Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Подполковника Иванова уволили из МВД

После публикации «Газеты.Ru» подполковника столичной полиции Иванова, напавшего на водителя, уволили из МВД



Подполковник Владимир Иванов

Подполковник Владимир Иванов

Кадр пользователя fakep87 с сайта youtube.com
Глава московской полиции Анатолий Якунин принял решение уволить со службы подполковника Владимира Иванова после публикации «Газеты.Ru». В пятницу движение «Синие ведерки» выступило с обращением к руководителю ГУ МВД по Москве, попросив его дать оценку поведению Иванова, который год назад напал на водителя в Москве, но после инцидента сохранил свои звание и должность. Несмотря на то что пострадавший автомобилист простил сотрудника полиции, руководство московской полиции решило, что ему не место в органах внутренних дел.

В пятницу днем, вскоре после публикации материала об обращении активистов «Синих ведерок» к Анатолию Якунину и главе МВД Владимиру Колокольцеву, в редакцию «Газеты.Ru» позвонили из главка московской полиции и дали официальный комментарий.

«По решению начальника ГУ МВД по Москве генерал-майора полиции Анатолия Якунина начальник отдела подполковник Владимир Иванов уволен из органов внутренних дел», — заявила и. о. начальника управления информации и общественных связей ГУ МВД по Москве Светлана Кокотова.

Нападение на автоинструктора Петра Ковалева было совершено в День милиции, 10 ноября прошлого года. Мужчина занимался с учеником и, находясь на пассажирском сиденье, двигался вместе с ним по улице Талалихина. На опубликованной после инцидента видеозаписи, сделанной регистратором учебной машины, видно, как внезапно перед Renault Ковалева тормозит премиальный Mercedes CL-класса с госномером «о945мр77». Из машины выходит агрессивный коротко стриженный мужчина, который идет в сторону водителя, но, не доходя, направляется к пассажиру (в этот момент инструктор успел крикнуть, что на самом деле машиной, имевшей дублирующие педали, управлял именно он).

По словам Ковалева, водитель немецкой иномарки попытался ударить его по голове и обматерил. Автоинструктор, имеющий более крупное телосложение, не позволил нанести себе удар. Тогда нападавший достал нож и выкрикнул несколько угроз в адрес Ковалева, заметив, что управу на него стоит искать только у «генерала». В итоге двух мужчин разнял подоспевший прохожий, крикнувший, что он сотрудник полиции. Сам эпизод драки на видео не попал, зато после общения с агрессивным водителем Mercedes у Ковалева оказалась изрезана покрышка.

При этом видимых причин для столь агрессивного поведения у водителя Mercedes нет: в течение минуты перед остановкой видно, как Renault аккуратно двигается, не создавая помех другим машинам.

Оказалось, что зачинщиком скандала был подполковник полиции Владимир Иванов. На тот момент он работал в 1-м отделе московского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК). После инцидента пострадавший обратился с заявлением в отдел полиции по району Таганский.

Там заявителю откровенно дали понять, что шансов добиться наказания напавшего на него полицейского нет. Этому способствовало и то, что ключевой свидетель инцидента, остановивший драку мужчина, категорически отказался свидетельствовать против Иванова.

Оказалось, что он бывший сотрудник того же ОМВД «Таганский» и давал те показания, которые хотели услышать сами полицейские. Он заявил, что в тот день вообще находился в другом месте и ничего не видел — и тут же нашлись люди, готовые это подтвердить. В итоге, за отсутствием доказательств, в возбуждении дела по факту нападения было отказано.

Лишь после того, как об инциденте узнали в «Синих ведерках», а затем в СМИ, ситуация сдвинулась с мертвой точки. К делу подключилась и прокуратура Москвы, после вмешательства которой в отношении Иванова в декабре началась служебная проверка, а сам он был отстранен от должности.

С тех пор никаких новостей о подполковнике Иванове и итогах разбирательства СМИ не сообщали. Однако, как выяснилось, служебная проверка завершилась для него вполне успешно. Подполковник не только избежал уголовной ответственности, но и в конце мая этого года успешно работал в УЭБиПК, являясь начальником 1-го отдела.

