-мозговая травма» она остается в реанимации в тяжелом состоянии. Высоцкая и Кончаловский запретили лечащим врачам комментировать состояние их ребенка. Тем не менее в СМИ появились сообщения о том, что врачи зафиксировали у ребенка поражение мозга. Согласно мнению медиков, даже если 14-летняя девочка придет в сознание, ей будет необходим серьезный реабилитационный период, однако при благоприятном стечении обстоятельств полное восстановление возможно.

Однако из-за того, что мозг пострадавшей долгое время находится в вегетативном состоянии, не исключено, что у нее могут возникнуть проблемы с речью и координацией движений.

Родители девочки не теряют надежды на ее выздоровление. Все три месяца, пока девочка находится на лечении, они жили неподалеку в съемной квартире во Франции и поочередно дежурили у ее кровати.

Трагедия вызвала огромный общественный резонанс. В социальных сетях многие выражали слова поддержки семье Кончаловского, однако некоторые осуждали режиссера за то, что во время аварии девочка не была пристегнута. В ответ на негативную реакцию подписчиков Юлия Высоцкая удалила все свои профили из социальных сетей и сервиса Instagram.

Не так давно стало известно, что Высоцкая и Кончаловский приняли вынужденное решение снова приступить к работе.

Кончаловский вернулся к созданию фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицина». Юлия Высоцкая, которая, по данным СМИ, беременна третьим ребенком, также вернулась к работе.

Высоцкая будет руководить кулинарным проектом, участники которого будут выезжать на кулинарные экскурсии за границу и проходить мастер-классы от известных шеф-поваров. Первый такой кулинарный тур состоится 17 января на итальянской вилле Андрея Кончаловского в Тоскане.

Андрей Кончаловский, помимо режиссуры в ряде фильмов и спектаклей, также является автором нескольких десятков сценариев, написал несколько книг. В настоящее время он является президентом киноакадемии «Ника». Юлия Высоцкая — пятая жена Кончаловского. Помимо дочери, в браке с ней у режиссера в 2003 году родился сын Петр. Всего у Кончаловского семеро детей и восемь внуков.