Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Напросился на арест

Активиста ФАР Вадима Коровина приговорили к 10 суткам ареста за просьбу полицейскому предъявить документы

Активист ФАР Вадим Коровин, не уступивший дорогу высокопоставленному чиновнику, по решению суда получил 10 суток ареста за неподчинение полицейским. Это выразилось в том, что Коровин попросил стражей порядка предъявить документы. Правозащитники считают вердикт незаконным. Помимо этого активисту грозит десять лет тюрьмы за предположительный наезд на того же полицейского.

Во вторник Одинцовский городской суд рассматривал административное дело, которое было возбуждено в отношении Коровина за отказ выполнить законные требования представителя власти (ч. 1 ст. 19.3 КоАП). Выслушав обе стороны, судья Светлана Журилкина поверила версии полицейских, признав активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) виновным. Судья приговорила его к 10 суткам ареста.

«Решение чрезмерно сурово, и мы обязательно будем его обжаловать, — рассказал «Газете.Ru» один из адвокатов Коровина Олег Белов. — Судья абсолютно не прислушалась к нашим достаточно сильным доводам».

По версии защиты, все неповиновение активиста заключалось в том, что он на совершенно законных основаниях потребовал у полицейских документы.

«У обвинения была другая позиция, — рассказал адвокат «Газете.Ru». — Они считают, что это Коровин сначала не выполнил требования регулировщика о предоставлении преимущества полицейской машине, а затем еще и отказался предоставить сотрудникам ГИБДД документы».

По словам Белова, полицейские в ходе инцидента не только не показали документы, но даже не представились и не объяснили цель своего обращения, что является грубым нарушением административного регламента.

«Поскольку они изначально этого не сделали, что сами не отрицают, то все их дальнейшие требования незаконны, — отметил Белов. — Но суд с нами не согласился, посчитав, что в данной ситуации полицейский мог, не представляясь, сразу требовать документы. Хотя административный регламент четко определяет ситуации, когда это можно делать: в случае применения оружия, физической силы или спецсредств. Так как в данном случае такой необходимости не было, то и доводы противной стороны я считаю несостоятельными.

Раскритиковал Белов поведение в суде капитана Кириллова и майора Сергеева, двух инспекторов ГИБДД, которым Коровин якобы не подчинился.

«Со свидетелями работали, они готовились к процессу,

— заявил защитник. — Они и так в полиции работают достаточно давно, поэтому риторика у них отработана. Тем не менее компетенции в правовой сфере у них явно недостаточно, поэтому, как только задавались острые вопросы, выходящие за рамки того, к чему они готовились, их растерянность и некое равнодушие к происходящему сразу были видны».

По словам юристов, на вопрос судьи, в чем заключалось неповиновение, инспектор Кириллов ответил, что Коровин потребовал у них документы.

Адвокат отметил, что на вынесение вердикта судье понадобилось несколько часов, что могло быть вызвано не только написанием приговора, уместившегося на четырех листах. «Не исключаю, что были какие-то совещания, — заявил он. — Хотя, судя по тому, что сотрудники конвойной службы полиции находились в зале суда изначально, говорит о том, что к решению готовились».

В свою очередь, еще один адвокат активиста Фарид Муртазин отметил, что судья не учла состояние здоровье его подзащитного. «Судья не учла наличие у Коровина множества заболеваний, которые препятствуют его содержанию под стражей», — сказал адвокат.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева назвала приговор суда по делу Коровина безосновательным.

«Это не месть, а обычная политика нашего государства, где чиновник всегда прав, а рядовой гражданин, особенно активист, — нет», — заявила она. По мнению правозащитницы, активист невиновен и должен был быть оправдан.

«Коровин очень убедительно объяснял, что если бы он уступил дорогу, то это было бы сопряжено с опасностью для его собственной машины. И в таких случаях по закону можно дорогу не уступать», — пояснила Алексеева.

Инцидент с Вадимом Коровиным произошел вечером 24 мая. Двигаясь на своей Toyota Camry в районе 4-го километра Рублево-Успенского шоссе, он не уступил дорогу автомашине Audi A6 сотрудников ГИБДД, ехавшей по встречной полосе движения с включенными проблесковыми маячками. Полицейские сопровождали неизвестное охраняемое лицо. Коровин не подчинился требованию уступить дорогу кортежу, а когда инспектор ГИБДД направился к его автомобилю и жестами потребовал остановиться, он, по данным правоохранительных органов, «проигнорировал законное требование сотрудника полиции и совершил наезд на инспектора передним бампером и левым передним колесом машины и скрылся с места происшествия». Сам Коровин утверждает, что, так как законных требований от полицейских не последовало, он прервал диалог и уехал с места происшествия. О наезде на полицейского активист узнал, когда его остановили на ближайшем посту ДПС.

Помимо административного дела в отношении Коровина было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, опасное для жизни). Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сейчас он находится под подпиской о невыезде, а для поездки на суд в Одинцово специально отпрашивался у следователя.

Новости и материалы
В Кремле прокомментировали возможную встречу Эрдогана и Асада в Москве
Суд отменил приговор экс-полицейскому за фейки о ВС РФ
Самбурская после скандального концерта Глюкозы: «Наслушается народ небылиц»
Звезда Первого канала объяснила, почему стала редко видеться с внуками
Стало известно, как снизить риск инсульта, деменции и депрессии
Россиянам объяснили, как заставить таксиста соблюдать ПДД
Haval показал новый кроссовер для российского рынка
Жена Канье Уэста вышла на публику в крошечном бикини и микро-шортах
Microsoft разрешит играть в Xbox пользователям, у которых нет консоли или ПК
В Кремле заявили, что Путин вряд ли глубоко знаком с творчеством певца Shaman
Погибла ученая-экономист Валентина Бондаренко
Песков отреагировал на заявление посольства США по журналистке Курмашевой
Овечкин ответил на вопрос о сожалении из-за отсутствия в карьере олимпийской медали
В Кремле пообещали ответить на «воровские действия» ЕС в отношении активов РФ
Захарова заявила о жестком ответе в случае транша доходов из активов РФ
В США рассказали, как окружение Байдена обмануло американцев
Токаев отказался помиловать осужденного на 18 лет за госизмену Масимова
В Кремле прокомментировали обновленную стратегию США по Арктике
Все новости