Пенсионный советник

«В этом деле все не так, как обычно»

В ресторан братьев Горделадзе после конфликта с водителем Натальи Черкесовой пришли с внеплановыми проверками

Анатолий Караваев 18.10.2013, 14:58
Братья Коба и Бесик Горделадзе со страницы Кобы Горделадзе в «ВКонтакте»
Братья Коба и Бесик Горделадзе

У петербургских рестораторов братьев Горделадзе после скандальной стычки с водителем главы «Росбалта» Натальи Черкесовой могут возникнуть проблемы с бизнесом. Сразу после инцидента к ним в ресторан с внеплановой проверкой пришли сотрудники УФМС и прокуратуры. О том, как расценивают происшедшее сами братья Горделадзе, «Газете.Ru» рассказала адвокат одного из них Ирина Гаврилова. В «Росбалте» готовы договариваться, но при соблюдении ряда условий.

— Ирина Сергеевна, появились сообщения, что братья Горделадзе готовы уладить скандал с Сергеем Куланом, не доводя дело до суда. Это действительно так?

— Да, такое предложение было сделано мной противоположной стороне, и сделано оно не просто так. Мой клиент Коба Горделадзе — крупный ресторатор, человек деловой, у него нет времени на эти разборки. Увидев, что в этой ситуации морально пострадала женщина, Наталья Черкесова, он, как человек воспитанный, уполномочил меня вести переговоры насчет примирения. Вопрос с извинениями перед Натальей Сергеевной у нас решен. Насколько я поняла, она их примет, если будет решен вопрос с водителем. Что касается Кулана (водитель Черкесовой Сергей Кулан. — «Газета.Ru»), то сегодня я планирую встретиться с его адвокатом и детально обсудить пути улаживания конфликта.

— Речь идет о выплате ему материальной компенсации?

— Мой клиент готов обсуждать этот вопрос. В принципе такие ситуации, когда заявитель забирает заявление и снимает претензии, после чего уголовное дело закрывается, разрешаются именно таким способом. Посмотрим, какие условия выдвинет их сторона. От этого будут зависеть и наши условия. Братья готовы лично извиниться перед водителем, если он позвонит, они сразу приедут. Но не стоит забывать, что после конфликта братья Горделадзе также получили серьезные травмы. У моего клиента закрытая черепно-мозговая травма с сотрясением мозга, а у его брата Бесика сломан нос.

— Если они тоже пострадали, то почему не обратились в полицию?

— Мы не исключаем возможности встречного иска, но Горделадзе не хотят войны. Если прийти к компромиссу с Куланом не удастся, я допускаю, что заявление может быть написано. Но мы очень надеемся на благоприятный исход.

— Многие СМИ, рассказывая об этой истории, отмечали, что Наталья Черкесова является женой близкого соратника Владимира Путина, экс-главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. В связи с этим делались определенные выводы. Почувствовали ли братья Горделадзе на себе, что поссорились не просто с главой «Росбалта»?

— Да, в этом деле далеко все не так, как обычно.

Когда 15 октября оформлялся протокол задержания Кобы Горделадзе, в его ресторане начались внеплановые проверки со стороны УФМС и прокуратуры. Плановая проверка проходила совсем недавно, и мой клиент видит прямую связь между их приходом и дорожным конфликтом с Натальей Черкесовой.

Вся документация у него была в порядке, нелегальных мигрантов в ресторане нет, поэтому никаких нарушений им найти не удалось.

— Давайте вернемся к событиям 14 октября. Что же произошло тогда на Большом проспекте Васильевского острова?

— Коба Горделадзе ехал по проспекту и заметил, что за ним едет машина, водитель которой ведет себя странно. Она ехала неровно, постоянно меняла ряд. За этой машиной ехал его брат. Коба Зурабович посчитал, что водителю ехавшей следом машины или плохо, или он пьян, поэтому немного притормозил. Сергей Кулан, вместо того чтобы спокойно объехать Горделадзе и поехать дальше, тоже остановился и припарковался за ним. А Бесик подъехал спустя несколько секунд и встал за Куланом. Таким образом, автомобиль Натальи Черкесовой действительно оказался заблокированным.

— Что было дальше?

— По версии моего клиента, а я ему верю, потому что знаю больше десяти лет, Кулан начал грубо высказываться по поводу национальности Горделадзе. В этот момент Кулан не выдерживает и пытается ударить Кобу Зурабовича.

Он замахнулся на него рукой, но Бесик сзади успел перехватить его руку и вот этой рукой, когда Кулан разворачивался, получил удар по носу.

— Как реагировал сам Коба? Он же бывший спортсмен, призер чемпионата мира по кикбоксингу. Трудно поверить, что он не попытался себя защитить.

— Если бы мой клиент применил свои профессиональные навыки, у Кулана были бы совсем другие повреждения. Кроме того, в 2000 году он с пулей в голове задержал очень опасного преступника. И с тех пор ему категорически противопоказаны не только удары по голове, но и вообще резкие движения: он может просто умереть. Поэтому сам в драку он никогда не полез бы. Понятно, что брат очень боялся за его жизнь, и с Куланом дрался именно Бесик. Один на один.

— Но откуда же у него тогда сотрясение мозга, если в драке он не участвовал?

— Коба пытался растащить их. Потом к нему присоединились еще три человека, и все равно их не могли разнять. В этой толкотне ему и досталось.

— После того как драка закончилось, Горделадзе сели в машины и уехали?

— Да, но перед тем, как уехать, Коба крикнул им, что они уехали на Гаванскую, 17, где находится их ресторан «Кабанчик». Чуть позже туда позвонили, и мой клиент подтвердил свою причастность к конфликту. Его пригласили в полицию, он сам пришел, дал объяснения. На следующий день, 15 октября, он вместе со мной вновь пришел в отдел дознания, где его официально задержали.

— Была информация, что одному из братьев в полиции стало плохо и его госпитализировали...

— Да, Кобе Зурабовичу стало плохо в самом начале допроса. Он, наверное, очень перенервничал, не знаю, но мой клиент начал терять сознание. Несмотря на то что он крупный мужчина, мне удалось его подхватить. Я помнила о его проблемах со здоровьем и боялась, что он может упасть на пол. Вызвали скорую, после чего его доставили в больницу.

— В «Росбалте» писали, что братья в ходе конфликта отнимали телефоны у тех, кто снимал происходящее на видео…

— Нет, такого не было. Одна женщина действительно сделала несколько снимков на фотоаппарат. Коба Зурабович подошел и попросил у нее карту памяти. Она ее вытащила, флешка упала, и мой клиент на нее нечаянно наступил. Я даже не знаю, сломал он ее при этом или нет.

«Росбалт» назвал условия мирового соглашения.

«Во-первых, что бы там ни говорили представители Горделадзе, мы никаких предложений об урегулировании конфликта от них не получали. Ни вчера, ни сегодня. Во-вторых, такое предложение мы могли бы рассмотреть, если бы они публично опровергли все свои слова, свои показания. И принесли свои извинения Сергею Кулану. И тогда бы мы приступили к мирным переговорам», — прокомментировала «Газете.Ru» интервью Гавриловой гендиректор ИА «Росбалт» Лариса Афонина.