Слушать новости
Слушать новости

Сенатор погиб на «Кавказе»

Сенатор Альберт Кажаров погиб в ДТП: его служебная «Волга» выехала на встречную полосу

В Кабардино-Балкарии в лобовом столкновении двух автомобилей погиб член Совета Федерации Альберт Кажаров. По предварительным данным, «Волга», в которой сенатор ехал на заднем пассажирском сиденье, на федеральной трассе «Кавказ» выехала на встречную полосу и врезалась в Lada Priora, в которой ехали трое жителей Чечни. В столкновении помимо самого Кажарова погиб его водитель, а находившиеся в «Приоре» чеченцы госпитализированы с тяжелыми травмами.

Дорожная авария произошла на 418-м километре федеральной трассы «Кавказ», в районе села Куба-Таба Баксанского района. Трасса в этом месте представляет собой прямую двухполосную дорогу с хорошим асфальтом и неограниченной видимостью. По данным местной полиции и Росавтодора, этот участок считается для водителей малоопасным.

Рано утром в среду, около 4.45 утра, черная «Волга» ГАЗ-3102, в которой ехал Кажаров, столкнулась с темной Lada Priora, в которой находились уроженцы Чечни. От мощнейшего удара 37-летний водитель «Волги», которая принадлежит автохозяйству управделами президента Кабардино-Балкарии (КБР), а также сам сенатор скончались на месте.

В столкновении левая передняя часть «Волги» оказалась искорежена до неузнаваемости. Несмотря на то что Кажаров находился на заднем пассажирском сиденье справа, в не оборудованной подушками безопасности отечественной машине выжить он не смог.

В республиканской ГИБДД не спешат делать выводы о причинах аварии. «Все покажет автотехническая экспертиза, — сообщил источник в ведомстве. — Мы даже пока официально не говорим, что машина Кажарова выехала на встречную полосу, потому что со стопроцентной уверенностью об этом тоже говорить еще нельзя».

В ведомстве добавили, что следователи работают с возможным очевидцем аварии, машину которого незадолго до столкновения обогнала «Волга» сенатора. «Пока неизвестно, что он видел, но не исключено, что столкновение произошло в момент обгона попутного автомобиля: линия разметки в месте ДТП прерывистая, а значит, этот маневр был разрешен», — отметили в ГИБДД Кабардино-Балкарии.

По данным полиции, погибший водитель имел 18-летний стаж работы, ранее не попадал в ДТП и не привлекался к административной ответственности за нарушения ПДД.

Согласно предварительной информации, Альберт Кажаров, являющийся также депутатом парламента КБР, направлялся в командировку в Кисловодск. «Насколько я знаю, в путевом листе «Волги» указан именно этот пункт. Кроме того, есть версия, что он ехал в Минеральные Воды, чтобы вылететь в Москву. Скоро это все станет окончательно известным», — заявил источник.

В полиции также сообщили, что личности двух из трех пострадавших чеченцев уже установлены. «Это молодые люди 19 и 22 лет. Данных по третьему мужчине у нас пока нет, — добавил источник. — Все они госпитализированы в республиканскую больницу, и, насколько известно, их жизни сейчас ничто не угрожает».

Несмотря на то что авария произошла ранним утром, полиция и врачи приехали на место автокатастрофы уже спустя 10 минут после случившегося. «После осмотра места ДТП будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела», — добавили в полиции.

Для проведения необходимых экспертиз следователи в любом случае возбудят уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц».

Виновнику аварии, если он окажется среди живых, грозит до семи лет лишения свободы.

Альберт Кажаров был назначен представителем Кабардино-Балкарии в Совете Федерации в 2009 году. Является членом комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению, комиссии по информационной политике, заместителем председателя комиссии по регламенту и организации парламентской деятельности. Ранее 48-летний сенатор состоял в Московской городской коллегии адвокатов, в 2002 году баллотировался на пост главы КБР, а с 2006 по 2009 год возглавлял администрацию президента КБР.

По данным официального сайта парламента КБР, Кажаров в 1993 году окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, где позже защитил кандидатскую диссертацию. Второе высшее образование получил в Российской академии государственной службы. Награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», ведомственными наградами МВД РФ, МЧС РФ, УФСИН РФ, Минобороны РФ, именным оружием. У погибшего сенатора осталось трое детей.

В среду днем соболезнования семье Кажарова, а также всем жителям республики выразил глава КБР Арсен Каноков.

«Трудно смириться с этой утратой, вдвойне горько от того, что из-за трагической случайности обрывается жизнь полного сил и энергии человека, — цитирует главу региона его пресс-служба. — Альберт Хатуевич был именно такой деятельной и созидательной личностью, любил родную Кабардино-Балкарию, работал с полной отдачей на ее благо, был неравнодушным к нуждам и проблемам своих соотечественников, где бы они ни находились».

«Я понимаю, как трудно сейчас его семье, родным и близким. Готов поддержать их, оказать всяческое содействие.

Выражаю самые искренние соболезнования. Альберт останется в нашей памяти верным сыном Кабардино-Балкарии», — отметил Каноков.

Президент КБР дал распоряжение образовать комиссию по организации похорон Кажарова, в которую вошли председатель парламента КБР Ануар Чеченов, вице-премьер Мухамед Кодзоков, председатель Объединения организаций профсоюзов Фатимат Амшокова, члены правительства и глава местной администрации Лескенского муниципального района Валерий Кебеков, где находится родовое село рода Кажаровых — Анзорей.

Похороны Кажарова, как ожидается, состоятся в четверг в селе Анзорей.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть