Водитель генерала дал бой пешеходам

Водителя помощника Сергея Шойгу обвинили в ДТП

Активисты «синих ведерок» требуют наказать служебного водителя Минобороны, который совершил наезд на двух пешеходов в Москве. После ДТП закрепленный за известным боевым генералом водитель, как показывает видеозапись инцидента, вышел из машины и устроил драку с одним из пешеходов. Как рассказали «Газете.Ru» в ГИБДД, чтобы наказать участника скандального инцидента, ведомству необходимо получить заявление от пострадавших или автора видеоролика.

О том, что в скандальную историю попал водитель генерал-полковника Валерия Евневича, помощника главы Минобороны Сергея Шойгу, «Газете.Ru» рассказал активист сообщества «синих ведерок» Петр Шкуматов. «По моим данным, за рулем был именно водитель генерала Евневича, — сообщил он. – Мы уже отправили обращения в ГИБДД и Минобороны, чтобы там разобрались и сделали соответствующие выводы относительно водителя».

Видеозапись инцидента, сделанная регистратором проезжавшего мимо автомобиля, появилась в интернете еще 14 августа. Ее автор сообщил, что ДТП произошло в 19.16 в Шмитовском проезде.

Черная Toyota Camry со спецномерами Минобороны 1704МО77 притормозила перед «зеброй», чтобы пропустить перебегавшего дорогу пешехода. В это время на переход вышла молодая пара — парень и девушка неспешно начали переходить дорогу. При этом на записи видно, как, в отличие от Camry, белая Chevrolet, в нарушение ПДД, дорогу идущим людям не уступает и объезжает «Тойоту» слева.

Судя по всему, водителю генерала показалось, что люди движутся слишком медленно, и он, устав ждать, начал движение, частично наехав на разметку и несильно задев проходивших перед ним людей.

Маневр водителя разозлил молодого человека, и он стукнул ногой по бамперу «Тойоты».

После этого водитель генерала вышел из автомобиля и сцепился с пешеходом. При этом водитель оказался значительно крупнее оппонента и явно старше. Он попытался нанести удар в лицо пешеходу, но неудачно, после чего снова начал напирать на соперника.

В итоге молодой человек нанес, на первый взгляд, несильный удар кулаком в лицо пожилому водителю, после чего тот, облокотившись на машину, отвернулся и сник.

В свою очередь, пешеход, обняв свою спутницу, продолжил путь по «зебре» и ушел с места происшествия.

В столичной ГИБДД подтвердить факт обращения активистов не смогли. «Так как сегодня суббота, мы пока не можем подтвердить или опровергнуть получение обращения от «синих ведерок» или других участников этого эпизода», — заявил «Газете.Ru» глава пресс-службы столичной ГИБДД Артем Иванов.

Еще один собеседник «Газеты.Ru» в ведомстве отметил, что водитель Toyota может не понести наказания за нарушение ПДД. «По закону сам факт обнародования такой видеозаписи, к сожалению, не может быть поводом для возбуждения административного дела, — сообщил источник. –

В ГИБДД должно поступить заявление автора ролика, который должен указать, где и когда произошло нарушение ПДД, а также попросить разобраться. Еще одним поводом для начала разбирательства могло бы стать заявление от пострадавших пешеходов».

По словам источника, наказать водителя за причинение физического вреда пешеходам можно было бы, если бы пострадавшие своевременно обратились к медикам и зафиксировали полученные повреждения.

В управление пресс-службы и информации Минобороны дежурный офицер заявил «Газете.Ru», что он не дает комментариев, посоветовав обратиться в пресс-группу. Однако там в субботу на звонки никто не отвечал.

Активист «синих ведерок» убежден, что в данном эпизоде виноват водитель иномарки. «Люди шли по «зебре» — может, ему показалось, что делают они это очень долго, и он решил, что хватит с его стороны благотворительности и нужно им как-то помочь ускорить шаг, — считает Шкуматов. — Более того, уже после самого ДТП он вышел из машины и стал распускать руки».

По мнению Шкуматова, то, что столкновение машины и пешеходов было незначительным, никак не оправдывает водителя генерала.

«Степень удара тут второстепенна, важен сам факт ДТП.

А если бы люди даже от такого касания получили серьезные травмы? Вспомните историю с активистом Вадимом Коровиным, которому за небольшой наезд на полицейского, отделавшегося синяком, грозит 10 лет колонии».

Он уверен, что действия пешехода, ударившего водителя, были правильными. «Это была типичная самооборона, он защищался, — уверен Шкуматов. – Если в отношении этого парня начнутся какие-то санкции, я первым встану на его защиту».

Координатор «синих ведерок» отмечает, что подобное поведение водителей высокопоставленных пассажиров до недавнего времени было типичным. «В 2010–2012 годах таких случаев было много, а вот в этом году пока обходилось без громких скандалов. Думаю, это из-за большого количества видеорегистраторов: больше всего такие хамы боятся огласки и того, что об их проделках узнает даже не начальство, а журналисты, — уверен Шкуматов. – Что касается данного случая, то мы будем добиваться, чтобы водитель был наказан как минимум в рамках КоАП РФ.

Его, по-хорошему, надо бы проверить на состояние здоровья. Мне кажется, этому человеку давно уже пора на пенсию — пусть копает огород на даче».

Генерал Валерий Евневич известен тем, что с 1992 по 1995 год командовал Таманской дивизией, и в 1993 году участвовал в разгоне оппозиционного Борису Ельцину Верховного Совета РФ. Именно танки его дивизии расстреливали здание Белого дома, в котором сейчас располагается правительство РФ. С 1995 по 2002 год Евневич командовал российскими войсками в Приднестровье, а в 2011 году занял пост помощника главы Минобороны.