Газета.Ru в Telegram

«Если следствие будет делать что-то не то, мы его поправим»

Напавшим на депутата Романа Худякова дагестанцам могут переквалифицировать обвинение

Адвокат двух дагестанцев, обвиняемых в нападении на депутата Госдумы Романа Худякова, считает, что следствие столкнулось с нехваткой доказательств их вины. Из-за этого расследование уголовного дела затягивается. Представитель избитого парламентария уверен в обратном: следствие не только идет полным ходом — более того, нападавшим вот-вот могут поменять обвинение на более тяжкое.

Мосгорсуд на этой неделе в очередной раз продлил срок содержания под стражей двум обвиняемым в нападении на депутата Госдумы Романа Худякова. Парламентарий от фракции ЛДПР был избит 9 июля в ходе дорожного конфликта с уроженцами Дагестана Закарьей Гаджиевым и Артуром Минбулатовым. Им предъявлены обвинения по ст. 166 УК РФ (побои) и ст. 213 УК РФ (хулиганство). По решению суда в СИЗО они останутся как минимум до 10 декабря.

Между тем защитник обоих фигурантов Михаил Фомин уверен, что затягивание расследования обусловлено тем, что следователям не хватает доказательств. Причем речь идет не столько о самом нападении на Худякова, сколько о втором эпизоде, по которому проходят Гаджиев, Минбулатов и еще двое уроженцев Дагестана — Хачубек Хадисов и Шамиль Гаджиев. Оба дела соединены в одно производство и расследуются вместе.

Помимо нападения на депутата Гаджиева и Минбулатова вместе с двумя другими фигурантами обвинили в разбое и вымогательстве (ч. 1 ст. 162 и ч. 3 ст. 163 УК РФ) 30 млн рублей у бизнесмена Мамутова. По версии следствия, 13 марта дагестанцы встретились с предпринимателем в кафе в ТЦ «Европейский» и незаконно потребовали у него деньги. В случае отказа они угрожали Мамутову и его семье расправой. После того как бизнесмен попытался попросить о помощи, четверо мужчин избили его и отняли телефон. Сам эпизод запечатлели камеры видеонаблюдения, однако разобрать лица злоумышленников на записи трудно.

Анализируя ход следствия, адвокат Гаджиева и Минбулатова Михаил Фомин высказывает мнение, что часть обвинений с его подопечных может быть снята. «По эпизоду в ТЦ «Европейский» недавно прошла очная ставка, — рассказал он «Газете.Ru». — Приехавший на нее Мамутов уверенно заявил, что ни Гаджиева, ни Минбулатова там не было».

Юрист считает, что следствие попало в «сложную ситуацию». «Моим подзащитным предъявили тяжкое обвинение, на всю страну их чуть ли организованным преступным сообществом не назвали, а в результате оказалось, что все не так, — уверен Фомин. – Поэтому следователи начали собирать другие доказательства, в частности изучать биллинг мобильных телефонов Гаджиева и Минбулатова.

И тут не получилось, потому что и биллинг показал, что в момент встречи в кафе с Мамутовым они были совершенно в других местах».

Как и раньше, Фомин вновь заявил, что 13 марта этого года Гаджиев из-за серьезных проблем со спиной лежал в Боткинской больнице, а после выписки оттуда передвигался на инвалидной коляске.

По словам защитника, Минбулатов и Гаджиев потребовали от следствия снять с них обвинение в «хулиганстве». «Никакого оружия в момент конфликта с Худяковым не демонстрировалось, и никто ему им не угрожал, — пояснил адвокат. — И Худяков это подтвердил на очной ставке». Он напомнил, что для привлечения к ответственности по ст. 213 УК РФ (хулиганство) необходимо, чтобы злоумышленник демонстрировал или угрожал потерпевшему оружием или предметом, используемым в качестве такого.

«Теми доказательствами, которые есть в деле, предъявленное обвинение практически не подтверждается.

Я думаю, поэтому и дело так затягивается. В суд же надо с чем-то идти. Даже не знаю, что там сейчас делают следователи, мы только ездим на продление ареста», — добавил он.

По словам адвоката, один фигурантов, которому вменяют только вымогательство у Мамутова, как выяснилось, 13 марта находился в Дагестане. «Следователи сами это установили, но он все равно остается под стражей. Сам Мамутов также заявил, что этот парень слишком молодой и его в «Европейском» не было».

Юрист пояснил, что, вопреки информации некоторых СМИ, дагестанцы сидят в самых обычных камерах в СИЗО «Матросская Тишина».

Вместе с тем защитник Романа Худякова Юнис Юкша считает, что никаких проблем с расследованием нападения на депутата нет и следствие идет в нормальном режиме. Он уверен, что обвиняемым в нападении на депутата в ближайшее время может быть предъявлено более тяжкое обвинение.

«Следствие идет своим чередом и ведется вполне добросовестно.

Мы убеждены, что квалификация обвинения будет более жесткой, чем сейчас, — заявил Юкша «Газете.Ru». – С помощью очных ставок было выявлено, что лица, напавшие на Худякова, совершили и иные деяния, предусмотренные статьями УК РФ».

Адвокат уверен, что этим деяниям следователями вскоре будет дана соответствующая юридическая оценка.

Юкша считает, что действия нападавших должны быть квалифицированы как разбой с применением оружия (ч. 2 ст. 162 УК РФ, до 10 лет лишения свободы). «В ходе следствия они давали четкие ответы, что пытались проникнуть в машину Худякова с попыткой завладеть, например, его мобильным телефоном, — заявил он. – Мы пока даже не будем ходатайствовать о переквалификации обвинения. Если вдруг следствие будет делать что-то не то, то мы его поправим».

Адвокат с пониманием отнесся к позиции своего оппонента Михаила Фомина. «Если бы адвокат вам заявил, что он согласен с обвинением своего клиента, я думаю, что он через час перестал бы быть адвокатом, — заявил Юкша. — Даже в законе об адвокатуре четко написано, что, если обвиняемый не признает себя виновным в преступлении по определенным составам, адвокат не имеет права признавать его вину. Иначе он может потерять свой статус.

Так что Фомин делает все правильно, это просто его работа. Но от того, что они признают что-то или нет, сама ситуация с преступлением никак не меняется».

Юкша также сообщил, что Роман Худяков по-прежнему находится под госзащитой, которая была ему предоставлена после угроз со стороны обвиняемых.

«Я предполагаю, что следствие закончится к концу октября. Думаю к концу осени дело уйдет в суд», — резюмировал защитник.

Новости и материалы
Мурашко рассказал, когда начнутся выплаты медикам за работу в малых городах
Россия призвала не поддерживать проект резолюции США в Совбезе ООН по Газе
На Украине завершено расследование по факту уничтожения транспортного самолёта «Мрия».
Стала известна задача «Динамо» на вторую часть РПЛ
Американский боксер может стать гражданином России
Губернатор Херсонской области предложил инициировать суд над Зеленским
Украинский журнали сообщил об отсутствии обороны ВСУ к западу от Авдеевки
Челябинский парламент изменит регламент ради отпусков депутатов
Ученые выяснили, кто вырыл миллионы загадочных ям в Северном море
Холанд объяснил, как он смог забить пять мячей в матче Кубка Англии
В Ростовской области загорелось административное здание
В США совершил аварийную посадку способный нести ядерное оружие бомбардировщиком
Немецкий фрегат впервые отразил атаку хуситов в Красном море
Форвард «Ак Барса» поделился ожиданиями от первого раунда плей-офф с «Автомобилистом»
Ученые нашли виновника таяния «ледника Судного дня»
В Конгрессе США растет уверенность, что конфликт на Украине решится диалогом
В Париже украли ноутбук с планами обеспечения безопасности Олимпиады
Зеленский прибыл в Албанию
Все новости