Правительству подали спецсигнал

Президент в очередной раз увеличил число мигалок для чиновников

Владимир Путин выделил две дополнительные мигалки для служебных автомобилей правительства РФ. В этом году это уже третий подобный указ: ранее один спецсигнал получила Счетная палата и еще три — МИД. Эксперт «Газеты.Ru» считает, что резкого увеличения мигалок ждать не стоит: их реальное количество и так значительно выше официальных данных.

Президент Владимир Путин в очередной раз за последнее время увеличил количество мигалок у чиновников. На этот раз глава государства своим указом предоставил два дополнительных спецсигнала правительству РФ, у которого теперь будет 30 мигалок.

Опубликованный в четверг на президентском сайте указ вносит поправки в указ президента от 19 мая 2012 года № 635 «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства». Документ, вступивший в силу 1 июля прошлого года, регламентирует, каким ведомствам и сколько положено спецсигналов. При принятии указа число мигалок у различных ведомств было снижено почти вдвое — с 965 до 569, однако с тех пор Путин вносил в него коррективы.

Всего через неделю после подписания указа, 25 мая 2012 года, единственную мигалку президент забрал у Федеральной антимонопольной службы (ФАС). В День России, 12 июня 2013 года, очередной президентский указ предоставил право на использование трех спецсингалов МИД.

Еще один указ, от 30 сентября, санкционировал использование одной мигалки руководством Счетной палаты. Примечательно, что за 10 дней до этого ведомство возглавила Татьяна Голикова, заменившая Сергея Степашина. Последний возглавлял Счетную палату более 13 лет, но только после назначения Голиковой ведомству был предоставлено право на использование спецсигнала.

Кому именно предназначены две дополнительные правительственные мигалки, пока неизвестно. Помимо этого в том же указе президент сделал небольшое послабление для глав четырех российских регионов.

По закону использовать мигалку губернатор может только в своем собственном регионе.

Учитывая особенный статус Москвы и Санкт-Петербурга, глава государства предоставил возможность их руководителям перемещаться со спецсигналами и по территории Московской и Ленинградской областей соответственно. Аналогичные льготы для проезда по двум крупнейшим городам страны получили и губернаторы Подмосковья и Ленинградской области.

Стоит отметить, что на этой неделе руководители субъектов федерации получили еще одну важную поблажку. Правительство вернуло им право перемещаться в рабочих поездках в сопровождении машин ГИБДД. Льгота распространяется в том числе и на выезды за пределы подведомственного региона.

Примечательно, что правительственное постановление, оставившее губернаторов без полицейского кортежа, было подписано всего менее года назад — 22 декабря 2012 года. При этом уже после вступления в силу указа ряд губернаторов продолжали ездить в сопровождении сотрудников ГИБДД.

«Я думаю, такое точечное увеличение количества мигалок, всего на две штуки, вызвано тем, что их получатели стали больше стоять в пробках, почувствовали это и сумели как-то донести свою проблему до руководства страны, — заявил «Газете.Ru» координатор сайта o001oo.ru (собирает информацию об автомобилях с привилегиями) Дмитрий Галинович. — О какой-то тенденции я бы здесь говорить не стал. В конечном итоге никакой погоды они на дорогах все равно не сделают».

Эксперт считает, что число мигалок в будущем на официальном уровне серьезно меняться не будет, так как их реальное количество и без того значительно превышает заявленные цифры.

«Я думаю, что мигалок на самом деле больше в полтора-два раза, чем прописано в прошлогоднем президентском указе,

— считает Галинович. — У нас есть множество машин, имеющих специальные предписания, запрещающие их досмотр и проверку, и спецталоны. Такие документы прикрытия обычно используют оперативные подразделения некоторых спецслужб, но в принципе, при желании, их можно и купить — на эту тему было множество скандалов».

Что касается поблажек для руководителей четырех субъектов федерации, то Путин, по мнению Галиновича, просто зафиксировал сложившуюся ситуацию. «И так понятно, что главы этих регионов ездят и у себя, и у соседей с мигалкой. Президент здесь просто на законодательном уровне закрепил то, что уже давно существует де-факто», — отметил эксперт.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть