«Во, Vertu есть, который весь ваша порода купить не может»

Четверо подозреваемых в нападении на депутата Романа Худякова при задержании ругались и плевались в оперативных сотрудников

unovosti.tv
В Волгоградской области задержаны подозреваемые в нападении на депутата Госдумы Романа Худякова. Четверо уроженцев Дагестана, направлявшиеся в сторону родной республики на люксовом внедорожнике, были остановлены на посту ГИБДД. У задержанных изъято два служебных пистолета сотрудников охраны, переделанных под стрельбу боевыми патронами. Всех четверых уже доставили в Москву.

Сообщение о задержании четырех подозреваемых в громком преступлении появилось поздно вечером в среду. Инспекторы волгоградской ДПС совместно с местным уголовным розыском около 20.50 остановили на стационарном посту «Городищенский» неподалеку от Волгограда белый внедорожник Lexus LX 470. Автомобиль (цена которого превышает 4 млн рублей) с дагестанскими госномерами двигался по федеральной трассе «Каспий» от Москвы в сторону Дагестана.

«В автомобиле находились четыре человека, которые, по оперативной информации из Московского уголовного розыска, могут быть причастны к нападению на депутата Романа Худякова», — сообщила официальный представитель областного ГУ МВД Светлана Смольянинова. По ее словам, все они уроженцы Дагестана, 1975, 1984 и двое — 1983 года рождения.

В МВД сообщили, что при задержании двое из них вели себя крайне агрессивно, пытались оказать физическое сопротивление оперативникам и угрожали им, а также плевали в видеокамеру, на которую сотрудники полиции снимали задержание. Полицейским пришлось надеть на них наручники.

В ходе осмотра автомобиля оперативники нашли два травматических пистолета МР-71, переделанных под стрельбу боевыми патронами, а также 32 боевых патрона калибра 9 мм и два удостоверения махачкалинского ЧОП «Баярд».

Оружие сразу же было направление в Экспертно-криминалистический центр местного МВД. Кстати, внешне пистолет MP-71 неотличим от боевого пистолета Макарова.

В итоге четверых дагестанцев отправили в изолятор временного содержания полиции Городищенского района области. Но через несколько часов было принято решение срочно отправить их в Москву. «Самолет вылетел из Волгограда в Москву около 05:00, он уже прибыл в столицу. Дальнейшие следственно-оперативные действия с задержанными будут проводить сотрудники Следственного комитета РФ», — рассказали в региональном МВД.

По данным «Известий», задержаны были 30-летние Артур Минбулатов и Хаучек Хадисов, а также 29-летний Шамиль Гаджиев и 38-летний Закарья Гаджиев. Официально имена дагестанцев пока не оглашаются, но если информация верна, то среди задержанных не оказалось 39-летнего Ибрагима Арджиева, которого в среду якобы опознали как одного из двух злоумышленников, напавших на депутата.

Видео, снятое сотрудниками полиции при задержании, уже опубликовал волгоградский сайт Unews. На нем видно, как некоторые из задержанных дагестанцев ведут себя крайне агрессивно. Когда девушка-оператор подходит к полицейской «Газели», где сидят в наручниках двое дагестанцев, и здоровается, один из них сразу начинает нецензурно выражаться. «Эээ, убирай камеру, эээ!» — говорит дагестанец, пытаясь закрыть объектив камеры своей ступней. После этого он бросается на оператора, но та успевает отскочить назад.

— Во, Vertu есть, который весь ваша порода купить не может, — хвастается тот же дагестанец оператору своим сотовым телефоном. — На, сними.

— Какая порода? — уточняет один из полицейских за кадром.

— Твоя порода, — вальяжно отвечает ему задержанный, продолжая в нецензурной форме требовать, чтобы его не снимали.

После этого он ложится лицом на сиденье, пытаясь закрыться от камеры. Тогда угрозы в адрес оператора с требованием прекратить съемку начинают поступать от второго задержанного. Находящиеся рядом полицейские ведут себя на редкость мягко и лишь ограничиваются небольшими словесными замечаниями.

По этому эпизоду видно, что дагестанцы не боятся полицейских, не скрывая ненависти к ним.

Так и не сумев добиться прекращения съемки, один из задержанных, не выпуская из рук Vertu, действительно плюет в камеру и девушку, которая его снимает.

Нападение на депутата Госдумы от ЛДПР Худякова произошло во вторник вечером на Бережковской набережной в Москве. Возвращаясь домой на своем BMW X6 с приднестровскими номерами, Худяков в плотном потоке автомобилей не уступил дорогу черному Toyota Land Cruiser с временными номерами. После этого прямо на ходу в машину депутата швырнули камнем, а затем прижали к обочине. Вышедшие из автомобиля двое плотных кавказцев нанесли Худякову несколько ударов в голову и пытались отнять у него депутатское удостоверение, которое он им показывал.

Нападавшие пытались уехать с места происшествия, но, заметив, что депутат снимает их на мобильный телефон, вернулись и попытались отнять у него запись. В итоге Худякову удалось скрыться от оппонентов задним ходом через автозаправку.

Как сообщили в тот же день в ЛДПР, депутат был госпитализирован и находился в больнице без сознания. Врачи диагностировали у него серьезное сотрясение мозга.

Нападение на парламентария повлекло за собой ряд жестких заявлений его коллег по партии, которые потребовали от правоохранительных органов в кратчайший срок найти и строго наказать нападавших. По факту инцидента столичное управление СКР возбудило уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство).