Пенсионный советник

Срок притягивают за ногу

Активиста ФАР могут арестовать по обвинению в повреждении ноги инспектора ГИБДД

Анатолий Караваев, Евгений Шипилов 31.05.2013, 12:47
Алексей Филиппов/РИА «Новости»

Активист ФАР Вадим Коровин задержан за наезд на инспектора ГИБДД — следствие будет ходатайствовать о его аресте. Адвокаты отмечают, что мера пресечения в виде ареста по таким обвинениям — крайне редкий случай, и видят политическую подоплеку в преследовании активиста. Правозащитники отмечают, что в действиях Коровина нет состава уголовного преступления, и опасаются, что следствие создает опасный прецедент.

В пятницу утром стало известно, что по итогам проводившегося накануне обыска в доме активиста Федерации автовладельцев России (ФАР) и последовавшей за ней очной ставки с инспектором ГИБДД Вадим Коровин был задержан на 48 часов. В субботу следствие будет ходатайствовать в Одинцовском городском суде о заключении его под стражу. Адвокат Коровина Фарит Муртазин уверен, что следствие выйдет в суд с ходатайством о его аресте.

В СКР заявили, что в ходе обыска в квартире Коровина были изъяты «важные для следствия предметы».

«Обыск у гражданина Коровина завершен, в ходе него были изъяты предметы, имеющие значение по ранее возбужденному уголовному делу о применении насилия в отношении полицейского», — рассказала представитель подмосковного управления СКР Ирина Гуменная. В частности, следователи изъяли у Коровина ноутбук и флеш-карты памяти, а также листовки, посвященные митингу оппозиции 6 мая. В СКР отметили, что все мероприятия проводились следователями с соблюдением норм УПК, жалоб от подозреваемого и его защиты не поступало.

По окончании допроса активиста ФАР пригласили в Следственный комитет, где состоялась очная ставка Коровина и пострадавшего инспектора Юрия Кириллова, которого активист якобы сбил. После ее окончания, примерно в два часа ночи пятницы, следователь принял решение задержать Коровина.

Пресс-секретарь активиста Кармен Эрнандес рассказала «Газете.Ru» , что изъятие в ходе обыска у Коровина листовок по поводу митинга оппозиции 6 мая не является чем-то экстраординарным. «Это уже распространенная практика, в последнее время при всех обысках это изымают — таких листовок было напечатано много, и они были в том числе и у Вадика, — отметила Эрнандес. — В то же время нам не совсем понятно, почему приходят с обыском домой, когда происшествие было на дороге».

По ее словам, в ходе обыска представители СКР вели себя «достаточно гуманно», и пока никаких претензий к ним у адвокатов нет.

«Они, видимо, караулили всю ночь, потому что дождались, когда ребенка Вадима отвели в детский сад, и только после этого стали проводить обыск,

— отметила она. — У нас бывали случаи разные, Навальному вообще пилили дверь».

Как отметила представитель Коровина, сам обыск проходил примерно с 10 часов утра, а около двух часов дня его повезли в СК, где следственные действия продолжались еще около 12 часов. Эрнандес отметила, что во время обыска в квартире Коровина находились сразу шесть представителей СКР. «Мы были немного в шоке от такого количества сотрудников, у нас, наверное, с опасными маньяками так не работают, как с ним вчера», — добавила она.

Пресс-секретарь задержанного также рассказала, что после очной ставки пострадавший инспектор, несмотря на травму ноги, передвигался без всяких усилий.

«Пострадавший выбегал и подпрыгивал,

— сказала она. — С дежурившими у здания СКР журналистами он общаться не захотел, я думаю, ему и велели пройти побыстрее и не контактировать с прессой».

Адвокат активиста Олег Белов считает задержание Коровина прецедентным. «В Москве по 318-й статье УК РФ никогда не задерживают, — отметил он. — Возможно, Коровин первый. До этого всех отпускали под подписку о невыезде. Поэтому, чем руководствуется следователь в данном случае, мне сказать трудно».

Защитник рассказал и о подробностях ночной ставки с пострадавшим инспектором ГИБДД. «Обычно на очной ставке разрешаются противоречия, имеющиеся в показаниях сторон. О том, насколько это удалось сделать, будет судить следователь, — сообщил Белов. — Со своей стороны я могу сказать, что мы подтвердили данные ранее показания о том, что не было самого события инкриминируемого преступления, и настаивали на этом».

Адвокат уточнил, что вместе с подзащитным они повторили все, что Коровин говорил при задержании. По его мнению, длительное пребывание Коровина в СКР, скорее всего, обусловлено не проволочками со стороны следователей, а большим объемом следственных действий.

По утверждению Белова, Коровин собирается бороться за свою правоту до конца.

«Вадим — боец, держится достойно», — отметил он.

Инцидент с участием Коровина, обернувшийся для активиста уголовным делом, произошел 24 мая этого года. В тот день Коровин ехал за рулем «Тойота Камри» после очередной акции. В районе 4-го километра Рублево-Успенского шоссе ему навстречу выехал полицейский автомобиль Audi A6, сопровождавший черный внедорожник с мигалкой. Активист решил не уступать им дорогу, блокировав движение.

Инспектор ГИБДД вышел из машины сопровождения и начал регулировать движение, чтобы освободить проезд. Именно в этот момент, как считает следствие, Коровин якобы зацепил автомобилем гаишника и уехал. Буквально через несколько километров активиста остановил патруль ДПС, к ним подъехал автомобиль Audi A6, из которого вышел якобы сбитый Коровиным инспектор. Между гаишником и активистом произошла словесная перепалка, которую сотрудник ГИБДД снял на телефон, а видео затем появилось в сети.

— За что меня остановили? — недоумевает Коровин.
— Вы меня сбили, — отвечает инспектор.
— За что меня остановили? — продолжает спрашивать Коровин.

В итоге гаишники «пробивают» активиста по своей базе, из чего выясняется, что за ним числятся неоплаченные штрафы за нарушение ПДД. Это становится поводом задержать Коровина, в отделении он провел всю ночь. Других записей инцидента нет. И хотя в автомобиле Коровина был установлен видеорегистратор, все записи с него были стерты. В ФАР уверены, что удалили их сами гаишники. Следствие эту версию пока не комментирует. На следующий день СКР начал проверку инцидента. Уже в понедельник, 27 мая, следователи возбудили против Коровина уголовное дело за нападение на гаишника.

Координатор общества «синих ведерок» Петр Шкуматов подробно анализировал инцидент с Коровиным, а также общался с его соратниками. По мнению Шкуматова, даже если Коровин и зацепил инспектора, то он, скорее всего, даже не понял этого — именно поэтому он уехал, а потом недоумевал, в чем его обвиняют.

Координатор «ведерок» подчеркивает, что максимальное наказание для Коровина в данной ситуации — административный штраф или лишение прав за совершение ДТП, повлекшее легкий вред здоровью.

Возбудив уголовное дело за мелкую аварию, следствие создает опасный прецедент, опасается Шкуматов. «Представьте, вас останавливает гаишник, и у вас происходит небольшой конфликт, а видеорегистратора в машине нет. Тут гаишник бьет ногой по бамперу со всего размаху, получает синячок. А потом утверждает, что вы на него наехали — всё, есть шанс получить уголовную статью и реальный срок», — предупреждает Шкуматов.