Пенсионный советник

Смерть кустарной сборки

Суд арестовал водителя «КамАЗа», протаранившего пассажирский автобус

Сергей Гусаров 15.07.2013, 20:42
Грачья Арутюнян, предполагаемый виновник ДТП в Новой Москве, жертвами которого стали 18 человек Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС
Грачья Арутюнян, предполагаемый виновник ДТП в Новой Москве, жертвами которого стали 18 человек

Суд арестовал предполагаемого виновника крупного ДТП под Подольском, которое унесло 18 жизней. 46-летний уроженец Армении своей вины в суде не признал. На заседании мужчина находился в сопровождении переводчика – предполагаемый виновник аварии плохо говорит по-русски. В суде одетый в больничный халат мужчина выглядел совершенно подавленным и много плакал. Защита Арутюняна настаивает, что в день аварии у груженого щебнем «КамАЗа» отказали тормоза.

Вечером в понедельник Тверской районный суд Москвы арестовал 45-летнего гражданина Армении Грачью Арутюняна – предполагаемого виновника крупной аварии под Подольском, в результате которой погибли 18 человек и более 50 получили ранения. Мужчина будет находиться под стражей как минимум до 13 сентября.

Инициатором ареста стало Главное следственное управление МВД Москвы. Следствие настаивало, что мужчина является гражданином другой страны, не имеет постоянного места жительства или места работы в России – находясь на свободе, он может скрыться, а степень опасности его поступка высока. В суде ведомство представлял следователь Станислав Лагойко, который ранее расследовал дело о резонансном ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «ЛУКойла».

Предполагаемый виновник ДТП, как выяснилось в суде, русским языком не владеет – для беседы с ним был приглашен переводчик. Арутюнян на скамье выглядел совершенно подавленным. Изможденный и худой мужчина низкого роста был одет в пестрый, вероятнее всего, больничный халат и резиновые шлепанцы. По словам врачей, у Арутюняна после аварии были диагностированы многочисленные ушибы мягких тканей, закрытый перелом локтевой кости и тупая травма грудной клетки.

Арутюнян по большей части молчал, подперев локтями колени и закрыв голову руками. По красноте его глаз было ясно, что мужчина много плакал.

Судья задал Арутюняну ряд вопросов для прояснения его личности. Из его ответов последовало, что мужчина родился 2 ноября 1967 года, ранее судим не был. Арутюнян является жителем Еревана и имеет 8 классов образования. На его содержании находятся инвалид-отец и жена, которые также проживают в Ереване.

Кроме ответов на вопросы о своем прошлом, Арутюнян говорил лишь однажды – когда судья предложил ему высказаться о ходатайстве об аресте. Через переводчицу Арутюнян заявил, что возражает против такого решения. Больше ничего он не сказал. Прокурор поддержал следователя в вопросе ареста Арутюняна.

Защита водителя, в свою очередь, заявила, что причин для ареста нет – Арутюнян подозревается в совершении неумышленного преступления, тяжесть которого не может быть причиной для помещения в СИЗО. Кроме того, заявил адвокат Арутюняна, нет никаких сведений о том, что водитель «КамАЗа» пытался скрыться или оказать давление на кого-либо.

Защита Арутюняна придерживается точки зрения, что у «КамАЗа» в день аварии отказали тормоза – водитель в меру своих возможностей пытался уйти от столкновения, опрокинув грузовик, но удар все же произошел.

Как заявили адвокаты, водитель не обязан следить за техническим состоянием машины – эта обязанность возложена на компанию — владельца автомобиля, название которой сам водитель вспомнить, кстати, не смог. Юристы уверены, что Арутюнян – жертва безответственности сотрудников фирмы — оператора «КамАЗа».

По данным защиты Арутюняна, водитель сел за руль «КамАЗа», протаранившего автобус с почти 60 пассажирами, третий раз в жизни, а сама машина была собрана из частей других «КамАЗов» кустарным способом.

Тем не менее суд арестовал Арутюняна до 13 сентября.

В больницах остаются более 30 жертв субботнего столкновения рейсового автобуса и груженого щебнем «КамАЗа». По данным «Интерфакса», два человека по-прежнему находятся в критическом состоянии, а еще 14 – в тяжелом.

Громкая авария уже спровоцировала реакцию российских властей. В частности, депутаты Госдумы пообещали ужесточить правила работы иностранных водителей в России, а также заговорили об изменении порядка пользования транзитными номерами. Кроме того, временно исполняющий обязанности мэра Москвы Сергей Собянин высказался за то, чтобы нарушение ПДД иностранными гражданами рассматривалось как грубейшее нарушение трудового законодательства, за которое следует депортировать из России.

Авария произошла в субботу, 13 июля, около 13.00. Рейсовый автобус марки «ЛиАЗ», следовавший по маршруту 1033 и перевозивший около 60 пассажиров, двигался из Подольска в поселок Жохово.

Рядом с селом Ознобишино из-за поворота вылетел «КамАЗ», везший более 10 тонн щебня. На полном ходу неуправляемая машина опрокинулась на бок и протаранила правую боковую часть ехавшего по трассе автобуса. Водитель, скорее всего, не ожидал столкновения и даже не попытался уйти от приближающегося «КамАЗа».

Удар грузовика оказался настолько сильным, что автобус фактически разорвало пополам.

В результате аварии на месте погибли 14 человек, в том числе один ребенок. Позже в больнице умерли еще четыре пассажира автобуса. В целом более 50 человек пострадали, как минимум 30 из них были доставлены в больницы Подольска и Москвы. На месте ДТП работали около 30 бригад «скорой помощи», а также пять вертолетов МЧС. Из-за аварии Варшавское шоссе было полностью перекрыто на несколько часов.

Водитель «КамАЗа», 45-летний Грачья Арутюнян, сначала считался погибшим, но через несколько часов после аварии стало известно, что он выжил. В воскресенье вечером следователи попытались взять у находящегося в больнице водителя показания. Его специально вывели из искусственной комы с этой целью, но мужчина не смог рассказать что-либо правоохранительным органам. В МВД сказали, что причиной тому было плохое самочувствие водителя, но врачи утверждали, что состояние Арутюняна позволяет ему говорить.