Как стало известно «Газете.Ru», Иванов избежал ответственности благодаря тому, что помирился с потерпевшим.

«После того как началась служебная проверка, Иванов стал искать со мной встречи, — рассказал «Газете.Ru» автоинструктор. — Мы встретились, попили чаю и полностью уладили наш конфликт. Он извинился за свое поведение, объяснив, что его кто-то подрезал и он перепутал меня с кем-то. Иванов оказался нормальным, адекватным человеком, который в тот момент находился в состоянии стресса. Я, как инструктор с большим стажем, хорошо разбираюсь в водительской психологии, мы с ним разобрали этот эпизод как учитель и ученик. В итоге мы поговорили, я увидел, что он искренне переживает, сожалеет обо всем, и мы расстались, пожав друг другу руки. Я постарался сделать все, чтобы его не наказывали строго».

Именно благодаря тому, что Ковалев забрал заявление, уголовное дело в отношении Иванова возбуждать не стали, да и проблем по службе ему избежать удалось. Между тем у Ковалева после этой истории все-таки остался неприятный осадок.

«Если к Иванову у меня никаких претензий нет, то от общения с полицией осадок остался.

Целый месяц на мое заявление всем было наплевать, мне прямо намекали, что ничего из этого не получится, и только благодаря общественному резонансу что-то изменилось, — отмечает он. — А так они там такую картину сделали, что виноват во всей стычке чуть ли не я сам был».

При этом сам Иванов после вспыхнувшего скандала тоже не сидел без дела.

Он обвинил автоинструктора в вымогательстве: тот якобы потребовал у него крупную сумму за то, чтобы не обнародовать скандальную видеозапись разборки.

«Ну погорячился подполковник, все на него накинулись, вот он и сказал что-то в ответ, — вспоминает Ковалев. — Здесь я тоже на него зла не держу: когда он успокоился и пришел ко мне, то это был уже совсем другой человек». Он настаивает, что Иванов не предлагал ему деньги за изменение своей позиции, не давил на него, а попытался решить вопрос с помощью искренних извинений.

Несмотря на относительно мирное урегулирование конфликта, в «Синих ведерках» считают, что Владимир Иванов все равно должен ответить за свой поступок, и решили направить обращение главе МВД и начальнику московского главка МВД.

«Вспоминая об этой истории, напрашивается аналогия с эпизодами, которые произошли совсем недавно. Это и нападение на дороге на депутата Романа Худякова, и избиение водителя охраной банкира Александра Ерхова.

Ситуации там были очень похожи на ту, в которую попал Ковалев, только ему еще и машину повредили, — отмечает активист «Синих ведерок» Петр Шкуматов. — Однако здесь полицейский отделался служебной проверкой, а там людям грозит реальный срок. И заявление потерпевшего для этого не нужно: по статье УК РФ «Хулиганство» оно не требуется.

Очень избирательно у нас порой действуют правоохранительные органы. Поэтому мы хотим, чтобы по этой истории высказались первые лица нашей полиции».

Активист пояснил, что не призывает привлекать Иванова к уголовной ответственности, хотя тот и совершил уголовно наказуемое деяние. «Если нет заявления и вопрос с потерпевшим улажен, то и дело заводить, наверное, уже не стоит. Но ведь в этой истории есть и моральная сторона. Нам говорят о новой полиции, когда стража порядка увольняют за малейшую провинность, да еще вместе с его же начальством, — отмечает Шкуматов. — А тут совсем даже не провинность — человек в звании подполковника, на дорогущей иномарке, средь белого дня почти в центре города кидается на человека, портит машину, и получается, что ничего ему за это и не было.

Я не исключаю, что даже дисциплинарного взыскания по работе Иванов так и не получил.

Не говоря уже о том, что целый месяц заявление Ковалева пылилось в ОМВД, полицейские его игнорировали, и только благодаря СМИ и прокуратуре была хоть какая-то реакция».

Шкуматов предположил, что после инцидента Иванова вообще могли даже повысить в должности. «В интернете есть данные, что в конце 2011 года он был только заместителем начальника отдела, а в мае 2013-го — уже начальником», — отметил активист.

Пресс-служба московского УЭБиПК в четверг была недоступна для комментариев.